Упреждение генераций страха.

Автор: | 21/03/2010

Мы остановились  на  генерациях страха, которые  практически всегда в той  или иной степени сопровождают  ощущения и восприятия, возникающие при  наблюдении и осознании окружающего. Конечно,  страх чаще всего проявляется не в чистом виде, а в виде  беспокойства  и волнения. Но и этого достаточно, чтобы   человек  боялся проявить  инициативную активность.   

Нельзя  заставить себя, не  бояться или не  обращать внимания на страх. Но человек  обладает возможностями разума, с помощью которых способен научиться упреждать генерации страха,  предпринимать инициативные действия раньше, чем  страх проявит свою мощь.  

Организованный  на  основе  знаний  о строении мира, жизни и самого человека жизненный процесс позволяет человеку, обладающему конструктивным мировоззрением, оценить любое происходящее изменение или движение. При этом  он учитывает, что одним из универсальных законов мироздания является всеобщий закон движения к лучшему, понимаемый как естественная устремлённость всех природных сил к достижению  более  экономичных и гармоничных состояний.  

В том случае когда человек организует свою жизнь с учетом общей направленности развития  цивилизации, жизненной ситуации своих партнеров и направленности развития  индивидуальных возможностей разума, вся мощь естественного движения природных сил  способствует реализации его разумных устремлений. 

Если он к тому же  систематически возобновляет представление о главном для себя  и своей  жизни, о своих жизненных интересах, определен в объеме  необходимого и достаточного для их реализации, то любое изменение для него является возможностью изменить к  лучшему себя  и свою жизнь.  В первую  очередь человек ищет смысл происходящего, если заметил, что  жизненный процесс  протекал равномерно, и вдруг произошел сбой. Он знает, это  в одной  из направленностей его жизни что-то стало лишним,  требующим дополнительного внимания  и сил.  

В жизненной ситуации это проявляется в виде   конфликта между  партнерами, коллегами или близкими людьми. Пока хватало сил  терпеть   недоговоренности, все было хорошо. Но наступил момент, когда уровень  энергонасыщенности снизился. Значит, пора  обсудить происходящее, углубить взаимопонимание, то есть сделать  ситуацию менее энергонасыщенной. Это и есть изменения к  лучшему, которые  предусматриваются реализацией  задачи «продления  жизни».   

Человек  ищет причину  и смысл  возникших неравновесностей, чтобы  оптимизировать происходящее в жизни с учетом вновь поступившей информации. Вновь поступившей  информацией  в данном случае является  сам конфликт, который  инициирует генерации страха или беспокойства.   

 

Необходимо учитывать, что самое  главное, это не  входить в состояние  ожидания  сигнала о наличии неопределенности,  не  пугать себя  тем,  что неопределенность давно возникла и длительное время не рассмотрена. Ведь именно в этом случае возникают генерации страха. Важно научиться опережать их возникновение в уже зарождающихся жизненных и внутренних обстоятельствах. Системно и последовательно осознавая происходящее, новое, причины и смысл изменений, определять их направленность.  

В качестве  инструмента  для этого проще всего использовать процесс   переосознания своих представлений  о жизни и о  лучшем  для себя в будущем. Периодически воссоздавая в своем видении и сознании модель своего жизненного процесса во всей его полноте, человек способен  заметить  только  зарождающиеся  признаки надвигающихся  изменений и спроецировать развитие  ситуации в будущем. Другими словами, не дожидаясь  момента,  когда терпение лопнет  и разразится  скандал. Еще  ничего не произошло, но косвенные признаки приближения  конфликта, например, перепады в настроении  партнера, натянутость позволяют   хотя бы  сформулировать  задачу.  

В следующем переосознании он обязательно корректирует  свое предвидение, так как новая  информация позволяет уточнить причины  надвигающегося конфликта, изменить первоначальное видение. Переосознание  предусматривает необходимость  изменения первичного видения, этим  упреждает  генерации страха  ошибки.  

Так, не дожидаясь начала изменений, человек уже способен увидеть  наиболее  экономичный путь развития ситуации,  то есть загодя увидеть  лучшее для себя. В своих представлениях учесть  те изменения, которые  произойдут  в будущем. Он нацеливает свою мысль на поиск лучшего до возникновения неопределенностей, уже меняющих происходящее во внутреннем и внешнем кругах жизни.  

Позитивная направленность мыслей  изменяет его внутреннее состояние. Это состояние улавливают  окружающие и вся жизненная ситуация  настраивается на содействие изменениям к  лучшему. Ведь в  этом  заинтересованы абсолютно все. Чем в большей степени человек разрешает вопросы организации жизни, используя картину представлений о будущем, тем  меньше вероятность того, что он увидит жизненные изменения, как не предвиденные заранее и не учтенные. Что существенно снижает уровень  генераций страха.   

 

Таким  образом, человеку, который  организует  свои представления о жизни, о будущем, о лучшем для себя в нем, наблюдает происходящее, как закономерно направленное к более высокому уровню организованности, нет смысла  искать  вредное и опасное для себя и своей жизни. Даже если все это и существует, оно  не охотится за человеком, не ищет его.  

Устремленный   быть системно и реально полезным, изменять к  лучшему  себя  и свою  жизнь он все свое внимание  направляет исключительно на  поиск того, что ему  требуется  для удовлетворения своих жизненных интересов. Человек организует свою  жизни и свои жизненные связи так, чтобы  иметь возможность двигаться прямо к  лучшему, минуя  необходимость  борьбы с худшим. Если жизнь так сложится, что  придется взаимодействовать с тем, что или кто считается  худшим, то  попытается найти в  худшем позитивное  начало. В связи с чем,   не будет причин ожидать проявлений страха.  

Страх проявляется по двум причинам, когда на животное идет охота, или оно само осталось  голодным. В современном мире ни то, ни другое человеку не грозит, если он организует свою  жизнь. Если человек соединяет свои представления об окружающем и происходящем внутри себя  в единую систему взаимозависимых отношений, являющуюся самодостаточным комплексом, то может инициировать свою активность  интересом к производимому и его результатам.  

Ему незачем отвлекаться на поиск не удовлетворяющего и опасного во внешней среде жизни или мешающего внутри себя. Любые проявления внутреннего мира свидетельствуют о качестве  организации жизненного процесса и его взаимодействия с внешней сферой. Поэтому они также интересны человеку, как и все то, что он делает вовне. Ведь в итоге все, что он делает и о чем  думает,   предназначено для изменения к лучшему существующего внутри него. Все  это содействует продлению его жизни.

Раздел: Без рубрики