Неосознанность причин жизненных неудач прошлого формирует негативную направленности наблюдения.

Автор: | 10/06/2010

Мы остановились  на  откатных состояниях при расслаблении рефлекторных напряжений, определяющих ведение жизни методом «пробования». Даже  систематически   переосознавая свои представления  о жизни,  человек не может сразу  уйти от привычного влияния животной системы. Он постоянно ловит себя  на том, что ищет плохое в происходящем  и существующем. Описанный  диалог с системой  инстинктов  требует осознания, а  оно приходит с опытом. Опыт полезно обретать, так как каждый  шаг на  этом  пути меняет мировоззрение  и  сам процесс  жизни.     

 

Необходимо понять, почему мысль все время увлекается  поиском негатива? Управляемый установками системы инстинктов человек  не  имеет возможности  обдумывать во всей полноте суть и смысл происходящего, то есть создавать полноценную структуру видения существующих зависимостей, пропорций, действующих сил,  направленностей развития интересующего в себе и своей жизни. Животная направленность мышления  заставляет его концентрироваться  на одной направленности, а затем переключать внимание  на другую и так  далее.  

Даже вступив  на  путь разумных преобразований, человек  понимает, что   не успевает  все  обдумать, делает ошибки. Не видя выхода,  он  специально загружает себя текущими делами, чтобы необходимостью доделать одно, потом другое оправдать свое нежелание, а вернее неспособность наблюдать жизнь во всей ее полноте. Выполняя какое-либо действие, он никогда не представляет всю полноту картины изменений,  которые в результате  произойдут. Отсутствие  представления  о   полноте зависимостей и действующих сил между составляющими жизненного процесса не позволяет оценить соответствие полученных результатов своим  намерениям.  

Другими словами, человек    никогда до конца не   уверен в том, что у него получится, а чего не получится. Кроме того, если он забывает постоянно воссоздавать представление  о главном для себя  и своей  жизни, то неосознанно  поддерживает  опорное  пассивное  животное состояние, заставляющее  ожидать прихода  негативных непредвиденных событий.   Этим усугубляет пассивную позицию в сознании. 

Даже  изменяя к  лучшему  свою жизнь, постоянно отслеживая информацию о ходе развития интересующей его направленности, человек вынужден, как животное, поддерживать в своем видении обретенные за время жизни представления  о возможных неприятностях. Генерируя готовность к противоборству, «готовность к выташниванию» и  неприятие, готовит себя  противостоять именно тем неприятностям, которые когда-то были в его  жизни, либо произошли с другими людьми. В связи с  этим, вынужденно поддерживает  избыток сил, чтобы с его помощью быть готовым, либо уклониться от не нравящегося, либо победить в противоборстве.  

Концентрируясь на неприятных последствиях, человек теряет полноту осознаваемого в процессе реализации. Поэтому, даже завершив свое  начинание, продолжает концентрировать внимание на  запомнившихся неприятностях, еще долгое время ожидает их, как последствий своих действий.  

Необходимо учитывать, что   ожидать неудач и неприятностей человека  заставляет  жизненный  опыт. Он помнит, что любое  начинание сопровождалось непредвиденными ошибками, которые воспринимались невезением, обстоятельствами и прочим. На самом  же  деле причиной  ошибок являлось и является неорганизованность процесса  мышления  и  самой  жизни. Пребывая в позиции «участника», человек  ограничен в  объеме  тех направленностей, влияние которых может учесть. Поэтому его видение носит субъективный характер. Пока человек находится под управляющим  действием системы инстинктов,  он   видит лучшим для себя  борьбу  за  жизнь, выживание. Ошибки для него являются решающим фактором, способным помешать  достичь определенной цели.  Не способный  проанализировать их причины, человек предпочитает о них забыть.  

В то же  время  он боится  повторить прошлые  ошибки. Они проявлялись в  разных ситуациях и в разное время, когда  это может повториться, неизвестно. Поэтому, планируя свои действия  в будущем,  на всякий случай   готовится к чему-то подобному.   

Вступая на  путь преобразований, человек  видит лучшим для себя, создание  более  экономичной  жизненной ситуации, ведение  жизни с меньшими затратами внутренних ресурсов,  инициирование активности интересом к производимому и его результатам. Для него прошлые  ошибки,  это искаженное восприятие  строения реальности  (внутренней и внешней).  Переосознавая свои представления  о жизни и о лучшем для себя в будущем, он ошибки исправляет путем совершенствования своего мировоззрения.  

 

Этим постепенно  замещает эгоцентрическую позицию в сознании на восприятие  жизни во всей ее полноте. Использует новые знания при планировании и в ходе реализации своих действий. В связи с чем, может  обоснованно не  ожидать повторения  прошлых ошибок.  

Но и будущие  ошибки его перестают пугать, так как человек  ощущает себя способным  исправлять их, изменяя  свои представления  о жизни и о лучшем для себя в будущем. Контролируя всю полноту происходящих изменений на основе конструктивного  предвидения характера изменений по каждой учтенной связи, создавая представление о перспективе производимого, он оценивает параметры реальных зависимостей и процессов.  

В том случае когда   предвиденные пропорции   отличаются от реального развития ситуации,  ищет те факты, которые  не учел. Ошибка  исправляется непосредственно по  ходу  реализации текущего действия. В связи с чем, становится не ошибкой, а возможностью реализовать  дальнейшие  изменения к  лучшему.  

Таким  образом, человек  в процессе  корректирует направленность реализуемых действий, и  вновь конструктивно оценивает результаты происходящих изменений. Что позволяет не поддерживать  неприятие для противления не нравящемуся,  состояние настороженности и сверхчувствительности в ожидании негативных  последствий. Все его текущие действия направлены  на обустройство  условий в будущем. Поэтому  у него есть достаточно времени для  того, чтобы  заметить  неточность и исправить,  избежать столкновения с негативными обстоятельствами.      

Человек готов учесть любую новую информацию, усовершенствуя свои представления о жизни,  то есть свое мировоззрение, и  оптимизируя направленность своих действий. В процессе реализации   намеченное  постепенно  «выглаживается» и  «притирается» к реальности. Произведенное естественным образом сливается с изменяющейся в сторону оптимальности  реальностью. Человек сам создает  обстоятельства своей  жизни. 

Раздел: Без рубрики