Факторы, сдерживающие устремленность быть полезным

Автор: | 08/03/2010

Конечно, человек  не думает о том, чтобы  быть кому-то полезным, когда  сам  ощущает слабость, болезненность, беспокойство,  когда у него плохое  настроение.  Все  эти состояния  возникают в сознании и теле  вступившего на  путь  разумных преобразований, достаточно часто. Особенно сильны  их проявления  на  начальном  этапе, так как являются следствием  расслабления  рефлекторных напряжений  и животных генераций.   Стоит  принять новую идею о том, как  заместить животные силовые  взаимодействия разумными, почувствовать удовольствие  от  способности управлять своей  жизнью, как  наступает  резкая смена настроения.  

Оттекающие мышечные ткани, а  также  реорганизующиеся процессы в организме при перестроении создают болевые или непривычные ощущения. И болевые, и непривычные ощущения  инициируют чувство нарастающей слабости, хотя бы  из-за  страха перед неопределенностью. Если человек не стремится  осознавать суть происходящего с ним в этот период жизни, животная управляющая система обязательно заставит его  сдерживать устремление быть полезным в своих действиях для окружающих.  

Мысли о том, что не хватит сил для преодоления  болезней, заставляет концентрировать внимание  на внутреннем состоянии,  рождает рефлекторную  жалость к себе. Образованное сначала  на чисто рефлекторном уровне  общее неприятие ко всему вовне, направленное на перераспределение внимания из внешней сферы во внутреннюю, человек адресует окружающим людям. Именно они отвлекают его от концентрации на собственной слабости. Как только он переключает внимание на окружающих,  действиями системы инстинктов в сознании появляется  беспокойство о возможных изменениях к  худшему в объеме задачи, оставленной на время без внимания. От этого ощущение слабости усиливается.  

К сожалению, проявление общего неприятия ко всему вовне лишает человека, вступившего на путь преобразований, четкости перспективы и возможности вести жизненный процесс в будущем. Поэтому ожидание необеспеченности и ослабления усиливает  зародившееся чувство слабости.  

 

На  начальном этапе преобразований  необходимо контролировать направленность мыслей, чтобы  не позволять укореняться в сознании ощущению слабости. Вначале  несколько более расслабленное состояние  является непривычным. Но, находясь в таком состоянии, полезно смоделировать какую-либо неприятность, причем, самую страшную. Например,  выходя   из подъезда,  вспомнил, что не выключил утюг. Первой реакцией  будет желание как можно быстрей вернуться в квартиру. Скорее всего, человек, не  задумываясь о своем состоянии, взлетит наверх. Это говорит о том, что реальные силы есть, но мышцы не привыкли быть расслабленными, поэтому  создается впечатление слабости. Хочется  лечь и отдохнуть. 

В процессе переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем необходимо научиться создавать представление о полноте своего жизненного процесса. Ориентируясь на главное для себя  и своей жизни, создавать представление о характере и объеме действий для реализации жизненных  функций и задач. 

Важно научиться учитывать свои недомогания. На этой базе создавать такой  режим, характер взаимоотношений, а также условия своих действий, чтобы внутреннее состояние не было перенапряженным. Другими словами, делать все для того, чтобы  оставаться  в естественных для себя состояниях.  

 Второй причиной, по которой человек  не стремится проявить полезные действия для  других людей,  является желание  дождаться, когда признаки слабости окончательно пройдут. До этого времени воздержаться   от активных взаимоотношений во внешней среде жизни.  

Животному бесполезно и бессмысленно показываться во внешней среде, если оно не находится в готовности к  борьбе. Слабое животное не сможет догнать добычу или убежать  от крупного хищника. Оно подвергает свою жизнь опасности.   

В среде межчеловеческих взаимоотношений оба эти фактора не действуют, люди  не  нападают друг на  друга. Если это и происходит, то является исключением из правил. Поэтому, даже ощущая некоторую слабость или недомогание, человек может без вреда для себя и своей жизни, правильно организуя взаимоотношения и взаимодействия, оставаться полезным.  

Кроме того, прислушиваясь к своему  организму в поиске признаков слабости, человек  входит в состояние  настороженности и сверхчувствительности. А это влечет за собой  цепочку  животных генераций и рефлекторных напряжений. При их дальнейшем  расслаблении возникают  ожидаемые признаки  состояний болезненности и слабости. Круг замыкается, человек  опять вынужден  дожидаться  полного выздоровления.    

 

Третьей причиной сдерживания устремленности быть полезным является  ошибочное представление  о том, что такая активность приводит к дополнительному  расходу  энергии. На начальном этапе реорганизации сознания и жизни действует ошибочное представление о том, что  затраченные на  других людей время и силы не будут использованы для себя, поэтому объем обретений обязательно уменьшится.  

Только  непонимание сути задачи «продления  жизни» заставляет предполагать, что  затраты в системных и реальных полезных действиях являются односторонними. На самом  же  деле человек в первую  очередь оказывается полезным себе, а потом  по своим жизненным связям. Он не нанесет вреда, но и не принесет никакой пользы, если сначала не  изменит свое внутреннее состояние. Лишь повысив уровень внутренней свободы, человек способен проявить более совершенные возможности разума, принять  новую  идею и реализовать ее.    

Раздел: Без рубрики