Устремленность к запасу управляемости не только не позволяет совершенствовать внутренний и жизненный порядки, но и ведет к потере способности даже сохранять их неизменными.

Автор: | 16/08/2010

Итак, система инстинктов призывает человека поддерживать стабильность внутреннего состояния повышением уровня энергонасыщенности для создания  состояния собранности. Человек выходит на улицу, сжимая до затекания свое  тело, и образуя рефлекторные  напряжения регулирующего сдерживания. Они позволяют преодолевать  напряжения собранности и в то же время строго регламентируют внутреннее состояние, не давая  собранности расслабиться. Взгляд становится напряженным,   походка тяжелой. С позиции животной системы управляемость заключается в способности  выследить добычу и самому не стать  добычей. Своей позой человек эту  задачу  реализует. Вот только никто на  него охотится, и еда находится в досягаемости.     

 

Система разума устремляет человека обретать управляемость с помощью  взаимопонимания, согласия и единства видения  лучшего с окружающим миром  и людьми в нем.  Но для того чтобы не пользоваться животным способом, необходимо понимать  собственное устройство и учиться воспринимать  ход внутренних процессов и деятельность внутренних систем и структур. Эти знания,  с одной стороны,  быстро показывают  не полезность  избыточности при нарушениях равновесности в организме, психике и разуме,  с   другой стороны,  позволяют сразу создавать для организма, психики и разума более оптимальные условия организации жизнедеятельности. Что повышает не только способность противостоять болезням и легче переносить переутомление, но дает гораздо более высокую гарантию возможности не заболевать и не утомляться. 

 

В том случае когда человек осознает  и принимает идею  о том, что менее  энергонасыщенное состояние совместно с  проявлением  индивидуальных возможностей  разума  не делает его неполноценным и ущербным, происходит расслабление. Как всегда  при   попытке выхода из энергопересыщенных состояний   на базе напряжений внутренней собранности ощущаются «откатные» состояния.  

Первой  расслабляется  правая сторона, поджатые в режиме  экономии энергии пищевод и желудок опускаются на место. Пережатые  желчные протоки  начинают пропускать больше желчи, и человек  ощущает подташнивание, а  на его базе неприятие ко всему вовне. Неприятие  заставляет  искать причину для своего проявления, и человек  воссоздает  ощущение   злонаправленности окружающего мира. 

Следующей  расслабляется  левая сторона и возникает  страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитирующимся «нажеванным» за левой щекой, как избытком сил. Оттекающее левое окончание подъязычной кости и левый хрящик голосовых связок воспринимаются  инородными включениями, которые  готовы попасть  в глотку и вызвать удушье.   

Вслед за этим возникает состояние слабости. Оно реализуется  на уровне  физиологических связей  по поводу невозможности при дальнейшем расслаблении удержать «нажеванное» от попадания в глотку. Следующим чисто физиологическим состоянием является сильная  жалость к себе, которая возникает при необходимости отвлечь внимание  от внешней сферы  жизни и сконцентрировать его на   оттекании тканей ротовой полости и глотки.  

 

Не осознавая причин возникновения в своем сознании сложных психических состояний, человек воспринимает страх, беспокойство, чувство  слабости и жалости к себе,  как интуитивное ощущение вредоносности, буквально опасности для жизни, если он снизит  уровень избыточной  энергонасыщенности. Что  заставляет его  прекратить попытки расслабления и вернуться в исходное состояние  собранности. 

Вот почему нельзя вести процесс расслабления в одиночку. Надо обязательно обмениваться  своими  ощущениями с теми, кто уже в какой-то степени  прошел  этот этап. Конечно, процесс переосознания своих представлений  о  жизни и о лучшем для себя в будущем позволяет быстро выйти из пассивного состояния. Но сложность заключается в том, чтобы заставить себя  приступить к нему,  то есть передать управляющее действие  от животной системы к системе разума. Ощущение уже  наступившей слабости и жалости к себе сильно затрудняют возможность  начать пересматривать свои взгляды.  

Здесь и помогает совет партнера, который способен поделиться  своим  опытом.  

 

Необходимо учитывать, что  устремленность поддерживать в сознании ощущение запаса управляемости внутренним и жизненным порядком, или гарантию его сохранности, позволяет человеку чувствовать себя независимым от  происходящего, как в своем организме, так  и  во внешней сфере, от изменений в  жизни и внутри себя,  значит, от будущего. Он ощущает защитный кокон, образованный поддержанием избыточного уровня внутренней энергонасыщенности и системы рефлекторных программ «пересыщенности переполненности», запаса за левой щекой,  избыточной мышечной напряженности, сдерживания ощущения потребностей и общим неприятием ко всему вовне.  

Образуемое чувство независимости от происходящего и будущего инициирует в сознании пассивное, инертное состояние по отношению к информации, как о своих связях и зависимостях от  происходящего  вовне и будущего, так и о связях и зависимостях от   происходящего  внутри себя.  

В состоянии независимости не интересно осознавать взаимоотношения и возникающие,  в связи с этим, зависимости составных частей жизненного процесса между собой, а также их зависимости от  систем и структур внешнего мира. Еще менее интересным становится познание внутреннего строения образующих жизнь составляющих.  

 

Ощущение независимости сдерживает проявление интереса человека к собственному строению и внутренним взаимозависимостям. В результате чего он становится менее осведомленным о сути происходящего в себе и в жизни, о направленности развития составляющих жизнь процессов и ситуаций, менее четко представляет свое  будущее, лучшее для себя, а значит, необходимое и достаточное для реализации своих потребностей и интересов.  

Он меньше понимает себя, окружающих людей, свои потребности во взаимоотношениях с ними, их интересы и потребности по отношению к себе, теряет ощущение направленности изменений в окружающей среде жизни, менее четко ощущает качество происходящего в себе и направленность его изменений. Что приводит к потере   возможности реально управлять происходящим в себе и в жизни, то есть  оптимизировать  и  сохранять существующие в себе и в жизни порядки.  

Раздел: Без рубрики