Наработанное за годы жизни неприятие, как помеха устремленности быть системно и реально полезным.

Автор: | 16/02/2010

Продолжим рассматривать  факторы,  мешающих  развитию индивидуальных возможностей  разума.Устремленность к достижению  конкретной жизненной  цели   заставляет человека концентрировать внимание и не думать обо всем, что отвлекает своей  неопределенностью. Казалось бы, что плохого если человек занят своим делом и не отвлекается  на то, в чем не видит пользы для себя.     

На самом деле, чтобы не думать о том, что присутствует и существует в себе  и своей   жизни,  мало просто не  обращать внимания. Любое  действие, даже  отвлечение внимания требует затрат энергии. Чтобы  не  думать  о чем-то, приходится    поддерживать состояние неприятия.  

Неприятием можно оттолкнуть то, что не рождает страх. Но любая неопределенность, которая не  разрешается в короткое время,  установками животной управляющей системы превращается в неразрешимую. А затем рождает страх в  ожидании возможного вреда и опасности. В этом случае, чтобы не смотреть в какую-либо сторону, человеку приходится кроме неприятия воссоздавать внутреннюю собранность,  готовность к противоборству  и убеждать себя в  достаточности  сил для противостояния возможному вреду  и опасности. 

Только после  этих манипуляций он может оттолкнуть  внимание от  информации, идущей  из жизненной ситуации, происходящее в которой не понятно. Подобным же  образом оттолкнуть  внимание   от людей, будь то коллеги по работе или близкие, поведение которых кажется непонятным.  Человек привык к ним, и считает  любые  отклонения в их поступках проявлениями характера, поэтому  не видит необходимости вникать в суть их проблем.     

К тому  же  у него нет  свободного внимания, потому что кроме  уже  названных состояний приходится  поддерживать напряжение, имитирующее переполненность, пересыщенность, наличие запаса за левой щекой. Чтобы  оттолкнуть от себя кого-то или что-то, надо быть уверенным в том, что они не несут в себе  никакой пользы. Вот человек  и вынуждает себя  имитировать запасы в себе  и рядом с собой, чтобы создавать уверенность в отсутствии потребностей в чем-либо и ком-либо, и не думать о происходящем вовне. С помощью  рефлекторной программы независимости от происходящего,  окружающих и будущего он  достигает равновесности во внутреннем состоянии.  

Эта  неустойчивая равновесность требует огромных затрат энергии, но пока есть силы,  она вполне устраивает человека, который  хочет реализовать поставленную перед собой цель. Все  описанные  рефлекторные  напряжения относятся не  только к происходящему  и существующему во внешней сфере, но и во внутреннем состоянии. С их помощью человек  отталкивает  от себя мысли о том, что будет  делать  после  того, как  достигнет поставленной цели.   

 

Итак,  неприятие  базируется на агрессивном состоянии независимости. Человек  тратит огромные  внутренние ресурсы  на предотвращение контакта с неопределенным для себя. Фактически он  расходует силы, время и внимание, которые мог бы  истратить с пользой  для  развития  возможностей разума, определиться относительно своего будущего, главного в жизни, направленности  жизненных интересов, необходимого и достаточного в перспективе. Может  быть, он и согласился развивать полезные  возможности, но   пугают откатные состояния.  

Наработанное  за годы  жизни рефлекторное неприятие и чувство независимости при расслаблении создают  ощущение  подташнивания  и  избыточной агрессивности. Ведь человеку приходилось обжимать мышечными напряжениями и несколько приподнимать пищевод и желудок, чтобы  имитировать пересыщенность  и неприятие. В процессе  общения неприятие приходилось  подавлять,  для чего осаживать на место   пищевод и желудок. Сдавливая  эти органы, он  постоянно пережимал  желчные протоки, затрудняя  сток  желчи. При расслаблении, которое происходит в процессе  откатных состояний,  отток  желчи усиливается. Она не успевает выводиться естественным путем и частично  попадает в кровь. Что является причиной подташнивания и  раздражительности.       

Расслабление  напряжений  удержания имитируемого нажеванного вызывает генерации страха   за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитируемым  «нажеванным». Возникает ожидание ослабления и рефлекторной  жалости к себе, чтобы  сконцентрировать внимание на контроле оттекающих тканей ротовой полости и глотки.  

Все  эти  сложные физиологические состояния и  ощущения складываются с привычным неприятием, которое человек многие  годы поддерживал  в  отношении окружающих,  близких, знакомых, партнеров, процессов и изменений в обществе, относительно новых идей науки и техники. Негативные состояния  усиливают друг друга и  мешают  принять, как естественную для себя идею – быть системно и реально полезным.  Эта  идея  организует разумный процесс взаимоотношений с окружающими и окружающим, позволяет человеку  ощущать свои возможности востребованными.   

 

За предыдущие годы жизни в сознании человека накопился вал негативных наблюдений в отношении каждого из  коллег, близких и просто знакомых.  Складываясь с возникающим на чисто физиологическом уровне «откатным»  неприятием, этот негатив  делает затруднительной саму мысль быть полезным тем, кто рядом.  

Неприятие в отношении происходящего  в обществе и цивилизации делает затруднительным процесс познания сути и смысла изменений во внешнем круге жизни. Кажется, что  ничего хорошего не происходит, в  этом мире все деградирует.  

Кроме того, откатные  состояния  выявляют ощущение собственной слабости, восприятие  неполноценности,  ущербности и постоянной усталости. О них напоминают хронические болезни и недомогания. Неизвестно, когда проявятся  индивидуальные возможности, будут ли они продуктивными, а здоровье может  за  это время окончательно ухудшиться. И человек пугается  разумной реорганизации своей жизни. Он   возвращается  к  поставленной  перед собой цели. Успокаивает себя  тем, что  знает, к чему стремится,  и закрывает глаза  на  огромные  траты сил и энергии.  

Но при этом упорно ищет способ реализовать возможности разума, бороться с пассивными состояниями, одиночеством. Недаром на сайт регулярно обращаются читатели с вопросом  о том, как сделать жизнь интереснее.    

Нельзя  сделать свою  жизнь интересной  и ничего в ней не поменять. Лишь регулярное возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни вносит новизну в  жизнь, во взаимоотношения с  окружающими людьми.   Пересмотрев  свои взгляды  на  жизнь и на  людей, человек становится счастливым.  

Раздел: Без рубрики