Преимущества разумного способа ведения жизни перед силовым.

Автор: | 10/05/2010

Приступая к  вопросу  поиска своего места в жизни, необходимо учитывать, что стремление разобраться в том, что является  лучшим для себя, должно иметь в своей  основе  наполняющую сознание устремленность к  продлению жизни в будущем. Причем, к жизни в будущем  без ущерба, по сравнению с настоящим.   

В том случае когда  человек  пытается  разобраться в том,  что является  лучшим для него,  но не ставит перед собой  цели продления  жизни, то есть не устремляет свой мысленный взор за  пределы временного отрезка, контролируемого животной системой,  он оказывается  под ее управляющим действием. Человек  не  находит нового и лучшего для себя в будущем, а   использует  для  осознания общепринятые нормы морали,  которые уводят его от сути поставленного вопроса.   

Эти общепринятые положения и правила не всегда помогают  сдержать себя,  остановить от необдуманных действий. Во-первых, у них нет определенных критериев,  и каждый трактует их на свой лад. Во-вторых, когда решается вопрос жизни, то для человека, если при этом он остается в здравом уме,  в каждой конкретной ситуации все эти заповеди и общепринятые  нормы  перестают действовать. Если  нацелен нож, он, не задумываясь схватит  первое, что попадет под руку,  и  сам нанесет удар тому, кто стремится его убить. Умирающий  от голода обязательно украдет кусочек чего-нибудь съестного, если будет такая возможность. Так действуют  прошитые в наследственности глубинные инстинкты.  

 

Искусство жизни состоит не в том, чтобы запрещать себе, подчиняться низменным животным инстинктам: запрещать себе агрессивные, нечестные действия, нарушать заповеди. Любые  запреты  для  животной системы являются  трудностями, которые следует преодолеть. В связи с чем, она сразу начинает готовить человека к  этому, повышая в его сознании теле  уровень напряжений собранности и готовности ко всему.  

Важно  организовывать взаимоотношения с окружающим миром  и людьми в нем, так вести свою жизнь, чтобы в ней не возникали ситуации, в которых инстинкты заставляли  бы поступать вопреки заповедям. Для этого требуется  быть осведомленным о происходящем и будущем, о главном, необходимом и достаточном для его реализации. Надо  успевать осознавать причины и смысл происходящих изменений, учиться  определяться относительно своей жизненной позиции в конкретности будущей жизненной ситуации. Отсутствие неопределенностей  позволит  своевременно создавать условия для  реализации будущих жизненных действий, включая   условия в быту и  во взаимоотношениях по  жизненным связям. Скрепляет всю эту активность  устремленность быть системно и реально полезным. 

 

Определяя место для себя, свою жизненную позицию, человек, по сути дела, выбирает между животным и разумным способами организации жизненных взаимодействий и взаимоотношений. На первый взгляд  действовать силой,  стараясь занять более значимое место,  за счет этого удовлетворить свою устремленность к  большему  и  достижению наивысшего уровня качества, выгоднее, чем  заниматься  сначала полезными действиями для окружающих, а потом обретать нужное для себя.  

Поверхностное осознание этого вопроса не учитывает внутренних затрат и их последствий. В стремлении, занимать место более сильного, человек  вынужден постоянно  тратить много сил, чтобы  защищать и сохранять достигнутое. Вокруг всегда  много желающих сместить его. Следовательно, ему приходится сохранять тот уровень перенапряжений, с помощью которого  была достигнута возможность обладания этим местом. Захваченное силой обрекает на  постоянное поддерживать имеющегося уровня избыточности.  

Стремление создавать свою жизненную позицию за счет совершенствования своих индивидуальных возможностей и применения их в полезных действиях для окружающих позволяет находиться в  естественных для себя состояниях. Более  того, применение своих возможностей в многообразных жизненных ситуациях окружающих  позволяет совершенствовать свои навыки и возможности, с каждым годом углублять познания относительно строения  окружающего мира, жизни и самого человека. В связи с чем,  внутреннее состояние становится все  более свободным  и естественным. Применять свои возможности становится все проще.  

Укрепляющиеся с каждым годом взаимозависимые отношения, основанные  на взаимопонимании, согласии и единстве видения  лучшего,  делают сами взаимоотношения все более открытыми. Устремленность  окружающих, быть  в ответ полезными открывает человеку свободу выбора действий, необходимых для реализации лучшего для себя. 

Таким образом, разница  очевидна. Человек, нацеленный  занимать жизненное место более сильного,  вынужден с каждым годом входить во все более жесткие  внутренние состояния. Ему приходится увеличивать уровень состояния настороженности и сверхчувствительности в ожидании  посягательств окружающих на его место. В страхе потерять такое  дорогое место  приходится на уровне  рефлекторных связей  постоянно поддерживать готовность к противоборству и напряжение защиты своего. Для  этого мышцами средней части левой стороны языка, а  также мышцами челюсти и всего тела, создающими опору для  этих напряжений, удерживать имитируемое  «нажеванное» за левой щекой.  

Более глубокая оценка затрат однозначно определяет более экономичным путь организации своей жизни с на основе  разумной смысловой идеи.  

 

Возникает  еще  одно предположение, что у человека, занимающего место сильного, возможность обретать все необходимое гораздо выше, чем у того, кто идет по жизни разумным путем.   Если подходить к оценке возможности обретения с позиции  создания предельно больших запасов  и накоплений, то конечно, позиция  сильного  является более приемлемой. Но для человека, не стремящегося копить то, что ему  не  нужно и  не пригодится  в будущем,  более экономичным является  ориентация  на   минимальную достаточность. Свободные средства он тратит сегодня на подготовку будущей жизненной ситуации,  на возобновление всего в себе  и своей  жизни. В этом случае возможность иметь больше сегодня, чтобы не думать о будущем, является  гораздо менее выгодной. Организующему свою жизнь на уровне минимально необходимого, но достаточного  важно  иметь возможность обретать необходимое в нужное время, в нужном качестве и количестве. Она как раз и  гарантируется стабильными, системными, долговременными, взаимозависимыми отношениями, организованными на взаимном интересе и потребности участников жизненного процесса в индивидуальных возможностях каждого. Таким образом, разумный путь  во всех отношениях является  более экономичным.  

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий