Состояния настороженности и сверхчувствительности в ожидании худшего возвращают в избыточные внутренние состояния.

Автор: | 20/05/2010

Итак, состояние избыточной готовности к будущим действиям  возникает  в том случае, когда  человек не стремится системно, последовательно и во всей полноте осознавать происходящее во всех сферах  жизни. Человек  находится не в позиции  наблюдателя и созидателя по отношению к своей  жизни, а в позиции «участника».  «Участник» не может  контролировать жизненный процесс в целом. Он в каждый момент времени взаимодействует с отдельными составляющими, и не способен связать их с возможностью влияния на  жизнь всех остальных составляющих.  

Позиция «наблюдателя», в которую человек  приводит себя переосознанием своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем, это  не  безразличное пассивное созерцание. Это возможность мысленно приподняться над планом  жизни и увидеть те составляющие своей  жизни, которые в данный момент себя  никак не проявляют. Но ни одна из них не  остается в стороне. Рано или поздно она активизируется,  будет это проявление позитивным или негативным зависит от того, насколько быстро человек перестроит направленность своих мыслей.    

 

Чаще всего  составляющей, оставленной без внимания, является состояние  здоровья. Пока  не проявятся явные симптомы, человек  не  обращает  внимания на себя. Наоборот,  сокрушается по поводу своего организма, своей  наследственности, которая не позволяет ему вести активную борьбу,  отстаивая свою позицию. Правильная эта позиция или нет, вопрос глубоко проблематичный. Когда-то человек принял решение вступить в борьбу,  и не хочет ничего менять. При этом  он понимает, что не сможет  продолжать борьбу долго,  на  это нет сил. Но система инстинктов  не позволяет отступить.  

Неосознанно человек понимает, что выбранный путь ведет в тупик, даже если удастся какое-то время продолжать борьбу, но не может поменять однажды выбранную цель.   В связи с чем, оказывается  в состоянии ожидания – базисном состоянии инертной жизненной позиции. В этом состоянии, даже если он убеждает себя, что ждет лучшего, возможности победить в постоянно ведущейся схватке, на самом деле он готовится к худшему. Другими словами  обретает избыточную готовность к своим действиям в будущем. Это происходит, в связи с тем, что к лучшему, упрощающему ситуацию как внутри, так и в жизни, животному готовиться не нужно. Поэтому команды на  ожидание  лучшего человек  не получает. 

 

Лучшим вообще является создание более экономичных процессов и структур. Реально лучшим для конкретного человека является изменение своей  жизни, в том числе взаимоотношений с окружающими  в сторону уменьшения  затрат. Энергонасыщенному человеку сложно отказаться  от удержания  избытка, так как  он находится под влиянием животной системы и лучшим  для него является  только победа.  

Отказаться  от борьбы он сможет, только освободившись от избытка внутреннего  возбуждения, напряжения и генераций, а также от избыточной насыщенности действиями в жизни. Не сделав этого, человек  оказывается  в еще более  избыточном состоянии, если даже  на время перестает тратить силы на противоборство и терпение. Избытку  некуда тратиться,  и он  в еще  большей степени переполняет организм,  возбуждает нервную систему и психику, ведет разрушительный процесс изнутри. Чтобы спасти организм, свою нервную систему  и психику,  человек вынужден  возобновить в себе  энергоемкие животные состояния готовности к противоборству и внутренней собранности.  

Поддерживая их, он ощущает потребность в поиске адресатов для этих состояний. Первым адресатом становится сам. Начинает сдерживать  проявление новых интересов, стремление обрести более свободные внутренние состояния, проявить новые, более совершенные возможности. Следующим адресатом становятся окружающие, к которым  он проявляет неприятие. Неприятие касается образа мыслей  и образа  жизни,  даже внешнего вида. Главное,  хотя бы мысленно осудить  их.  

 

Таким образом,  отслеживая   направленность своих мыслей, воссоздавая представление  о главном для себя  и своей  жизни, переосознавая представления  о жизни и главном для себя в будущем, человек создает базу  для   расходования  избытка  энергии. Причем энергия тратится с явной пользой, на изменения к  лучшему в самом человеке и его жизни. 

И наоборот, любая мысль и действие, реализованные без устремленности  изменить к  лучшему что-либо в своей жизни приводят человека в состояние ожидания, инертную жизненную позицию, поднимает избыточный уровень энергонасыщенности в организме и психике. Для растраты образующегося избытка энергии он вынужден поддерживать  энергоемкие  животные состояния готовности к противоборству и собранность. Необходимость растрачивать хотя бы часть избытка  нацеливает на поиск худшего  в себе, в  окружающих, в происходящем во внешнем мире. 

Мысленно или реально человек  выказывает неприятие, пренебрежение, безразличие, брезгливость. Большая часть  рождающейся в его собственном организме и информационных системах информации о людях, с которыми он связан по  жизни, отторгается неприятием и  не оценивается. Он забывает о них, не учитывает их интересы, старается взять больше, воссоздавая восприятие неполноценности и ущербности. Система инстинктов  постоянно заботится  о том, чтобы  человек  не  тратит энергию попусту, тем более  на тех, с кем связан по жизни. Они могут стать сильней  и оттеснить его на край стаи.  

Но, ограничивая  объем поступающей  информации, человек  резко   сокращает объем осознаваемого. Что  делает его все более не готовым к конкретности будущей жизненной ситуации. А это  вне зависимости от желания приводит  к потребности  поддерживать избыточную готовность к жизни в будущем. Все происходящее вокруг и внутри себя,  в большинстве своем отторгаемое неприятием, создает в  сознании ощущение чужеродности  происходящего во внешнем мире, в жизни окружающих людей и в собственном  организме.  

Человек  ощущает себя одиноким, оторванным от людей и жизни, а свой организм  готовящим неприятности, рождающим в своих недрах неразрешимые проблемы, ослабляющие  здоровье, дееспособность и жизнестойкость, инициирующие мысль о неминуемом приближении окончания  жизни, мысли о смерти  и страх перед ней.  

Страх, наполняя сознание, делает человека не способным ощущать  интерес к чему-либо, значит, и стремиться изменять существующее в себе и своей жизни к лучшему. Так, не отслеживая направленность своих действий и мыслей, человек делает себя  заложником  избытка энергии, вынужденно переключает все свое внимание  на его растрачивание. Поэтому постепенно теряет способность думать о лучшем,   становится бесполезным для себя, а тем более для окружающих и оказывается в одиночестве. 

Раздел: Без рубрики