Итак, анализируя вопрос относительно величины необходимого и достаточного для продолжения жизни, можно в очередной раз убедиться в том, что разумные преобразования не являются дополнительной нагрузкой. Они упрощают ведение жизни, так как позволяют создать алгоритм, с помощью которого распределять жизненные задачи относительно их реального влияния на продление жизни. Данный алгоритм упорядочивает все текущие дела. На первый план выводится то, что относится к главному, далее идет мало значительное и в заключении – не значимое.
Человек освобождается от забот о распределении первоочередности множества необходимых для ведения жизни дел. Поддерживаемое в сознании и видении представление о главном позволяет ничего не забыть, выполнить все дела в оптимальном темпе, на достаточном уровне качества.
В современной жизни, переполненной событиями и информацией о них, это очень важно. Человек невольно примеряет на себя все хорошее и все плохое. В его сознании надолго поселяются сомнения и недоверие относительно возможности жить и не бояться будущего. Контрольная система инстинктов в ответ на это инициирует очередной виток генераций страха, чтобы вооружить человека избытком энергии для борьбы. Но в подобной борьбе в большей степени он борется и побеждает свое здоровье, сжимая свой собственный организм в собранности и готовности ко всему. Ведь победить противника в реальной борьбе не позволяет чаще всего физическая подготовка, здоровье и возраст.
Понимая бесполезность физического единоборства, человек воссоздает в сознании представления о необходимом и достаточном для продолжения жизни, а также о главном для себя. Этим настраивает свое сознание на созидание, на поиск лучшего во всем, что происходит и существует в окружающем. На это многие могут возразить, что произошедшая трагедия в метро никак не может быть «лучшим».
Лучшее, это не событие в его чистом виде. В уходе из жизни людей ничего хорошего нет, и не может быть. Лучшее – это поиск направленности своих дальнейших действий. Если человек живет животной смысловой идеей, то в ответ на зло лучшим для него является месть. Если человек руководствуется разумной смысловой идеей, то лучшим для себя видит дальнейшее развитие индивидуальных возможностей разума. Ведь вместе с возможностями разума в нем развивается способность проецировать развитие событий в будущем. Он учится этому при каждом переосознании своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем.
Человек, ведущий созидательную активность, имеет более свободное внутреннее состояние, его рецепторы, освобожденные от части животных генераций, обладают повышенной чувствительностью. Вокруг него образуется менее энергонасыщенное, спокойное пространство. Попадающие в это пространство волны агрессии ослабевают. Это не означает, что он «заговорен» от всех бед и напастей. Человек не робот, его жизнь организована настолько, насколько позволяют ему собственные возможности понимания себя и своей жизни. Кроме того, он живет в социуме и в определенной степени подвержен его влиянию.
Но повышенный уровень чувствительности делает для него затруднительным пребывание рядом с источником повышенной энергонасыщенности, в том числе опасности. Известно, что все живые существа оказывают друг на друга воздействие, передавая внутреннее состояние. Это может заметить каждый, вспомнив свои ощущения, если рядом кто-то сильно злится. Или наоборот, наступающее успокоение, если рядом все спокойно. Тот, кто является источником опасности, сам испытывает чувство страха, распространяет вокруг себя мощные сигналы беспокойства. Следовательно, человек, имеющий пониженный уровень энергонасыщенности и повышенный уровень чувствительности, обязательно пройдет стороной это место.
Если к нему приближается подобный источник опасности, то отойдет в сторону, как многие стараются отстраниться от грязного или дурно пахнущего бомжа.
Сегодняшняя трагедия показывает существующие в обществе проблемы, которые являются следствием поддержания животной смысловой идеи сохранения существующего неизменным.
Задачей человека, идущего по пути преобразований, является осознание произошедшего, чтобы в сознании не оставалась неопределенность, которая будет разрастаться, усиливая страх будущего.
Цивилизация в целом, отдельная страна или отдельный коллектив, в частности семья, строятся по одним и тем же общим закономерностям. Поэтому происходящее в них подобно происходящему в сообщающихся сосудах. В развивающемся обществе, как в традиционной семье, многие составляющие держатся на силе, то есть на установленных правилах, общепринятых порядках, морали. При этом каждый человек волен трактовать эти порядки по-своему, потому что нельзя точно определить, что означают понятия совесть, доброта.
Животная смысловая идея предполагает, что окружающий мир злонаправлен, в нем на всех всего не хватит, а побеждает сильнейший. Согласно этой идее каждый хочет взять больше, ведь неизвестно, достанется ли что-нибудь в будущем. Страх неопределенности в будущем заставляет брать больше, а отдавать как можно меньше, кроме того, устанавливать свои порядки.
Увеличение темпов развития современного мира во многом связано с доступностью информации. За считанные минуты люди узнают о том, что происходит в любой части света. Информированность создает предпосылку для организации происходящего и существующего в мире. Как известно, организация способствует выделению избытка энергии, так как отпадает необходимость удерживать силой то, что логически вписывается в жизненный процесс.
Общее снижение уровня энергонасыщенности лишает подпитки избытками энергии не организованные направленности жизни. Вынужденное длительное терпение неудовлетворенности однажды нарушается, терпение «лопается». Давно зревшие проблемы из тайных становятся явными, их больше нельзя прятать, пришло время их решать.
Человек, реализующий задачу «продления жизни», способен решить проблемы в своей семье, для чего ему достаточно углублять взаимопонимание с партнером. Наступило время, когда в объеме общества вопросы должны решаться разумным путем. Но для этого необходимо изменить животную смысловую идею на разумную, понять, что цивилизация прошла эру накопления и сохранения. На смену выживанию идет эра совершенствования, когда каждый может и должен проявлять не потребительские качества, а созидательные.