Циклический процесс смены крайне агрессивного состояния депрессивным, ослабленным состоянием. Как выйти из агрессивного состояния.

Автор: | 27/04/2010

Итак,  стремясь сдерживать в себе страх перед ответственностью относительно будущего, а не разбираться с неопределенностями  в жизненных ситуациях, человек с одной стороны,   наращивает генерации страха  и сдерживает  его, с другой стороны, стремится, увеличивая объем текущих действий, концентрироваться на сиюминутном, насущном. Он будто бы специально уводит мысленный взор от будущего.

В результате   теряет из виду более широкие пределы, ассоциирующиеся с восприятием будущего. Из видения уходят неопределенности, которые не были разрешены. Став не воспринимаемыми, они перестают инициировать через действие животной управляющей системы чувство ответственности и страх перед  неразрешимостью.

В ответ на  это генерации страха и агрессивности постепенно угасают. Они становятся слабее, чем привычное напряжение готовности сдержать  их в себе. Но незаметно для себя человек начинает сдерживать с помощью рефлекторных напряжений любую активность. Это выражается в том, что сильнее, чем надо,  он сжимает в руках карандаш, мышку, руль автомобиля. Усталость наступает быстрее и создает ощущение  слабости, утомляемость, депрессивное состояние.

Непонимание причин подобного ослабления вызывает у человека  страх перед собственным  нездоровьем. Он принимает лекарства, но слабость не проходит. Постепенно страх за здоровье нарастает настолько, что  повышает уровень избыточности и внутреннюю агрессивность, перекрывая привычный уровень барьера сдерживания.

Для того чтобы растратить  переполняющий избыток, человек  становится активным в своих действиях, связях. Отчего расширяются пределы наблюдаемого и осознаваемого. Видению снова становятся доступны те неопределенности  будущего, от которых он  старательно отворачивал мысленный взор, чтобы погасить в себе страх перед неразрешимой ответственностью.

Таким образом, устремляя себя к сдерживанию ощущения страха, в связи с неразрешимой ответственностью относительно будущего, человек незаметно для себя  входит в циклический процесс, пребывая то в крайне агрессивном состоянии, то наоборот, впадая в депрессивное, ослабленное состояние.

В связи с тем, что человек  не управляет своим состоянием, он подчиняется управляющему  действию системы инстинктов. На уровне рефлекторных связей бесконечное  ожидание неравномерностей во внутреннем состоянии заставляет  поддерживать настороженность и сверхчувствительность. Ожидание  изменений в жизненной ситуации реализуется  ожиданием удара со стороны внешней сферы в направлении спереди чуть справа, то есть выражает агрессивное состояние.

Ожидание  проявлений  слабости,  нездоровья реализуется  ожиданием проявлений дурного вкуса или  «косточки» в имитируемом  «нажеванном» за левой щекой,  то есть выражает депрессивное состояние.  Так инстинктивно реализуется бесконечное  ожидание изменений и неприятностей.

Выйти из этого  круговорота страхов в своем сознании можно только  путем переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем. Причем, представление о главном  для себя, а  также необходимом и достаточном для продления  жизни надо воссоздавать  не  один раз в день. Положительный  результат  достигается при условии равномерности, системности и полноценности ведения переосознания.

Одно переосознание позволяет все расставить по своим местам. Но через три-четыре часа ситуация меняется, что-то выпадает из памяти, общение с людьми приносит новую  информацию и так далее. Если в  этот момент не выделить время, чтобы  хотя бы вспомнить о том, что в  жизни существует главное, то есть продление собственной  жизни, то можно легко поддаться сомнениям, которые  инициирует система инстинктов. У нее  свой график  и способы  оценки  внутреннего состояния  живого существа. Каждые  четыре-пять часов  она путем обжатия мышцами важных рефлекторных позиций проверяет  отсутствие не насыщенности.

Чем выше частота процесса переосознания, тем более четкими являются представления человека о происходящем в его жизни. Чем полнее он осваивает жизненную информацию из всех сфер, тем дальновиднее становятся его  представления о будущем, о последствиях происходящего и производимого, тем реже он ощущает возникновение неопределенностей относительно происходящего вовне или внутри себя, опережая их появления.

Ритмичность переосознания позволяет сглаживать возникающие сомнения. Человек в меньшей степени  вынужден торопиться в процессе обретения представлений о направленности своих действий в жизненных ситуациях. Поддерживая представление  о главном для себя, человек  все производимое в текущей ситуации намеревается  использовать в будущем. Другими словами, текущими действиями создает свое  будущее.

Поэтому  в большей степени достигает полноты и однозначности видения сути, причин и смысла происходящих изменений, в большей степени оказывается свободным при выборе  своих действий, при выборе возможности  изменять существующее в себе и в жизни к лучшему. А это означает, что в его сознании все в меньшей степени  проявляется состояние животной ответственности.

Животная  ответственность  возникает только при необходимости принять решение в отсутствии однозначности  представлений о том, что и почему  нужно делать. Человеку предстоит  из многих вариантов выбирать один, и он делает выбор, который  ни  на чем не  основан.

Например, когда человек после  дождя выходит на улицу, и ставит задачу «не промочить ноги», он берет на себя  ответственность относительно  жесткости поставленного условия. У него нет  никаких гарантий, что этого не получится, поэтому приходится пребывать в неопределенности относительно исхода поставленной  задачи. В то же время, если человек допускает вероятность промочить ноги, и просто старается наступать на сухие места, он  не берет на себя  ответственность. Он дает себе  относительную свободу, при этом  тоже стремится не промочить ноги, не  ограничивая себя    жесткими условиями.

В том случае когда человек в процессе переосознания создает все  более однозначное представление  о происходящем, он гораздо реже  ощущает в сознании  состояние ответственности или ее  ожидание. Естественно, что снижается уровень генераций страха ответственности, значит и напряжений готовности сдерживать этот страх. В итоге в сознании и теле повышается уровень внутренней свободы. Остается   больше  свободного внимания для осознания происходящего, будущего  и реализации жизненных действий.

Раздел: Без рубрики