Освобождаясь от состояния ожидания, человек начинает жить, а не выживать.

Автор: | 07/06/2010

Состояние ожидания предполагает пребывание человека в борьбе за свое выживание. Он  готовится к тому, чтобы начать жить, и должен удостовериться в благоприятности условий для  этого. При этом человек  не удовлетворен не  только условиями во внешней сфере  жизни, система инстинктов  заставляет его быть не удовлетворенным собой. Как спортсмен перед ответственными соревнованиями  человек  должен  разозлиться, чтобы  сконцентрироваться  и победить. В связи с тем, что процесс выживания идет постоянно, он с таким  же постоянством «заводит» себя. 

 

В том случае когда человек упреждает управляющее действие системы инстинктов, он выходит  из состояния ожидания  завершения отдельного изменения. Он не просто понимает,  но и принимает идею о том,  что  жизнь хоть  и состоит из отдельных действий  и изменений, но реализуется целиком и сразу. Хочет он того или нет, но многие  направленности меняются без его участия, и зачастую узнавать об этом приходится, когда уже все  произошло. Каковы будут результаты  этих изменений,  неизвестно.   Система инстинктов    заставляет на всякий случай ожидать худшего, мотаться  мыслью по всему  жизненному процессу и по внутреннему состоянию.  

Нацеленный  на возобновление всего в себе  и своей  жизни человек освобождает себя  от подобного изнуряющего поиска. Он наблюдает жизненный процесс в целом, и видит каждое  изменение частью общего, то есть частью  самого жизненного процесса. Важно, чтобы  жизнь продолжалась, поэтому  в каждом  изменении  человек  ищет то лучшее, которое  способствует  продолжению жизни.  В ответ  на  благоприятные условия  организм  несколько  расслабляется, значит, улучшается  его функционирование.  

Так человек обретает способность вести изменения своего жизненного процесса, включая происходящее во внутреннем мире, в целом. Он понимает, что происходящее во внешней  и внутренней сферах напрямую зависит друг от друга. В связи с этим, заинтересован в постоянном  поддержании  в видении всей полноты направленностей, образующих жизненные функции, интересы, задачи и цели.  Во все большей степени видит свой жизненный процесс, как единый организм, а себя в нем, как управляющий центр. Человек ощущает, что именно возможности его разума являются движущей силой происходящего в жизни. Это во все меньшей степени инициирует в нем потребность оценивать достаточность своих сил. Значит все реже  воспринимать себя  слабым  или бояться слабость почувствовать.  

 

Итак, снижение уровня общего состояния  ожидания ведет к ослаблению  ожидания  в настороженности и сверхчувствительности проявлений слабости. А это снижает потребность в беспокойстве  о снижении уровня энергонасыщенности в  организме. Человек  постепенно  приходит во все более естественные состояния, открывающие  разуму возможности проявить  себя на более совершенном уровне.  

 

Восприятие  жизни, как  единого  процесса и возможность   управлять им создает   ощущение своей однородности с происходящим во внешней среде  жизни, сопричастным происходящему в ней. Все в большей степени он ощущает себя творцом своей жизни. Ведь его жизнь   все меньше замыкается в круге быта и обретения необходимого для продолжения жизни, а все больше проявляется в углублении взаимопонимания  с близкими и окружающими  людьми, системами и структурами общества.  

 

Во все  большей степени человек  из процесса выживания, из борьбы  за свое место переходит к процессу  жизни. Он живет, понимая, что у него всего хватает,  в том числе возможностей  для  оценки и осознания происходящего, для  реализации жизненных функций. Ему  не  надо накачивать себя энергией, чтобы договориться с окружающими. Для  этого есть возможности разума, которые инициируют интерес к решению сложных жизненных задач. Самое удивительное, что все задачи  решаются, конечно, не  сразу. В отличие  от системы инстинктов, когда порой не хватает сил, у разума нет ни одного примера неуспеха, неудачи или ошибки. В любом случае происходят изменения к  лучшему.   

Человеку больше не  хочется   сдерживать идеи о возможности изменений к  лучшему  в себе и в жизни, он устал  поддерживать  общее неприятие ко всему вовне, пересыщенность, переполненность, имитировать «нажеванное» за левой щекой, сдерживать ощущение вкуса слюны.  Каждая  приходящая в процессе возобновления  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни идея буквально поглощается готовой для ее реализации жизненной структурой. Внимание устремляется  не  в  прошлое,  настоящее и даже не в ближайшее будущее, в котором все достаточно понятно и организовано, поэтому   сложно что-то изменить. Внимание устремляется в отдаленное  будущее.  

Ведь наблюдая отдаленное будущее, человек способен уже сегодня начинать готовиться к нему. Он способен приступить к необходимым действиям для построения жизненной ситуации за пределами ближайшего будущего, то есть в том временном пространстве, которое не входит в интересы животной управляющей системы.  

Что является  гарантией упреждения состояния  ожидания и готовности выживать. Систему инстинктов не  интересует, что у человека чего-то не хватает  для  организации жизни в более отдаленном будущем. Внимание  животного не распространяется  далее  сезона,  то есть трех месяцев. Поэтому  система инстинктов  не  инициирует генерации страха не насыщенности в будущем. Человек может спокойно, не преодолевая внутреннюю напряженность и возбуждение, обдумывать интересующие его ситуации, которые требуют  организации. Он спокойно задает себе  вопрос «Что я не понимаю»? и думает столько, сколько требуется разуму  для сбора  информации и  анализа данной направленности жизни. При этом  разум  использует всю полноту своих возможностей, ведь внимание не  отвлекается  на   реализацию рефлекторных программ, напряжений и генераций.  

Таким  образом, выходя  из состояния ожидания, человек может заниматься  одновременно множеством  дел, он реализует  давно принятую идею, принимает новую и готовит условия  для  жизни в отдаленном будущем.  При этом система инстинктов не  протестует. Она довольствуется  тем, что человек  обеспечивает живое в себе  в объеме  необходимого и достаточного для продолжения  жизни. А большего ей не  надо.   

Раздел: Без рубрики