Три стадии рефлекторных состояний ожидания при концентрации внимания на текущем действии.

Автор: | 08/06/2010

Необходимо учитывать, что система инстинктов не просто так инициирует потребность  сконцентрироваться  на выполнении отдельного  действия и только по его завершении переходить к следующему. На  это имеются веские причины. Животное  обитает в среде  злонаправленной  дикой природы, где на всех всего не хватает и побеждает сильнейший. В таких условиях оно не может  оценивать всю полноту последствий, поэтому  постоянно находится в состоянии сомнений относительно того,  что намеченное получится и в недоверии к тому, что сумеет довести дело до конца.  

Процесс выживания инициирует неуверенность в возможностях завершить начатое, поэтому животное использует программу пробования. На уровне рефлекторных связей состояние «пробования» реализуется напряжением  кончика языка и губ, когда человек  боится обжечься горячим чаем.  

Для поддержания мышц языка  напрягаются практически все мышцы тела, подтягивается диафрагма,  пресс, приподнимается желудок и пищевод. Образуемая  мышечная  опора языка  позволяет его кончику выполнять  очень точные резки  движения, чтобы не погрузиться глубоко в горячий напиток. Искусство состоит в том, чтобы лишь коснуться испытуемого, тут же отдернуть кончик языка и прислушиваться к полученным ощущениям. В ожидании  ближайших последствий внимание концентрируется на языке.  

В следующей фазе, уже глотнув порцию чая, а в жизни, завершив намеченное  действие, человек входит в ожидание более отдаленных по времени последствий. Пытается оценить, какое действие оказывает произведенное им на другие направления жизни, что изменяет в ходе жизненного процесса. Это состояние близко по своей структуре ожиданию  последствий от проглоченного незнакомого продукта. Человек прислушивается к тому, как начнет распространяться  его действие на весь организм. Все внимание концентрируется в районе желудка

 

Казалось бы, какая связь между горячим чаем и реализацией  жизненных действий? А связь состоит в уровне внутренней напряженности. Не осознавая во всей полноте структуру жизни, происходящее в ней, увлекаемый реализацией то одного, то другого изменения в отдельных направлениях, человек не знает толком, какие последствия его ожидают. Конечно,  часть последствий он предвидит. Но это только малая часть, так как, не поддерживая представления  о полноте  жизни, не  способен учесть взаимовлияние  отдельных составляющих.  

 

Структура результатов воздействия произведенных действий достаточно туманна, в связи с этим, он входит в уже  привычное состояние «ожидание всего  возможного». В системе инстинктов  записана  команда  только «ожидание  худшего», так как животному  нет смысла  тратить силы   на  ожидание  лучшего, придет и хорошо.   

Но, растягивая свое внимание по всем элементам жизненного процесса,  человек как  бы  ни старался, бессилен охватить все его точки. Поэтому  в его сознании образуется чувство неуправляемости,  нестабильное неравновесное состояние.  Как ни странно, это неравновесное состояние помогает избежать гораздо более тяжелого  страха в  ожидании негативных последствий. Того  страха, который мог бы  зародиться в  ожидании проглатывания  кипятка. 

Поглощающее  человека неуправляемое состояние не рождает страха, потому что он никак не связывает произведенное в жизни с процессом пищеварения. Он отвлекается  на происходящее в  жизни, чтобы уйти  таким способом от внутренней нестабильности.  

 

Итак, реализуя текущее действие, человек все внимание  направляет на кончик языка. Дети его даже прикусывают. Что соответствует ожиданию влияния текущего действия на   организм.  Если спустя какое-то время   ничего страшного  не происходит,  и  человек уверен в отсутствии вреда, наступает следующая фаза ожидания. Он переключается на  сферу  жизненных взаимоотношений. Внимание  рефлекторно переключается  на  область желудка. 

Внимание  концентрируется   в круге быта и  происходящего внутри себя, чтобы в этом  наиболее ответственном и наиболее активно  влияющем на происходящее в самом себе объеме жизненного процесса не допустить  значительных изменений и деформаций. Даже если произведенное навредит  жизненному процессу, человек  должен быть уверен, в том, что  ограниченному кругу «своего» ничего не угрожает. Он готов отстаивать незыблемость существующего порядка.  

Удостоверившись в том, что внутри все в порядке, человек  ощущает  беспокойство о происходящем во внешней сфере  жизни, как бы за пределами норы. Поэтому следующая фаза  ожидания  переносит его внимание  в сферу  взаимоотношений с окружающим миром и людьми в нем.  

Пока внимание  было занято  в узких  пределах круга насущного, могли произойти изменения к  худшему в объеме жизненной ситуации. В связи с чем, он входит в состояние ожидания негативных непредвиденных событий. Ожидание  происходит в  состояниях настороженности и сверхчувствительности, с помощью которых, поддерживая  напряжения затаенности, человек как  животное   осматривается, чтобы убедиться в отсутствии негативных  изменений, например, приближения  хищника. 

 

Все это время  человек неосознанно сдерживает восприятие происходящего в себе и во внутреннем круге жизни. Ему  нужно максимум внимания уделить осознанию происходящего вовне. Убедившись в отсутствии неприятностей во внешнем круге жизни, снова входит в состояние ожидания неприятностей в ближнем круге жизни и внутри себя, в связи с тем, что  оставил без внимания внутренние пределы жизни. 

Так, перебрасывая внимание из круга «своего»  во  внешний круг жизни, а затем  обратно, человек может долго пребывать в состоянии ожидания, изменяя вектор направленности. Этот колебательный процесс знаком каждому и проявляется  в изменчивости настроения. Человек  не понимает, почему его охватывает то агрессивное неприятие ко всем вокруг,  то депрессивная жалость к себе.   Депрессивное состояние возникает при оценке происходящего в ближнем круге жизни и внутри себя, агрессивное – при оценке происходящего вовне. В первой фазе подключается состояние собранности и стремление задавить  пугающие ощущения. Во второй фазе идет подготовка к противоборству с внешними неприятностями, выискивание не нравящегося  и осуждение его. С  помощью активизации программы «готовности к выташниванию» и неприятия повышается уровень  избытка энергонасыщенности и активности внутренней среды организма. Этот избыток обжигает нервные окончания, возбуждает нервную систему и психику и вводит человека в агрессивное состояние.  

Раздел: Без рубрики