Параметры своего жизненного места и его создание

Автор: | 06/05/2010

И все-таки в человеке сильно проявлена привычка сравнивать себя  и свои возможности с возможностями других людей, особенно находящихся рядом. Сравнение является  движущей силой  развития вида, в стае животные  обязательно наблюдают друг за  другом. Поэтому  согласиться с тем, что он должен самостоятельно  развивать свои возможности и формировать свою направленность в  жизни человек не может. Он боится  ответственности, боится сделать ошибку, но при этом не  боится занимать чужое место.  

Хотя  на самом  деле чужое место, это как хороший костюм с чужого плеча, вроде  бы красивый, а  ходить в нем  неудобно, приходится все время поправлять. Занимая не свое место, человек блокирует возможность изменений к  лучшему в себе и в жизни. Ведь сначала ему предстоит вернуться  на свое место, и только с него  можно начинать свой путь к лучшему в будущем. С годами он оказывается  в тупиковой ситуации,  двигаться к еще более не своему месту  уже не в силах, а вернуться на свое место   жалко,  потрачено слишком много сил.  

 

Поэтому одним из главных условий реорганизации сознания и жизни на основе возможностей разума является определение той  направленности, в которой реализовывать процесс продления  жизни проще всего. Другими словами требуется определить направленность, в которой легче всего привести  свои способности в соответствие  с направленностью развития общества, потребностями окружающих людей и  проявленностью индивидуальных возможностей разума.  

Возможно не сразу, но при желании человек способен найти свое место. Цивилизации  требуются творческие  люди, поэтому общество предоставляет каждому  возможность получать не  одно образование, а менять профессию, искать себя.  

Необходимо не  забывать о важном условии, о постоянном поддержании в сознании представления  о необходимом и достаточном для продолжения  жизни и движения в сторону  лучшего для себя. В противном случае  включается управляющее действие системы инстинктов, которая воспринимает неудовлетворенность своим  текущим состоянием страхом не насыщенности.  

Переосознавая и уточняя позиции главного, направленности жизненных интересов, минимально необходимого и достаточного, человек получает представление о параметрах своего жизненного места. В дальнейшем, устремляя себя  быть системно и реально полезным,  может  в полезных действиях для окружающих, создавать  взаимозависимые  отношения. Место работы, профессия, классификации и жизненный опыт,  который человек имеет на момент его решения  о преобразованиях, не имеет значения.  Мы уже  говорили о том, что в полезных действиях никто никому  не  дает конкретных советов. Суть заключается в изменении мировоззрения и во внутренней работе  над собой.  Результат сумеют оценить любые люди, и старше, и моложе.  

Конечно, глубина взаимопонимания с партнерами имеет свою достаточность, которая  зависит от объема совместных интересов. На  работе, с друзьями и близкими эта  глубина существенно отличается. Главное, чтобы  в сознании  была устремленность к поиску  взаимопонимания.   И тогда по мере совместной реализации  жизненных функций, интересов, целей и задач, человек создает свое место в жизни.  

 

Созданное  однажды место   не может оставаться неизменным. Изменяется окружающий мир, люди, изменяются  позиции, по которым происходит взаимодействие. По мере налаживания процесса возобновления всего в себе  и своей  жизни человек обретает все больше знаний о жизни, снижая уровень избыточности в своем организме и возбуждения в психике. Все эти изменения затрагивают  конкретность его жизненного процесса, значит,  изменяют параметры положения или его места в происходящем. Но человека  не  пугает необходимость постоянного изменения. Наоборот, способность с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении представлениях о жизни является для него критерием того, что его жизнь изменяется в нужном направлении, становится все  менее затратной.  

Возобновление всего в себе  и своей  жизни, которое следует за возобновлением мировоззрения, позволяет созданному в жизни месту во все большей степени отвечать направленности развития индивидуальных возможностей разума. Поэтому  необходимость защищать, сохранять и отстаивать свое место уходит. Он точно знает, на его место никто претендовать не  будет.      

Занимая не свое место, человек  в любом случае, попал  на него случайно или целенаправленно,  неминуемо входит  в состояние противоборства относительно любых изменений в себе, своем жизненном процессе и окружающем мире. Любые  изменения являются  для него угрозой потери своего места. Сменится руководство, направленность деятельности, не сложатся  отношения с коллегами, все  эти   изменения отражаются на жизненной структуре, а значит,  изменяют параметры занятой им жизненной позиции, его места.  Причем, это не  зависит от уровня, на котором человек находится. Руководство и подчиненные в данной ситуации находятся в равноценном положении, являются  наемными  работниками, значит, зависимыми от работодателей.    Человек  занимает не свое место, потому  что не переосознает  происходящее во всех сферах жизни,  не создает  представление о будущем. В его видении отсутствует  главное для себя, направленность жизненных интересов. Не имея представления о том, каким  должно быть именно его место в жизни в будущем, вынужден всеми силами сохранить существующее. Этим уже  вводит себя в состояние готовности защищать свою жизненную позицию.  

На уровне  рефлекторных связей  готовность защищать свою жизненную позицию реализуется   программой  сдерживания скатывания по наклонной плоскости. Тяжесть всего тела  переносится  на левую ногу и человек неосознанно прижимается всем телом изнутри к внутренней поверхности линии опоры. Стопа  левой  ноги напрягается неравномерно: большой, указательный и средний пальцы  цепляются  за имитируемый бугор, чтобы  удержать  тело от скольжения.  Правая  стопа  упирается внутренней стороной в поверхность скольжения.  

На  уровне ротовой полости человек  прижимается  к имитируемому  «нажеванному»,  к  выходу из  протока левой околоушной слюнной железы. Что позволяет постоянно пребывать  вблизи от источника вкуса внутренней среды организма, по анализу ее элементов, получать представление о параметрах имеющегося в настоящем в себе и своей жизни, чтобы не забывать их, стараясь отстаивать в противоборстве с происходящими изменениями.  

При расслаблении этих напряжений в процессе обретения представлений о главном и направленности своего будущего, то есть своем месте в жизни, ощущаются «откатные» состояния. Это ожидание неприятностей, потеря равновесия и страх за жизнь из-за возможности подавиться, задохнуться имитирующимся «нажеванным» за левой щекой (суммой параметров имеющегося в жизни в настоящем).  

Раздел: Без рубрики