Бессмысленно заставлять себя, не использовать силу против не удовлетворяющего в себе или в окружающей жизни.

Автор: | 24/02/2010

Продолжим рассматривать процесс расслабления  страха собственной слабости. Мы остановились на испуге, который человек  образует, когда сравнивает себя  и свои возможности с возможностями других людей. Вынужденный подавлять состояние испуга он с еще  большей силой сдавливает собственное тело, деформируя обменные процессы, а  также процесс мышления.     Однажды  наступает усталость и не хватает сил  подавлять постоянный испуг. Либо в результате осознанных действий самого человека  уходит потребность в поддержании этих напряжений. В любом случае наступают откатные состояния. В первую  очередь расслабление касается, если можно так выразиться, верхнего слоя рефлекторных напряжений, которые служили для подавления испуга.    

Сначала возникает ожидание невероятного удара со стороны окружающих или со стороны жизни, а вслед  за  ним возникает ожидание проявления испуга. Какое-то мгновение человек удивляется  тому, что не  боится страшного удара и начинает  ожидать  проявления  своего испуга. Фактически сначала человек ждет чего-то страшного, а потом пугается. Другими словами, при расслаблении он  пугает себя сам, чтобы  «проверить»  наличие слабости. Управляющее действие системы инстинктов заставляет живое существо контролировать уровень  энергонасыщенности и физических сил.  

Следующим  шагом человека является  желание,  задавить в себе  проявления  беспокойства, чтобы заставить себя, не бояться собственной слабости. Этим он неосознанно восстанавливает состояние внутренней собранности с помощью прижатия к левой линии опоры. Затем вынужденно образует   готовность  к противоборству.  Смена этих состояний происходит мгновенно, человек  даже не успевает каждое  из них  осознать и действует рефлекторно.  

 

Продолжается процесс сдерживания расхода  энергии  до тех пор,  пока хватает сил на подавление испуга.  Лишь  ухудшение  состояния  здоровья заставляет со временем  посмотреть  на происходящее со стороны и увидеть бессмысленность собственных  устремлений к  борьбе с самим собой.    Вот почему  процесс переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем  надо начинать, не  дожидаясь  откатных генераций. Достаточность уровня информированности позволяет не готовиться  действовать силой, не воссоздавать ожидания слабости и  испуга. 

 

Как определить достаточность уровня  информированности о происходящем и существующем? Уровень  информированности является достаточным, когда  позволяет  видеть в наблюдаемых изменениях позитивный смысл, не готовиться к противлению, возможно, вредному в происходящих изменениях.  

Возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни позволяет человеку связать общие  закономерности развития мира  и жизни со своей  конкретной ситуацией, сориентировать направленность единого процесса жизни в движении к  лучшему.  Частота  процесса переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем  зависит от степени  организованности информационной и деятельной активности.  

Чем  хуже  организована  жизнь, тем  больше  содержит неопределенностей, действовать в которых приходится с  помощью животных генераций. Чем чаще  человек в своих мыслях и действиях опирается  на главное для себя, тем в большей степени может позволить себе  не действовать силой и не готовиться к этому. Конструктивный подход к осознанию происходящего  означает, что человек может  соединять себя лишь с тем, что ему  необходимо для  дальнейшего ведения  жизни. Это экономит массу энергии,  так как не приходится  делить происходящее  и существующее на плохое  и хорошее, доброе  и злое. Память освобождается  от необходимости  удерживать  огромное число неудовлетворяющего, чтобы  вовремя  отталкивать его  от себя.    

 

Необходимо учитывать, что устремленность  заставлять себя, не действовать силой против не удовлетворяющего во взаимоотношениях и взаимодействиях приводит лишь к тому, что человек  начинает сторониться окружающих. Либо ему приходится   терпеть не нравящееся в них, усиливая   состояние  внутренней собранности. На уровне  рефлекторных связей стремление  не  действовать силой против того, что не  нравится,   реализуется напряжениями, с помощью которых сдерживается глубина и наполнение дыхания. Диафрагма поджимается диафрагма, язык инстинктивно сдвигается   назад влево, его кончик будто бы  отстраняется  от передних правых зубов. Глаза прищуриваются, как от яркого света, идущего  чуть спереди справа. Слюнные  железы  пережимаются, чтобы  вкус слюны не создавал  восприятие  потребностей.  

Нос наморщивается, так как человек   не  хочет делать вдох. На  лице появляется брезгливое выражение, тем самым перекрывается движение воздуха при дыхании через носовую полость, где расположены обонятельные рецепторы. Эти напряжения можно смоделировать, если представить  необходимость идти босиком по очень грязному полу,  ощущая зловонный запах.   

 

В том случае когда человек  создает информационную базу, достаточную для  того, чтобы  увидеть позитивную направленность изменений в интересующей ситуации, он не поддерживает  эти напряжения. Возникают  откатные состояния, в которых  в первую  очередь он ожидает почувствовать то неприятие, которое  заставило его проявить брезгливость. Это неприятие равносильно протесту. Если человек  не  останавливает себя  переосознанием своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем, ему ничего не остается, как  вновь  инициировать состояние терпения. Кроме того, пережать сток  слюны, чтобы не ощущать  несоответствие окружающего своим  потребностям и интересам. В это время  он  все больше ощущает свою отделенность от происходящего вовне, его чужеродность и свое одиночество. В сравнении с многообразием внешнего мира все  это рождает   ощущение собственной слабости и неполноценности.  

Стремление терпеть не нравящееся приводит к воссозданию избыточных внутренних напряжений,  которые реализуются в  процессе взаимоотношений и взаимодействий. Он чувствует себя   усталым и перенапряженным, значит слабым, что,  как ему кажется, полностью отсутствует у других людей.  

 

Таким  образом, человек может  подавлять проявления  испуга, сравнивая себя с другими людьми, или  заставлять себя  не  действовать силой, а  терпеть общение с  этими же  людьми, результат  один,  он всегда  приводит себя к  ощущению собственной слабости. Значительные  затраты  энергии  на поддержание силовых животных состояний  приводят к усталости, которая  постепенно принимает  хроническую форму, потому что никогда не проходит. Постоянное  беспокойство в сознании не  дает мышцам  расслабиться.    

Раздел: Без рубрики