Откатные состояния во взаимодействии с окружающими людьми.

Автор: | 04/05/2010

Мы остановились  на сложностях, возникающих в процессе откатных состояний, сопровождающих расслабление состояния ответственности. Итак, человек сделал всю подготовительную работу: создал конструктивное мировоззрение, определил круг своих интересов и потребностей в будущем, необходимое  и достаточное  для  их реализации, воссоздал представление о главном для себя. Далее устремил себя  быть системно и реально полезным по всем своим  жизненным связям.   

Другими словами, раскрылся для  движения и сделал  шаг. Подготовительной работы  хватило для  того, чтобы  контрольная система инстинктов  позволила сделать только первый шаг. Ей требуется получать постоянное подтверждение этой  информации. По умолчанию она мгновенно  включает свои команды и с помощью сомнений  и недоверия заставляет человека подтвердить его готовность обеспечить продолжение  жизни в будущем.  

Перепады  настроения, которые человек при этом ощущает,  это реализация внутренней работы. Прямая заинтересованность состоит в том, чтобы периодическим   переосознанием своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем вносить спокойствие в систему инстинктов.      

 

Сложности, связанные с перестройкой во внутреннем состоянии усугубляются  взаимоотношениями с окружающими. Желание увидеть  реальный результат заставляет их присматриваться к человеку и ждать. Но, как  известно любое  ожидание является состоянием  животным и не может длиться  долго. Если они видят, что человек после  всех своих организационных действий и принятия новых идей теряет  управляемость, раздражается по поводу и без повода, то вряд ли окажут ему поддержку.   

Их можно понять. Он поделился  сутью новой  идеи, которая  нацеливает на поиск взаимопонимания и согласия,  но его дальнейшее  поведение не  отвечает этой  идее. Близким сложно со стороны оценить происходящую в человеке внутреннюю борьбу. Поэтому их замечания и  советы воспринимаются им болезненно, зачастую оказываются не  только не полезными, но и еще  более раздражающими.  Кроме того,  они начинают  подтрунивать, иронизировать по поводу решения человека изменить себя  и свою жизнь.  

Все  эти выпады  добавляются к сомнениям, которые инициируются с уровня физиологических связей вместе со страхами и жалостью к себе. Что зарождает  чувство  одиночества, а  также   усиливают и без того мощное недоверие человека к возможности своими силами вести  жизнь, самостоятельно находить лучшее для себя.   

 

Необходимо учитывать, что подобные негативные внутренние состояния  возникают в том случае, когда человек приравнивает  разумные преобразования к сторонним интересам. Точно так же, как  и окружающие  люди, он хочет проверить, понравится ему все это или нет. Он пытается одновременно руководствоваться  и животной смысловой  идеей, сохранять свою привычную жизнь,  и разумной, попытаться  возобновлять все в себе  и своей  жизни. Другими словами, сидит на двух стульях. 

Конечно, силовые возможности животной системы одержат верх над возможностями разума. Желание  быстрее избавиться  от обжигающего рецепторы избытка  не позволит  тратить время  на возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. Легче накричать и хотя  бы  на время успокоиться, хотя потом приходится сожалеть. Никакого удовольствия от ожидаемого повышения уровня внутренней свободы человек  не получит, как и самой свободы.   

 

Разумные преобразования, это не  революция в отдельно взятой  жизни, а просто ее упорядочение. Упорядочение  мировосприятия, понимания происходящего в общих процессах, в  людях, в себе. После  этого возникает вполне естественное  желание не проламывать преграды, не  разрушать при этом себя  и окружающих людей. Захочется  остановиться  и посмотреть  со стороны, где можно те  же преграды обойти. Преграды, это не горы и топи, а  взаимоотношения с  людьми. Чаще всего с одними и теми же  людьми. 

Поэтому  откатные состояния в кругу  близких людей, это полигон, на котором удобно  развивать и совершенствовать возможности разума.  От общения с близкими никуда не  деться. Можно реагировать на  их колкости и подтрунивание обидой. Но результат  известен, это сомнения  и недоверие к самой  задаче «продления  жизни». Можно к каждому замечанию относиться как к вопросу системы инстинктов, которая  беспокоится о том, чтобы  человек  был готов либо силой преодолеть трудности, либо умел  отыскивать нестандартные решения. При этом животной системе все равно, будет человек  действовать силой или применит возможности разума, главное, что он обеспечит возможность продолжения  жизни.       

 

Важно понять, что жизнь меняется  и вместе с ней невольно меняется каждый человек,  даже если он не  знает ни о каких разумных преобразованиях. Но он все время  плетется в хвосте, поэтому переполнен сожалениями и сомнениями. Сделав шаг, понимает, что ничего плохого с ним не произошло, и начинает себя ругать, что не догадался это сделать раньше. Так всю жизнь и живет, оглядываясь  на упущенное, сетуя на свою невезучесть.  

  

Раздел: Без рубрики