Бессмысленность стремления противостоять проявлениям своей слабости.

Автор: | 23/02/2010

Мы остановились  на  описании откатных состояний, которые сопровождают процесс расслабления рефлекторных напряжений страха перед своей  слабостью. На том,  как путем переосознания своих представлений о жизни разорвать круг пассивных состояний.  

Но человек может  решить, что у него хватит сил противостоять животным генерациям. К сожалению, попытка противостоять состоянию неуправляемости   заканчивается лишь тем, что он вновь инициирует в себе напряжение собранности, которыми должен подавить  тягостные  ощущения и мысли. Этим  окончательно блокирует возможность выхода в более естественные для себя состояния.  

 

Необходимо учитывать, сколько бы человек  ни пытался  противостоять  ощущению своей слабости и ущербности, как некоему общему понятию, ничего не получится.  Это может продолжаться годы, пока  хватает сил подавлять в себе страхи. Внешне он выглядит успешным и решительным, но никто не  знает, что творится в его внутреннем состоянии, ведь  ему приходится прятать не  только  от других людей,  но в большей мере  от себя самого свои страхи. Свою ущербность человек  чувствует где-то в глубине  сознания. Одновременно  ощущает, что с каждым  годом становится все  тяжелее ее  сдерживать. Человек   устает  от  постоянного  внутреннего противоборства, и этим   инициирует ощущение недостатка сил в  борьбе,  то есть собственную слабость.  

Точно также попытки оценивать собственные возможности сравнением с возможностями окружающих людей приводят к тому, что для поддержания ощущения гарантированного отсутствия слабости в себе  приходится заботиться о  создании и удержании чувства собственного превосходства над окружающими. Постоянное  перенапряжение  приводит к системной усталости. Наличие системной усталости служит для человека свидетельством недостатка сил, чтобы гарантированно считать себя не хуже других, не слабее их. Этим он вновь инициирует ощущение собственной слабости.  

 

Следовательно,  силой  ощущение собственной  слабости не победить. На  любую борьбу человек  черпает силы  из одного и того же источника, собственного организма. Чем больше сил прикладывается для борьбы,  тем слабее он  себя чувствует. Перекладывает груз из одного кармана в другой, а облегчения   не  наступает.  

 

Уходить от инициирования животной управляющей системой ощущения собственной слабости  можно только с помощью организации своего  жизненного процесса, своих связей, создания перспективы своих намерений, связанных с конкретностью происходящих изменений во всех сферах жизни. Лишь определение  необходимых для реализации жизненных действий возможностей, позволяющих выполнять всю полноту жизненных функций, целей и задач, причем,  в естественных состояниях позволяет человеку не ощущать себя слабым.  

 

Мы рассмотрели проявление  чувства собственной слабости  в сознании человека, когда  он забывает о главном  для себя  и своей жизни, об устремленности быть полезным, и вынужден подчиняться  действиям системы инстинктов,  поддерживая   общее неприятие ко всему вовне.  

Еще одним фактором, инициирующим  ощущение слабости, является привычка действовать противлением относительно не удовлетворяющего.  Отсутствие полноты  информации не позволяет человеку создавать представление  о реальном  смысле и причинах происходящих изменений. Не способный определить  позитивность начинающихся процессов он подчиняется  животной смысловой  идее, и противостоит всему, чтобы    сохранить существующее  неизменным.  

Чем в большей степени человек вынужден отвечать  противлением на наблюдаемые им изменения, чем в большем объеме жизненных направленностей вынужден действовать силой, тем острее ощущает несоразмерность собственных сил своим намерениям. Что и рождает ощущение собственной слабости. 

На уровне рефлекторных связей ощущение собственной слабости реализуется в виде  испуга.  Человек  неосознанно отстраняется  от взаимодействий и взаимоотношений с тем, кто или что ему кажется сильней его собственных   возможностей.   

Испуг сопровождается созданием дистанции между собой и тем, что представляется более  сильным. Мышцами пресса и диафрагмой подтягивается и уводится  назад влево живот, как самая  незащищенная и ответственная часть тела, дающая человеку энергию. Все тело  при этом отстраняется назад и чуть влево, упираясь изнутри в линию опоры.  Внутренняя линия опоры  образуется  мышечным усилием, идущим от  левой ноги и левой руки,  вдоль длинной левой мышцы спины к  левой нижней части затылка. В связи с чем,  левая сторона тела становится «деревянной». 

Жить в состоянии испуга нельзя, и человек  подавляет его.Устремленность сдерживать ощущение испуга, значит,  ощущение собственной слабости  реализуется путем усиления  тех же самых рефлекторных напряжений: поджатия живота и прижатия тела к внутренней поверхности  линии опоры.  

Человек  настолько сильно сжимает  левую сторону собственного тела, что не чувствует ничего, в  том числе  испуга. Он не чувствует сам процесс испуга, то есть момент отстранения  и  прижатия к линии опоры, поэтому не ощущает   своей слабости.  

Для поддержания гарантии того, что  не проявит  собственную слабость и сможет  поддерживать  внутреннее спокойствие, он образует  напряжения готовности к противоборству. Поддержание готовности к противоборству создает ощущение преимущества, то есть превышение своими возможностями возможностей окружающих. С помощью этой системы напряжений животное создает  преимущество перед другим животным. Но в животном мире  подобные  рефлекторные  напряжения поддерживаются непродолжительное время, при обострении ситуации.  Чтобы  не  тратить время  на подготовку к вступлению в  борьбу, животное всем своим видом показывает, что  готово первым нанести решающий удар.  Противник  решает, вступать в схватку или нет. Подавляя ощущение испуга, человек обрекает себя на  бесконечный внутренний конфликт, в котором нет победителя, так как страдает его здоровье. 

Раздел: Без рубрики