Мы остановились на том, что привычной импульсной способ ведения жизни не позволяет получать удовольствие от самого процесса жизни, а также инициировать свою активность интересом к производимому и его результатам. Отсутствие интереса к продолжению жизни не позволяет создавать условия для ее продолжения.
Импульсивный способ организации сознания и жизни заключается в том, что человек видит лучшим для себя в жизни покой и отдых. Другими словами работает для того, чтобы отдыхать. В связи с чем его жизнь разделяется на две составляющие, на то, что нравится, это отдых и сторонние интересы, и то, что не нравится, но делать надо. Это работа, учеба и все то, к чему призывает долг.
При этом человек зачастую любит свою работу, отдает ей всего себя. Но рефлекторный уровень в его сознании и теле действует соответственно записанным командам, и продолжает инициировать устремленность в покой и отдых. Человеку удается его до определенного времени подавлять, пока хватает сил. Но к сорока годам происходит естественное снижение уровня энергонасыщенности. Возникшее ослабление наводит на мысли о том, что в жизни что-то упущено. Причем внутренний голос говорит, что упущено самое главное.
Человек ищет тот покой, к которому его многие годы устремляет инстинкт самосохранения, и не находит его. Стремится уединиться. Если есть средства, путешествует, пытается сменить место жительства, семью, но и это помогает временно. Не возникает главного – чувства удовлетворенности жизнью. Есть только удовлетворенность сделанным за эти годы. Но возникает непонимание, неужели он родился только для того, чтобы работать. Будто бы жизнь выжала из него силы и больше он ей не нужен.
Импульсивная форма организации мышления и жизни вполне естественна для животного, видящего окружающий мир вредным и опасным для себя, потому стремящегося при первой же возможности спрятаться, уединиться. Пребывание в уединении помогает животному продлить жизнь, но не тем, что оно находится в режиме покоя и сдерживая расхода жизненной активности, а исключительно ограничением пребывания во внешней среде жизни.
Режим покоя и сдерживания жизненной активности нисколько не полезен организму, ведь обеспечивается за счет поддержания мощных рефлекторных напряжений ежения, пережатия кровотока по конечностям, сдерживание скатывания по наклонной плоскости и общего неприятия ко всему вовне. Кроме того, в основе всегда существуют напряжения собранности.
Мышечное сжатие и стремление не думать в состоянии покоя ведет к нарушению нормального течения внутренних процессов, начиная от физиологических, оканчивая разумными процессами.
Влияние неритмичности в жизни приводит к тому, что информационные, физиологические функции и процессы, системы и структуры организма не успевают во всей полноте перестраиваться. В связи с чем, потребляют больше энергии и создают избыточное внутреннее состояние. Повышенный уровень агрессивности внутренней среды быстрее разрушает ткани, рецепторные окончания и нервную систему.
Влияние неритмичности в мышлении ведет к потере последовательности в осознании происходящего. События теряют связь, и между ними образуются пробелы. В результате чего в сознании нарастает ощущение неопределенности произошедших изменений в окружающей среде. Любая неопределенность инициирует генерации страха. Страх сопровождается выбросом избытка энергии, в связи с чем, опосредованно является активным информационным и физиологическим процессом, разрушающим психику, нервную систему и организм.
Разум, обретающий информацию отдельными порциями, разорванными по времени, не может выстроить представление о характере и направленности изменений в окружающей среде. Как известно, все изменения происходят в сторону создания более экономичных процессов, то есть к лучшему. Следовательно, разум не может оценить позитивность происходящего. Отсутствие информации о позитивности происходящих изменений через установки животной управляющей системы инициирует в человеке потребность готовиться к худшему, возможно, вредному и опасному развитию обстоятельств во внешней сфере жизни.
В ответ на генерации страха в сознании возникает восприятие злонаправленности, вредоносности и опасности окружающего мира, а также ощущение собственной слабости в сравнении с его мощью и величием.
Современный уровень развития цивилизации предоставляет человеку все более благоприятные условия для жизни, освобождая его от тяжелого физического труда. Казалось бы, современная медицина достигла больших успехов и должна была бы содействовать увеличению продолжительности жизни. Но на деле существенного увеличения не происходит. Причины ищут в плохой экологии, в увеличении количества контактов и прочем. Но из приведенного анализа видно, что в современных условиях обеспеченности всем необходимым человек своим образом жизни негативно влияет на ее продолжительность.
Животному некуда деваться, для него среда обитания является опасной. Оно должно прятаться в укромном месте, чтобы как можно меньше взаимодействовать с ней. Пребывая во внешней сфере жизни, животное разрушает себя, подвергая свою жизнь опасности гораздо больше, нежели поддерживая рефлекторные напряжения в состоянии покоя. Учитывая короткий срок жизни животного, которое крайне редко доживает до старости, ему выгодно как можно быстрее возвращаться в укромное место и дремать.
Для человека этот способ не приемлем, так как длительность его жизни несравнима с животным. Поэтому ему вредно, как перенапрягаться в процессе инициативной активности, так и сжиматься в режиме «экономии энергии», в состоянии покоя, спокойствия и отдыха.