Особенности отношения к понятию личной жизни.

Автор: | 09/07/2010

Необходимо учитывать, что свою  личную  жизнь человек  старается  оградить от  чужих глаз. Поэтому  не видит ничего плохого в том, чтобы  выделять ее из остального жизненного процесса. Мы уже  говорили о том, что в  основе  этой устремленности лежит животное стремление к уединенности в укромном и безопасном месте, в норе.    

Конечно,  это  страшно, если каждый  свою  личную  жизнь станет  выносить на всеобщее  обозрение. Но этого и не  требуется.  

Рассматривая понятие  личной  жизни с позиции реализации  задачи «продления  жизни», необходимо учитывать, что речь идет  о собственном  отношении к части  жизненного процесса. В том случае когда человек  выделяет что-то, даже  мысленно, он невольно создает  отдельную жизненную нацеленность. Ему приходится   следить, чтобы она была постоянно на виду, не смешалась со всеми остальными жизненными  направленностями. Иначе  он не сможет ее должным  образом контролировать, оберегать, сохранять и защищать. Для чего собственно  и создается  особое  отношение.  

Кроме того, выделяя что-то, приходится поддерживать границу. Эта граница  образуется  силовым состоянием неприятия ко всему, что окружает выделенную часть.    

Особое  отношение  к составляющим  позиции  личной  жизни вынуждает  противопоставлять ее всему остальному  жизненному процессу. Это происходит в том случае, когда человек не поддерживает представление  о главном  для себя  и своей  жизни. Например,   организует свои взаимоотношения во внешней сфере,   успешен в работе, во взаимодействии с общественными структурами и с людьми, а в  объеме  личной  жизни  создает свой собственный порядок, не учитывающий  интересы партнера.      

 

Если этот порядок  не  поддерживается другими членами  семьи, которые  заводят свой порядок, возникает тупиковая ситуация.  Находясь дома, человек  образует описанные чуть выше  рефлекторные  напряжения  пересыщенности переполненности, чтобы показать свою независимость  от внешней сферы и от своих близких. Ведь их взаимоотношения не  организованы,  у них нет единой созидательной цели в  жизни,  кроме  рождения  детей. Как только  дети подрастают, возникает стремление к  независимости, которое  поддерживается чувством пересыщенности переполненности. Вроде  бы  «мне  от тебя  ничего не  надо».    На работе человек  находится  за пределами своей  норы, но понятие  личной  жизни никогда не  теряет из виду, следовательно, несет в себе  напряжения пересыщенности переполненности и запаса  за левой щекой. Система инстинктов в течение всего дня требует   покинуть злонаправленную среду  жизни,  то есть  завершить процесс поиска  добычи как можно быстрей. Поэтому человек торопится и одновременно сдерживает торопливость. Для чего  образует  напряжения собранности, готовности к  борьбе,  подавляет неприятие к активности и взаимодействию с объектами внешней  сферы  жизни. Поддержание столь мощной конструкции  напряжений приводит к усталости, а  даже небольшое расслабление вызывает  откатные физиологические страхи за  жизнь. Страх за  жизнь оказывает  сильнейшее влияние  на человека, инициирует на уровне реального сознания  беспокойство о здоровье.   

По этой причине беспокойство о здоровье   на работе ощущается гораздо сильней, чем  дома.   

 

Дома  он тоже  не может  расслабиться, так как, возвращаясь с работы,  ожидает, что порядок будет таким, какой ему кажется лучшим. Но   другим членам семьи в  это время  хочется установить свой порядок. Ведь в их сознании точно также проявлено представление  о личной  жизни, и с такой же силой  система инстинктов  заставляет отстаивать, защищать, оберегать и сохранять свои представления о жизни.  

Лишь в том случае, когда человек   поддерживает представление  о главном для себя  и своей  жизни, он учитывает свой  жизненный процесс во всей его полноте. Этим он освобождает себя  от необходимости тратить огромные внутренние ресурсы  на борьбу с самим собой. Ведь своими представлениями  о личной  жизни  он создает врага  и потом пытается защититься  от него.  

Взаимопонимание, согласие  и единство видения  лучшего с окружающими людьми позволяет оставить свое личное пространство  неприкосновенным. Устремленный  реализовывать  задачу «продления  жизни»  он не  создает  запасов, превышающих тот объем, который  учитывает  неорганизованность жизни,  то есть  функциональный  запас. Поэтому ему  нечего сохранять, оберегать и прятать  от чужих глаз. 

В то же время  человек всегда  находит тему  для разговоров, гораздо более интересную для себя  и собеседника, нежели личная  жизнь. Конечно, при желании он может поделиться новостями личной  жизни, радостями или проблемами. Устремленный быть системно и реально полезным  он всегда  определит уровень  достаточности для взаимного обмена  личной  информацией. Как только уровень достаточности повышается, им становится скучно. Другими словами, уходит созидательный  интерес в  общении. Партнеры исчерпали свои полезные  возможности и не могут  ничего друг другу  дать.    

 

Одним из ярких примеров поддержания  в сознании позиции личной  жизни является  выраженное неприятие  к  окружающим.  Неприятие может выражаться  не  обязательно в форме  явной агрессии. Человек  выгуливает  собаку в  том месте, где гуляют люди и не видит в  этом  ничего плохого, ставит на газон машину, не  здоровается в  лифте и т. п.   Вроде  бы мелочь,  но она выражает внутреннее состояние, основанное  на  животном стремлении к уединению. Он вроде  бы  находится среди людей, но при этом  их не  учитывает в своей  жизни.   

Это относится ко всему вокруг: к  людям, домам, улицам. Человек  не  замечает происходящих вокруг изменений.  Этот самообман продолжается  всю жизнь. Незаметно для себя  он постоянно должен подтверждать внутренними состояниями достоверность созданной в сознании ситуации, то есть   несогласие с происходящим. Ведь на самом  деле  люди вокруг есть, появляются  новые, но человек  должен упорно удерживать  границу, чтобы  они не вторглись в его личную  жизнь. Хотя им до его личной  жизни чаще всего нет  никакого дела.  

Таким  образом, периодически воссоздавая представление  о главном  для себя  и своей  жизни, устремляя себя  быть системно и реально полезным, человек  освобождает себя  от груза страхов, беспокойства, неприятия.  При этом  не  несет  затрат. Наоборот, делает свое внутреннее состояние более свободным и естественным.    

Раздел: Без рубрики