Волевые качества инициируют ощущение совершенства внутреннего и жизненного порядка и потребность его защищать.

Автор: | 18/06/2010

Действуя силой, проявляя волевой качества, человек  использует животный способ проб и ошибок при организации взаимодействий и взаимоотношений с внутренним и окружающим миром. Подчиняется заложенной в основе метода проб и ошибок рефлекторной программе, готовится уклониться от возможных негативных последствий своих действий. В связи с чем,  вынужден постоянно  поддерживать, как главное несущее состояние – ожидание и поиск негативных  последствий, чтобы успеть    противостоять или уклониться от их влияния.  

Это означает, что  человек, организующий свои взаимоотношения с опорой на волевые качества, обречен видеть  главным для себя защиту имеющегося в себе и своей жизни. Устремленность к защите существующего неосознанно формирует в сознании восприятие его  значимости и совершенства,   потребность  видеть  его неизменным. Ведь только ради   сохранения и  неизменности всего, что наполняет его жизнь, он поддерживает готовность к противоборству, состояние ожидания негативных проявлений от результатов своих действий.   

 

Таким образом, действуя с опорой на волю, человек обретает ощущение совершенства своего внутреннего и жизненного  порядка, находится в готовности защищать его,  сохранять его неизменность. Одновременно пытается любыми способами избежать помех, в том числе негативных   результатов своих действий.  

На уровне рефлекторных связей  стремление защитить «свое» и избежать столкновения  с негативом реализуется  отталкиванием имитируемого «негодного» от правого нижнего клыка точкой, расположенной на сантиметр правее правого уголка губ. 

 При этом «свое» и свою суть человек имитирует в виде   «нажеванного», которое удерживается за левой щекой. Усилие удержания образуется совместно с созданием внутренней опоры. Для ее создания напряжение   от  левой руки и левой ноги, по длинной мышце спины передается  к левой нижней части затылка, к которой человек прижимается всем телом, а особенно ощутимо, левым окончанием подъязычной кости.  

Все  эти напряжения легко смоделировать, если представить себе  что-то крайне неприятное, расположенное  спереди справа. От него хочется  как можно дальше отстраниться.  

В связи с тем, что негативные последствия проявляются практически в каждом  реализуемом действии, их число является огромным. Отсутствие  договоренности о том, что является  «лучшим» для партнеров превращает совместное действие в  борьбу за  то, чтобы  показать свой приоритет. Поэтому  в результате реализации совместного действия  кто-то из партнеров обязательно останется  недовольным результатом, ему придется  подчиняться и терпеть давление  другого.  

Устремленность уклоняться от физического контакта с негативными  последствиями, в число которых входят разногласия с партнерами по совместной  деятельности,  приводит к тому, что человек   по сути дела отделяет   целые жизненные направленности. Чем он дольше живет, тем объем отделяемых направленностей становится  больше. На уровне реального сознания  подобное отделение выражается в желании не  думать  о происходящем,  исключить их из пределов своего видения.   

Но выведение части информации делает видение  все более неполноценным. Однажды  партнер стерпел давление,  и   человек принял это как  должное. Для него ничего не изменилось, но уровень терпения  у  партнера усилился, и до какой степени он может увеличиваться, сказать трудно. 

Этим человек  в еще  большей степени сужает представление  о последствиях  своих действий. В результате негативных последствий становится еще больше. Он снова отталкивает от себя  информацию о том, что не нравится, не удовлетворяет во взаимодействии с  окружающими. Этим еще  больше сужает представление  о последствиях. Он уже практически не учитывает состояния тех, с кем   общается. Важно, чтобы  ничто не  нарушало собственный внутренний покой. 

Так  образуется круг «своего», круг привычного, ограниченный  пределами  быта и сторонних интересов. В этом  ограниченном круге «своего» человек отдыхает, так как  ему не надо ни с кем  договариваться, он сам себе  хозяин. Он практически всегда  занят,  но  активность в пределах круга  привычного  никоим образом  не влияет на жизнь.  

 

В том случае когда человек изменяет свои представления о  «лучшем», и стремится к   созданию  более экономичного жизненного процесса, происходит   расширение круга «своего», в его сознании и теле реализуется обычный  объем   откатных состояний.   

Первой  как всегда  расслабляется правая сторона, и возникает  ощущение  того, что все предыдущие  неприятности буквально накатывают мощной волной. Человек  теряется, чувствует  неприятие ко всему вовне. К неприятию добавляется подташнивание, которое является  результатом расслабления  мышечных напряжений «обжатия правой стороны  желудка  и пищевода». 

Расслабление левой стороны  вызывает генерации страха  за  жизнь из-за возможности подавиться  или задохнуться  имитируемыми рефлекторными позициями, в частности «нажеванного». Ощущение неспособности определить местоположение  нажеванного в оттекающих тканях вызывает  ощущение потери управляемости.  

Далее как  обычно возникает чисто рефлекторная жалость к себе, образованная  необходимостью сконцентрировать внимание на  контроле   ситуации в ротовой полости.   На уровне реального сознания все  эти чисто физиологические проявления  вызывают чувство неспособности сохранить себя и свой  образ жизни, разрушение круга привычного. Человека  пугает неспособность сохранить и защитить стабильность и неизменность внутреннего и жизненного порядка. Возникает  ощущение слабости, нехватки сил справиться  даже с минимальными проявлениями не удовлетворяющего.  

Все  это может заставить  восстановить  напряжения собранности, внутренней опоры  и борьбы с не удовлетворяющим. Но в  итоге он так и не обретет   внутреннего равновесия, так как  воссозданные системой  инстинктов  генерации страха наполнят сознание и тело избытком энергии. Придется  пугать себя, чтобы  истратить  избыток. 

 

Реальным и простым выходом из этой ситуации является переосознание своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем. Только возможность  посмотреть на свою  жизнь во всей полноте ее составляющих позволяет оценивать достаточность всего необходимого для ведения  жизни путем возобновления.  Свободное равномерное  движение  обеспечивается  тем, что человек  периодически корректирует все свои представления о жизни, свои потребности и интересы. Он ничего не  решает раз и навсегда, но это не нарушает внутреннее состояние и жизненную ситуацию.         

Раздел: Без рубрики