Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архивы

Спонсоры

Архив за Фев 2010







В процессе  расслабления  и активного проявления страха  собственной слабости сожаление  об упущенных возможностях, нереализованных планах и надеждах  рождает  мысли о том, что созданный  за  годы  жизни запас является недостаточно  надежным  и совершенным. Особенно в сравнении с тем, чего удалось добиться  людям известным.  

Управляемый установками системы инстинктов человек  ощущает инстинктивное неприятие к другим людям. С позиции животной системы они принадлежат одной стае и не  должны стать пищей  друг для друга,  не  должны  друг на  друга  охотиться. Неприятие является неотъемлемой частью животных генераций,  и не позволяет   человеку ощущать то, что чувствуют окружающие. По этой причине кажется, что они гораздо проще переносят трудности,  болезни,  не  испытывают страхов и беспокойства. На самом деле, люди состоятельные,  обремененные властью и славой,  постоянно чувствуют довлеющее действие этих факторов в сознании. Страх обеднеть у богатого гораздо выше, чем у бедного. Слава  делает человека  зависимым от  необходимости  ее постоянно подтверждать. Пребывание во власти рождает страх ее потери.  

Можно сказать, что  люди, взошедшие  на вершину  известности, в  гораздо большей степени  не определены относительно своего  будущего. Стремление  наверх не  позволяет   думать о том, что будет  дальше, как удержаться. Пока  находится на вершине, человек  ощущает себя сильным, потому что достигнутые возможности включает в  объем накопленных запасов. Но, как  только  намечается  движение вниз, а сверху  больше некуда идти, ощущение собственной слабости   проявляется вдвойне. Теряется не только положение и возможность влияния  на  других, происходит естественное снижение уровня энергонасыщенности. Поэтому  разочарование  неминуемо  для  того, кто достиг вершин. В лучшем случае  он  превращается в «свадебного генерала».   

 

В том случае когда человек  отчетливо понимает  обманчивость привычного, избыточно энергонасыщенного  состояния, оно теряет свою  притягательность для него. Он приходит к обоснованному выводу о том, что количественные  показатели в любом случае  затрагивают интересы животной системы и  являются  конечными. Животная смысловая идея «сохранения существующего неизменным» позволяет совершенствовать жизнь   только  на определенном  отрезке времени. Сохранить неизменным  ничего нельзя,  однажды  обязательно наступит момент деградации.   

 

Человек  даже стареет не плавно, а рывками. Держится  до последнего, а потом  вынужден ослабить  усилия из-за снижения уровня  энергонасыщенности.   

 

Задача  «продления  жизни» предлагает человеку  изменить подход к  оценке  своего запаса с физических величин, определяющих количество и качество, на величину, определяющую  способность к возобновлению на более совершенном уровне.  С позиции системы инстинктов, которая строго следит за экономией энергии, процесс возобновления  не  несет вреда. Человек  имеет функциональный  запас, который  определяется  объемом  необходимого и достаточного для продолжения  жизни, а также  степенью неорганизованности жизненного процесса.      

Все остальные ресурсы направляет на совершенствование внутренней организации. Что позволяет  повышать уровень внутренней свободы и проявлять более совершенные возможности разума. Наивысшее удовольствие от жизни человек получает, лишь раскрыв свои индивидуальные возможности, не такие как у кого-то, а заложенные именно в нем. 

 

Даже понимая все это, человек сталкивается с внутренним противлением. Дело в том, что он не может  сразу отказаться  от использования  количественных и качественных показателей, оценивая свои возможности. Мысль о том, что индивидуальные возможности или совсем не проявлены, или проявлены настолько, что не позволяют опираться на  них в процессе ведения  жизни,  останавливает его на  пути преобразований. Он хочет сначала  определить, насколько его индивидуальные возможности полезны и действенны, а потом готов отказываться  от возможностей силовых.  

Ошибочность этой позиции состоит в том, что  человек снова  инициирует управляющее действие системы инстинктов. Мысли о гарантиях тормозят процесс творчества.  Именно в направлении своих индивидуальных возможностей  мир шире и глубже раскрывается для человека - для  понимания, для реализации  полезных ему самому и окружающим действий. Именно в этом направлении он  может получить максимум нового, интересного и полезного для себя. Человек  ориентируется в новом и использует его в своей жизни. На базе  нового реализует изменения  к лучшему. Он становится творцом, обретая  наивысшее удовольствие от производимого, его результатов  и  жизни в целом.  

Для того чтобы не возрождать ощущения  собственной слабости и страх перед ней, не инициировать потребность бороться со своей слабостью,   необходимо периодически определяться  относительно тех действий, которые придется выполнять  в будущем для реализации полноты жизненных функций, задач, для удовлетворения своих потребностей и интересов. В процессе переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем корректировать условиякоторые  позволят делать это на уровне своих естественных возможностей и в естественных состояниях.  

Направленность индивидуальных возможностей формируется соответственно направленности  изменений в окружающем мире, значит,  потребности окружающих людей в будущем.  

Итак,  единственной возможностью  не воспринимать себя неполноценным, слабым, не бояться своей слабости в будущем является создание и совершенствование конструктивного мировоззрения. Применяя его для осознания происходящего  во всех сферах жизни, создавая представление о будущем и устремляя себя быть полезным в своих взаимоотношениях, человек  находит главное для себя в будущем, направленность жизненных  интересов, необходимое и достаточное для их реализации.   

Главное для каждого одно, продление  жизни, изменяются  лишь жизненные условия. В процессе переосознания  человек корректирует направленность жизненных интересов, величину необходимого  и достаточного  для  их реализации.   Относительно этого объема организует  жизненный порядок, связи, взаимоотношения и взаимодействия. Определяет круг и характер действий, которые придется выполнять в будущем для полноты реализации жизненных функций целей, задач, потребностей и интересов. Создает необходимые условия для их реализации  в своих естественных состояниях, опираясь на свои естественные возможности. Так путем постоянного процесса организации своих представлений и жизни человек упреждает сомнения в  своих возможностях. Снижение неопределенности в этих вопросах снижает потребность компенсировать страх необеспеченности и  слабости.  




задать вопрос (0)