Выход из откатных состояний проходит проще, если сопровождается осознанным снижением уровня энергонасыщенности.

Автор: | 24/08/2010

Итак, откатные состояния  не покидают  сознание  и тело человека до тех пор, пока  он не устремлен  наладить  определение  необходимого и достаточного, а вместе с ним процесс возобновления всего в себе  и своей  жизни.  Другими словами, пока  не станет постоянно воссоздавать представление  о главном  для себя  и своей  жизни. Ведь только  опора  на  главное позволяет учитывать жизненный процесс в целом, значит, учитывать все потребности. 

Стремление  решить свои жизненные проблемы в  одной направленности, затем в другой, третьей  и так далее является условием  для возобновления  управляющего действия системы инстинктов. Человек теряет представление  о главном и сразу входит в  состояние  неудовлетворенности своих потребностей  и интересов, ожидание   невозможность удовлетворить всю их полноту. Его начинают  мучить мысли о том,  что     ему    всегда не будет  хватать  самого необходимого для продолжения  жизни.  

 

Эти мысли создают в его сознании ситуацию,   идентичную  поведению животного в среде дикой природы, где сытость наступает совсем ненадолго, а все остальное время животное ощущает себя в какой-то мере не удовлетворенным. Постоянная неудовлетворенность рождает страх за жизнь, в связи с сомнениями в возможности обеспечить себя необходимым для продления жизни в будущем. Этот страх образует в животном избыток, который требуется для выживания в постоянном противоборстве с неблагоприятными условиями среды жизни,  в погоне за добычей.  

Человек  уже  давно не выживает. Для него этот избыток является  помехой, снижающей возможности понимать себя,  происходящее в окружающей жизни, в своей жизненной ситуации. Кроме того, избыток не позволяет видеть направленность главного, жизненных интересов  в будущем, необходимое и достаточное для их реализации. Рождаемые избытком генерации и напряжения, отнимая внимание и  жизненную активность, перевозбуждая психику, зашлаковывают организм,  снижают возможности разума. Затрудняют процесс осознания представлений о будущем, смысле жизни для себя в нем, потому что вместо ответов приносят неопределенность. А не  разрешаемая какое-то время неопределенность становится неразрешимой и действиями системы инстинктов вызывает ожидание вреда  и ущерба.  

Не думая о смысле жизни в будущем, человек не способен сориентироваться относительно главного для себя и направленности жизненных интересов. Ему сложно понять необходимое для себя в будущем, увидеть его полноту и достаточность. В итоге круг замыкается. Не способность думать  рождает  избыток, избыток рождает  неопределенность. Неопределенность рождает генерации, которые создают еще  большую неопределенность.   

 

Поэтому одной  из основных задач на пути разумной реорганизации сознания и жизни  является переориентация представлений «о лучшем для себя» от  устремления иметь наивысший из доступных уровень избыточности к  его  снижению.  Снизить уровень  избыточности  волевым  решением  нельзя. В меру  того,  насколько  жизненный процесс еще  не  организован, человек не сможет никаким  другим  путем  инициировать себя к активности, кроме  генераций страха. Надо учитывать, что генерации избытка повышаются  и понижаются пропорционально общей  неорганизованности или организованности жизни.   Ничего плохого в  этом  нет, это вполне естественно.  

Начинать  снижать уровень  избытка  надо с познания,  учиться понимать себя и свое  устройство,  обретать опыт контроля  реализации внутренних функций. Постоянно стремиться  выводить себя из состояния неопределенности  условий, в которых реализуются взаимодействия с  окружающим миром и людьми,  а  также   неопределенности действий, необходимых для реализации  перспективы жизни, учитывающей всю полноту потребностей и интересов в будущем. 

 

Не  надо пугать себя боязнью не  удовлетворить свои потребности и интересы в будущем, сначала надо  устремиться понять  их полноту. При этом учитывать не  только потребительские  интересы, а  обязательно учитывать интересы  разума.  

Человек  боится приступить к пониманию себя,  боится узнать всю полноту своих потребностей  и интересов. Он привык ориентироваться на вкус, одни занятия ему  нравятся, чтобы  заниматься чем-то другим приходится себя заставлять. Если все  интересы окажутся на виду, он не уверен, что захочет  равномерно распределить между ними свое  внимание. Боится увлечься чем-то одним и забыть обо всем остальном, например, уйти в загул или сосредоточиться только на  развлечениях, и совсем  не  захотеть быть полезным,  тем  более системно.  

Этого не произойдет, если он устремится  к  осознанию  реальной полноты своих потребностей. Устремляя себя  быть системно и реально полезным,  почувствует основную потребность разума – в познании окружающего мира,  жизни и самого человека. Инициируемый разумом интерес к познанию позволяет урегулировать все остальные потребности и интересы.  

Воссоздание представления о главном не  дает  оставить без внимания ни одну составляющую, какой бы незначительной  они ни была.      

 

В ответ  на сомнения и недоверие системы инстинктов относительно возможности выжить, если  не  создавать запасов и избытков, необходимо в процессе  переосознания  в противовес среде  дикой природы создавать реальную картину современной жизни. Необходимо  напоминать себе, что   в современном мире, где человек имеет возможность сытно  питаться, не подвергаться большим  физическим перегрузкам, очень  трудно стать  дистрофиком, обрести  опасное для жизни и здоровья состояние. Поэтому  вопрос о выживании уже не стоит настолько остро,  как  это было несколько десятилетий назад.   

Понимая это, а также суть и структуру «откатных» состояний и ощущений, можно преодолеть барьер, поставленный животной управляющей системой на пути  снижения уровня избыточной энергонасыщенности.  

Таким  образом, систему  инстинктов  нельзя  оставлять один на  один с привычными установками. Необходимо проговаривать аргументы в пользу управляющего действия системы разума, а по завершении дня обязательно образовывать чувство удовлетворенности произведенным, созданным, понятым, осознанным. Всем тем, что можно предложить  системе  инстинктов в качестве обретенной «добычи», чтобы  не оставалось  ощущение  напрасных трат энергии. 

Раздел: Без рубрики