Поддержание представления о главном для себя и своей жизни упреждает страх ошибки.

Автор: | 15/04/2010

Итак, мы остановились на том, что человек, устремленный   продлевать свою жизнь, не концентрирует внимание  на текущей ситуации. Все производимое им сегодня  направлено на обустройство  условий в будущем,  то есть  на  углубление взаимопонимания, согласия и единства видения  лучшего с окружающими людьми. Ведь условия, это не только  удобный  дом. Самое  главное,  это возможность быть полезным и востребованным. Человек учится понимать  людей  и окружающий мир, в связи с чем, понимает себя, свои потребности и интересы. Поддерживая представление  о главном для себя  и своей  жизни, видение полноты жизни,  понимает, что и для чего делает, о чем и зачем думает.  

Чем более четкими  являются представления о будущем и лучшем для себя в нем, тем  меньше  хочется по мелочам тратить время, внимание, силы и средства в настоящем.  

 

В том случае когда человек  наполняется устремленностью разума к новому  и лучшему, но не имеет четкой перспективы в своем видении, он вынужден прилагать максимум усилий для достижения своих целей, старательно выполнять каждое текущее действие.  Не имея критериев  нового и лучшего, стремится к  достижению наивысшего уровня качества, выбирая  для этого действия согласно общепринятым принципам. Холит свое тело, обустраивает  жилище, путешествует, нисколько не  заботясь о здоровье, о взаимопонимании и согласии с окружающими, в том числе   близкими.  

Для  животного  каждое действие является важным, потому  что все его дела направлены  на  обеспечение продолжения  жизни. Если оно  не занято поиском  добычи, то обустраивает нору или гнездо, чтобы  обеспечить безопасность.       

Для человека, ведущего разумные преобразования, главное  не терять общую направленность движения. В связи с чем, в его сознании происходит снижение уровня концентрации внимания на текущем  действии и  ослабляется неприятие к неудобствам. Ему не  интересно заниматься беспредельной оптимизацией текущей жизни. Внимание  нацеливается  на  будущее и происходит  снижение уровня  ожидания не нужного, не нравящегося в будущем.   Чем меньше человек видит негатива  в настоящем, тем меньше  ожидает его в будущем.  

 

Ожидание неприятностей в будущем, это готовность испугаться  того, что  не понравится. На уровне рефлекторных связей  испуг перед тем, что неприятно,  реализуется прижатием  всего тела, в частности живота,  к внутренней поверхности линии опоры. Левая сторона тела, начиная  от левой  ноги, и оканчивая левой нижней частью затылка,  становится  этой опорой. Следовательно,  ожидание неприятностей, это процесс постоянного  прижатия тела к линии опоры. Левая сторона буквально каменеет.  

 

Как только человек  делает  шаг по пути организации своей  жизни, животные генерации расслабляются. Возникают чисто физиологические страхи, которые  на уровне реального сознания проявляются в виде  беспокойства. Это беспокойство человек связывает с текущими неприятностями и неудобствами в своей  жизни. Ему  бы лишний  раз переосознать свои представления  о жизни и о лучшем для себя в будущем. Но   зачастую он забывает об этом, а система инстинктов  инициирует генерации страха. 

  Чем больше человек пугает себя текущими неприятностями, тем  меньше у него остается  возможностей подготовиться  к тому, чтобы не пугаться  в будущем. От этого в его  сознании обязательно зарождается страх перед ошибкой в будущем. Он боится  испугаться, осознавая  ошибочность своих действий и мыслей.  

Страх ошибки снова заставляет вернуться  к  опоре  на  память,  на жизненный опыт для обретения представления о лучшем для себя и направленности действий. Хотя   именно  опора на память, на жизненный опыт рождает  в человеке страх перед ошибкой. Именно опора  на  память, на  общепринятые положения  заставляет в состоянии «готовности ко всему»  сдерживать восприятия испуга при осознании ошибки. Ведь положения общепринятого можно толковать по-разному, фактически на свой вкус. Вкусы  у всех разные, поэтому расхождение, то есть ошибка,  неизбежна.  

 

В том случае когда человек не  забывает вовремя переосознать свои представления  о жизни и о лучшем для себя в будущем,  его суждения становятся конструктивными. Они опираются  на информацию  о реально происходящих изменениях, реально существующих зависимостях в жизненных ситуациях, видимых не только ему, но и его партнерам. Он способен объяснить  себе и окружающим свое видение лучшего, свои намерения, а также   свое понимание происходящего в реальности, подмеченное  и осознанное им. Чем  лучше  человек понимает то, о чем  говорит, тем более  доходчиво может объяснить свои взгляды и передать свое состояние. Собеседник может убедиться в правильности его суждений.  

В том случае, когда становится ясно, что выбранная  направленность действий не привела к желаемому результату, то самому человеку и каждому из его партнеров понятно, что произошло. Возобновление в видении общей картины происходящего показывает, влияние каких зависимостей  не  было учтено. Человек в очередной раз возобновляет новизну в мировоззрении, то есть учитывает причины, по которым пропустил важную деталь, и принимает  идею о том, как продолжать вести изменения к  лучшему.  

 

Ошибка – это необратимость ситуации. Намечена конкретная цель, которая не  была достигнута. В результате  наступает разочарование, сожаление, чувство собственной  ущербности.  

В процессе  реализации единой  цели «продления  жизни» любая  неточность корректируется. Цель не  достигнута, но жизнь-то продолжается. Происходит коррекция  представлений о существующем, действующих факторах в данной ситуации и  меняется направленность изменений к  лучшему. В результате первоначальное  намерение  обязательно получится более оптимальным. Ничего из ранее использованных доводов   не будет отброшено и ничего не придется отрицать. Партнеры продолжат диалог с того, на чем остановились.  

Необходимо учитывать, что только постоянное поддержание представления  о главном для себя  и своей  жизни позволяет  не  инициировать страх ошибки. Этот довод упоминается мной  достаточно часто. Но он того стоит, так как  важно, чем в данный момент занято внимание. Если оно занято системой  разума, страх вспыхивает и мгновенно затухает. Система инстинктов всегда реагирует первой и воссоздает  избыток энергии, в этом состоит функция инстинкта самосохранения. Важно не позволить накопиться большому  избытку, а  также  иметь под рукой возможность истратить  уже  образованный  избыток.      

Раздел: Без рубрики