Необходимо учитывать, что состояния настороженности и сверхчувствительности еще очень долго не отпускают человека. Система инстинктов заставляет систематически осматривать не только происходящее в жизненной ситуации, но и перебрасывать внимание от проблем, рожденных в прошлом к проблемам в настоящем и ожиданию их в будущем.
Процесс мышления представляет собой неожиданный переход мыслей от одной сферы жизни к другой. Человек пытается обдумать какую-либо ситуацию, но через небольшой отрезок времени неожиданно для себя понимает, что думает совсем о другом.
Это связано с тем, что отдельные сферы жизненного процесса, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему, в его видении не объединены в цельную структуру. Они не являются взаимозависимыми, так как человек еще не имеет достаточно полного, глубокого, цельного представления о составляющих и элементах жизненного процесса. У него нет понимания того, каким образом отдельные составляющие жизненного процесса влияют друг на друга, какова степень их влияния на реализацию жизненных функций, целей и задач, а также на основную смысловую устремленность, продление жизни в будущем.
Подчиняясь управляющему действию системы инстинктов, человек привычно ставит перед собой конкретную цель и для ее достижения учитывает только действующие в текущей ситуации факторы. Животное реагирует и учитывает в своих последующих действиях видимые движения, наличие запахов и конкретных звуков. По следам, звукам и запахам оно ищет пищу, так как другой цели, кроме как утолить голод, у него нет. Так и человек обязательно учитывает отдельно, озирая поочередно проблемы прошлого, не нравящееся в настоящем, начинающиеся изменения, которые могут отразиться на будущем.
Отсутствие полноценного и конструктивного мировоззрения, представлений о жизни делает его не способным реально оценить значимость происходившего, происходящего и того, что будет происходить в будущем. Его взгляд, его мысленный взор касаются и оценивают лишь видимую часть движений в сферах прошлого, настоящего и будущем. В связи с ощущением невозможности определиться относительно качества, значимости и реального влияния видимых движений на существующее в себе и своей жизни, человек в страхе отшатывается от напугавших его неопределенностей.
Происходит это чаще всего неосознанно, когда он пытается подумать о конкретной проблеме, и тут же сталкивается с неопределенностью, которая вызывает ожидание вреда и ущерба. Мысль он неопределенности инстинктивно отталкивается и перескакивает на другую жизненную направленность.
Поставив перед собой цель, но, не учитывая всего, что влияет на ее реализацию, человек практически сразу сталкивается с необходимость сделать следующий шаг. Возникающие при этом сомнения он разрешает путем выбора того варианта, который ему понравился. Выбор на вкус приводит его в другую сферу жизни или другую направленность. И снова, одолевают сомнения. Не имея возможности оценить наблюдаемые движения и их влияние на происходящее и существующее, в страхе неопределенности человек стремится перебросить свой взгляд в следующую направленность жизни.
Своими неожиданными для самого себя действиями человек потворствует устремленности животной управляющей системы. И подобно локатору, вращающему антенну наблюдения от одного жизненного объекта к другому, начинает скользить своим взглядом по прошлому и настоящему. Чем выше частота перемещений мысленного взора, тем спокойнее на душе, так как он хоть и пребывает в настороженности и сверхчувствительности, но сознание и тело не успевают в достаточной мере наполниться энергией страха.
Таким образом, не останавливаясь и практически не раздумывая, человек перебегает мысленным взором от одного к другому, пытается решить ту или иную жизненную проблему. Но сомнения относительно возможности изменения к худшему не убывают в его сознании, так как он только фиксирует изменения, которые накапливаются в его сознании в виде неопределенностей.
Разум призывает оценить качество и степень их влияния, а животная система постоянно торопит перебрасывать внимание в другие сферы жизни в поисках другой неопределенности, в надежде все-таки ее разрешить.
Выйти из этой достаточно сложной ситуации в сознании, руководствуясь лишь своим желанием, нельзя. Система инстинктов на любой запрет отвечает готовностью к борьбе. Поэтому нужен приемлемый и понятный для нее путь.
Исходя из того, что в первую очередь система инстинктов заботится о насыщенности живого существа, в первую очередь надо определиться в минимально необходимом, но достаточном для продления жизни. Кроме того, оценить, за счет каких возможностей, жизненных связей и взаимоотношений, будет происходить возобновление в будущем.
Представление об этом опорном ядре жизни успокаивает контрольную систему инстинктов, и позволяет направить внимание за пределы ближайшего будущего (трех месяцев) для осознания происходящего в жизнеобразующих процессах настолько, чтобы получить однозначное видение сути и направленности изменений.
К жизнеобразующим процессам относятся составляющие жизни, самым непосредственным образом влияющие на жизнь человека. Это его работа, окружающие люди, коллеги и близкие, собственное здоровье и здоровье близких, сторонние интересы.
Поэтому предстоит оценить качества и степень влияния однозначно воспринимаемых изменений в каждом жизнеобразующем процессе на возобновление жизни в будущем. Поочередно разобравшись с конечным числом факторов, реально влияющих на ход жизненного процесса и происходящего внутри, человек в дальнейшем может не задерживать надолго свой взгляд при переосознании происходящего и его изменений. В большинстве своем, информация будет фиксировать изменения, подтверждающие предвиденное им ранее. Новое будет проявляться настолько не часто, что со временем, он увидит лучшим для себя, возможность своими действиями рождать изменения в себе и своей жизни, чтобы удовлетворять жажду нового.
Таким образом, ограниченное число жизнеобразующих процессов позволяет резко сократить количество влияющих на жизнь позиций. А понимание происходящего в них связать составляющие жизненного процесса воедино и свести к минимуму число неопределенностей.