Тормозящее инициативную активность состояние «не ожидание лучшего для себя в будущем».

Автор: | 01/08/2010

Таким образом, природа ошибок состоит либо в том, что человек либо торопится и сразу хватается  за  дело, либо откладывает  начало  действия и дожидается крайней  необходимости для его начала. Что также  заставляет  торопиться. 

Даже в своем стремлении быть системно и реально полезным,  подчиняясь установкам животной управляющей системы, заставляет себя торопиться и делает ошибки. В итоге человек  пугается своей неспособности не делать ошибок и  видит лучшим для себя, как можно меньше применять свои возможности,  разбираться в новом и действовать.  

Жизнь не стоит на месте. Пока человек  обижается  на себя, жизненные обстоятельства продолжают развиваться и заставляют его применять свои разумные способности,  но в условиях дефицита времени. Снова приходится  торопиться и  снова ошибаться.  

Отсюда следует вывод, что основной причиной ошибок  является неорганизованность  мировоззрения, сознания, видения и самой жизни. Что ведет к бессистемности в осознании происходящего и  коррекции производимых  действий.   

 

Как правило, торопиться человека  заставляет  неспособность определить полноту необходимого  и достаточного для себя в жизни. Отсюда следует невозможность определять  направленность своих жизненных интересов в главном в будущем, не нацеленность переосознавать происходящее, и создавать представление о развитии процесса жизни.  

Отсутствие интереса к мыслям о будущем, о смысле жизни, о происходящем вокруг рождает не конструктивность  мировоззрения, не позволяющего, не теряя времени, разбираться в жизненных и внутренних изменениях. Отсутствие интереса к созданию полноценного, конструктивного мировоззрения объясняется занятостью, отсутствием свободного времени и  условий. Постоянная занятость как раз и не  дает  обрести представление о полноте необходимого  и достаточного. Человек  делает слишком много  лишнего, имеет много ненужных связей, перегружает себя сторонними интересами.  

Круг  замыкается. Одно вытекает из другого. Человек  не может не  делать того, что стало частью его жизни, с чем  он связан обязательствами.  Разорвать этот круг можно только, увидев его во всей полноте, со стороны. Помочь читателю увидеть происходящее в своем сознании и жизни со стороны и есть одна  из основных целей   раздела «Ежедневная  новизна» сайта www.novizna.ru

 

Даже обретая способность изменять к  лучшему существующее в себе и в жизни, переставая бояться  ошибок, человек  продолжает ощущать в сознании  тормозящее инициативную активность действие.  Это характерно для людей зрелого возраста, проживших достаточно долгую жизнь. Обернувшись в прошлое, зрелый человек зачастую входит в состояние отчаяния и обреченности, видя, что на каких-то этапах жизни  сделал далеко не лучший  жизненный ход, а затем шел в этом, как  теперь  выясняется,  не оптимальном направлении многие годы.  

Ему кажется, что он ушел в сторону от того лучшего, которое могло быть в его жизни. Но прошлого не вернуть, жизнь не переделать, поэтому  оптимальности жизни уже не обрести. В связи с этим,  с годами, как правило,   входит в состояние «не ожидания лучшего для себя в будущем». Конечно,  он   стремится улучшить свой быт, что-то  изменить во взаимоотношениях, заняться здоровьем. Но все это кажется несущественным, мелочью, суетой по сравнению с тем, что жизнь могла   пройти совершенно по-другому.   

Человек уверен, что заброшенный водоворотом жизни совсем не на ту землю и  не к тем людям, он  мог бы проявить себя, раскрыть лучшие качества и создать лучшую для себя жизнь. Но начать все сначала нет сил. А тех, что остались не хватит на то, чтобы, превозмогая  усталость от перенапряжений, добраться до лучшего для себя. В принципе жизнь уже идет к  закату,  а умирать не хочется. И тогда человек  нацеливается получать мелкие удовольствия, реализуя сторонние интересы, обустраивая  быт, поддерживая ни к чему не обязывающие жизненные связи и знакомства. Короче  говоря, делает все,  чтобы достойно встретить старость.  

 

Необходимо учитывать, что, не ожидая  лучшего для себя в будущем, то есть поддерживая  животные генерации, человек оставляет себя  под управляющим  действием животной системы.  Смысловой  нацеленностью животной системы является  сохранение существующего неизменным. В связи с  этим, человек  воссоздает соответствующие рефлекторные напряжения  «защиты» существующего в себе и в своей жизни незыблемым. На уровне  рефлекторных связей защита запасов  реализуется  напряжениями собранности и  сдерживания расхода жизненной активности. Когда  приподнятый  мышечными напряжениями диафрагмы  живот соединяется  условной  нитью с имитирующим  запасы «нажеванным» за  левой  щекой.  

Эта поза позволяет человеку создавать  ощущение своей способности  накапливать и поддерживать предельный уровень внутренней энергонасыщенности и напряженности. Что создает  ощущение готовности в жизни в будущем, готовности ко всему, в частности – противостоять неприятностям, способным деформировать защищаемые и сохраняемые запасы  неизменными.  

 

На самом деле в прошлое  хорошо возвращаться с накопленным  жизненным опытом. Недаром говорят «если бы молодость знала, если бы старость могла». Если человека  вернуть в прошлое в  ту ситуацию, в которой он повел себя не оптимальным путем, но не дать обретенного  жизненного опыта, то он поступил бы точно также. В любой ситуации человек  поступает так, как  видит лучшим для себя в данный момент.  

Поэтому судить о том, поступил  правильно или неправильно, бессмысленно. Можно сколько угодно уговаривать, приводить примеры, пугать, человек выслушает, а поступит по-своему. Даже если сначала  прислушается к совету,  то потом потихоньку вырулит на свою тропинку, сообразно своему вкусу.  

Отсутствие конструктивного мировоззрения и представления о главном не позволит следовать по тому  пути, в котором человек не видит смысла. Управляемый  животной системой  он  не видит смысла в том, чтобы строить многоходовые  цепочки развития  жизненной ситуации.  Внутренний  голос  призывает взять в данный момент как можно больше, а отдать как можно меньше. Человек использует ту выгоду, которую видит в данный момент, не выстраивая представлений  о будущем. Что и приводит к частым ошибкам и зарождает состояние «не  ожидания  лучшего для себя в будущем».    

Раздел: Без рубрики