Разница между понятиями «быть полезным» и «быть системно и реально полезным».

Автор: | 31/07/2010

Итак, человек, управляемый установками животной системы, постоянно находится в  ожидании  ошибки.  При этом зачастую уверен в том, что ничего не  боится,  так как  прячет  боязнь ошибки за ощущением собственного совершенства и состоянием  терпения. Следовательно, исток  состояния  терпения  находится  в установках системы инстинктов.  Поэтому при расслаблении недостаточно разобраться с той ситуацией, которая в данный момент вызывает страх ошибки и ее приходится  терпеть. Система инстинктов найдет множество других  путей для инициирования  страха, чтобы  создать избыток  энергии и этим подготовить  человека к  любым  непредвиденным событиям.  

Расслабление  должно начинаться с возобновления  новизны в мировоззрении в  объеме главного. В этом случае оно затронет все без исключения составляющие  жизненного процесса, даже те,  которые человек прячет  от себя.  Первые  шаги разумных преобразований начинают постепенно выявлять эти ситуации.    

  Привычка к поддержанию состояния терпения и наличию в своем сознании производимых им деформации, как правило,  остается ощутимой  весь период начального этапа преобразований в сознании и жизни. Пока многое  в сознании и жизни не  организовано, человек  вынужден терпеть существующие неопределенности относительно внутренних и жизненных ситуаций, терпеть не соответствующие условия во внутреннем мире и во взаимоотношениях с окружающими людьми.  

За долгие годы поддержания «терпения» в сознании человека сформировалось   небрежное  отношение к близким и окружающим людям. Небрежность заключается в том, что человек  не  замечает, как  докучает людям. Ощущая, сколько  приходится терпеть самому,  считает естественным, если  окружающие люди будут  терпеть неудобства, которые  он создает своими поступками. Производимые им во взаимодействиях с людьми  действия зачастую рождают не удовлетворяющие условия, не соответствующие их потребностям и интересам. Но не  видит плохого в том, чтобы  те тоже  терпели,  не  замечая, что порой своей активностью причиняет  не только неудобства,  а   даже боль.  

 

Кроме того,  на начальном  этапе преобразований человек  еще  во многом продолжает рефлекторно сдерживать  свои потребности и интересы. Поэтому устремленный быть полезным по своим связям, рассматривая внутреннюю и жизненную ситуацию партнера, как правило, не  доводит  свое полезное  действие   до оптимального состояния. Не оптимальностью своей  внутренней  и жизненной ситуации он уже  закладывает  определенный уровень терпения. Поэтому считает даже частичную помощь достаточной. Например, способен дать  хороший совет,  но не  решится  быть полезным системно и реально, несмотря  на  то, что его не все удовлетворяет в партнере и  приходится это терпеть. Пересыщенному  избытком  энергии ему   легче  терпеть, чем развивать и совершенствовать  индивидуальные возможности разума.  

 

Необходимо учитывать, что  между  позицией «быть полезным» и быть «полезным системно и реально» существует  принципиальная  разница. Быть полезным,  это сделать  для партнера  то, что умеешь. С позиции животной системы, это означает поделиться «своим» запасом, например, знаниями, навыками, энергией, деньгами.  Делать  это эпизодически животная система  позволит, а постоянно – никогда.  

 

Быть системно и реально полезным означает развивать в себе  такие возможности, которые  могут  быть интересны  другим людям. Речь идет    о возможностях разума, которые  развиваются только во взаимодействии. Человек  не может научиться разговаривать, если он не  общается с людьми, он не может  говорить сам с собой. Точно также  человек не  может проявлять  более совершенные возможности разума, если не  предлагает  другим  людям  для  обсуждения свои мысли.  

Люди могут не  одобрить, не понять с первого раза. Но понимание того, что без партнеров не  будет  никаких индивидуальных возможностей  разума,  инициирует к  тому, чтобы в очередной  раз возобновить новизну  и более  доходчиво объяснить свое видение. В результате реальную пользу  в плане  развития  возможностей  разума получают оба.  

В связи с тем, что человек  не  уменьшает в общении свой  запас, а  наоборот, использует избыток  энергии и обеспечивает благоприятные условия  жизни в будущем  за счет углубления взаимопонимания с партнером, животная система не протестует против  подобной  активности.   

 

Привычка  терпеть, основанная  на силовых состояниях, оказывается сильней инициируемой  не  избыточным состоянием  интереса потребности изменять к  лучшему свою жизнь. В связи с чем,   человек даже  не  рассматривает  возможность быть системно и реально полезным. Он мысленно  проговаривает фразу «быть полезным» и ощущает внутренний протест, его коробит сама постановка вопроса, будто бы  он должен угождать окружающим. Срабатывает инстинктивная устремленность к  сохранению существующего неизменным, усиливается барьер «экономии энергии и сдерживания активности» и   общее неприятие ко всему вовне.   

Так  человек  и живет, продолжая пребывать  в  избыточном состоянии собранности, поддерживая состояние терпения, снижающее уровень  восприятия происходящего внутри себя. Он уверен, что  терпение не сказывается пагубно на  нем,  поэтому и другим  людям  от этого хуже не будет. В  связи с чем, видит вполне естественным принуждать людей к терпению, не доводя свои действия до  оптимальности, не учитывая всю полноту их возможностей,  потребностей и интересов.  

 В том случае когда человек стремится  быть системно и реально полезным, он способен в направлении проявленности своих индивидуальных возможностей  чувствовать не удовлетворяющее своего партнера в большей степени, чем  тот это делает сам.   Не стремясь к  тому, чтобы  чувствовать и понимать  внутреннюю и жизненную ситуацию партнера глубже,  создавать более точную ориентацию его действий в будущем, человек  обрекает себя  на  ошибки.  Дает совет,  но зачастую выясняется, что не учел того, что  было на виду. В связи с чем, считает свою наследственность неудачной, а себя ущербными, этим   инициирует страх перед возможностью узнать о своей ошибке.Так человек  и живет, пока неприятности со здоровьем  или в  жизненной ситуации не заставят вырваться  из состояния терпения, и приступить к изменениям в себе и своей  жизни.

Раздел: Без рубрики