Негативное влияние концентрации внимания на построение перспективы развития ситуации.

Автор: | 18/01/2010

Привычка концентрировать внимание  и отсутствие навыка выстраивать перспективу своей  жизни    ставит человека в положение, когда  он не может  предвидеть  реальное  развитие  даже самой простой ситуации. Он привык  доводить до совершенства  текущую ситуацию,  и на  это время  отключается  ото всех и от всего. Управляемый установками контрольной системы инстинктов человек ставит перед собой цель выполнить текущее действие  с максимально высоким результатом. Будто бы должен поймать  добычу или убежать  от крупного и опасного хищника.  

При этом он  гордится своей самостоятельностью и не принимает советов или критики. В последствии сохраняет свое представление о реализованном действии   и отстаивает правильность своей  позиции. Человек  считает себя знатоком в данном вопросе, поэтому не принимает никаких поправок.  

 

Происходит подобная концентрация  на всех уровнях жизни. Начинается она с мелочей  типа   сюрпризов, распространяется  на обустройство  малого круга  жизни, особенно порядка в нем. Человек уверен, что делает все правильно, и каково же бывает его удивление, когда  приходится сталкиваться с другим мнением. Он искренне не понимает, что ограждал текущую ситуацию от влияния других людей, от естественного хода жизни, поэтому она родилась и существует в несколько искаженном, неестественном  виде. 

Это может  быть вопрос   бизнеса, в который он вложил весь свой  энтузиазм и умение. Человек  уверен, что после  его ухода все  должно продолжаться в том же порядке. Управляемый действием системы инстинктов он строил перспективу в неизменности,  и сильно переживает, когда его детище подвергается изменениям, даже правильным.   

Это вопрос, связанный с воспитанием детей. Растил их, надеялся  на одно, получилось все иначе. 

 

Любое  несоответствие своих представлений и  реального хода событий вызывает жалость к себе  и обиду  на всех. Старался, все  делал правильно, а  оказывается, надо было делать  по-другому, учитывая  одно, другое, третье.  Пока хватает сил, человек борется, отстаивая свою точку зрения. Он уверен, что никто ничего не понимает, ведь только он владеет вопросом, знает, как  надо делать правильно. Так возникает конфликт, в котором каждая сторона пытается доказать свою правоту и  не сдается. Усталость от борьбы создает в сознании человека чувство одиночества и несправедливости окружающего мира и людей.  

Избыток молодости позволяет  погашать неприятные внутренние ощущения. Но с годами, когда человек  выходит на пенсию, ситуация повторяется уже  на  другом уровне, и к тому же усугубляется. Сконцентрированный  на работе, уставший  от постоянной суеты  он  предполагал, что теперь может  отдыхать, наконец, освободится  от обязательств. Но суета ушла,  отдых потребовал немного времени,  и наступила тишина. Все совсем не  так, как представлялось раньше.  

Все время в спешке жил и не придавал значения  тому, что  нужен работе, окружающим  людям. Это казалось вполне естественным. А теперь, когда можно не концентрироваться и никуда не  торопиться, стало непонятно, куда девать внимание.    

 

Итак, можно сделать вывод о том, что  человек, который  постоянно стремится наверстать упущенное в прошлом и завершить то, что не  доделано  в настоящем,  оказывается не способным принять происходящее вокруг него.  Он доводит текущую ситуацию до совершенства, поэтому не позволяет изменениям нарушать ее. Когда  усталость или обстоятельства  заставляют  переключиться  на следующее дело, его предыдущие труды почти всегда  оказываются  потерявшими  свою актуальность. Надо было давно их бросить и заниматься  другими делами.  

 

Полезно понять, можно ли успевать наверстывать упущенное  и одновременно не  отставать  от хода  жизни? Вряд ли, потому что одни физические силы  здесь ни при чем.  Даже если использовать все силы, полностью реализовать текущие  интересы не удастся. К реализации текущего действия  надо было начинать готовиться  вчера.  Если сконцентрировать внимание на  максимальном удовлетворении потребностей настоящего, таким  же  не подготовленным окажется будущее. Придется   снова суетиться, чтобы сделать максимум для реализации потребностей текущего момента. А жизнь так и пройдет в состоянии не оптимальной организованности и обеспеченности.  

 

Таким образом,  отдавая управление собой и своей жизнью животному мировоззрению, через состояние жалости к себе человек  стремится  максимально  удовлетворить потребности сегодняшнего дня. Он поступает так, как велит животная система, ставит цель и достигает ее. Но этим обрекает себя на постоянную неудовлетворенность  жизнью и собой. В итоге обретает  восприятие собственной ущербности и неполноценности, в связи с неспособностью сделать все так, как нужно.  

Происходит это следующим образом.  Человек не может понять, почему он не успевает максимально удовлетворять свои потребности. Поэтому считает  виной  всему недостаток времени и сил,  излишняя занятость. В итоге это создает ощущение неполноты обеспеченности необходимым. Раз много дел остается не сделанными, значит,  остались не удовлетворенными потребности. Неудовлетворенность для системы инстинктов  означает только наступление  слабости. В связи с чем, в сознании человека усиливается  основная потребность,  создавать избытки энергонасыщенности, чтобы успевать больше.  

На самом деле человек, управляемый установками системы инстинктов,  специально ставит перед собой невыполнимые цели. Ему  требуется избыток  сил и энергии, так как он не сделал всего необходимого в прошлом и пытается успеть в настоящем. Физически это невозможно,  но избыток сил и энергии позволяет хотя бы  на время подавить  восприятие своей неполноценности и ущербности.  

 

Подготовкой к реализации текущего действия является поиск  взаимопонимания, согласия и общности интересов с партнерами. Что помогает создать нужные  условия деятельности и собственные возможности. Но подобная подготовка требует проведения емких по времени процессов в сознании людей, включая  физиологические изменения, позволяющие проявить новые возможности, потребные для реализации  новых задач и интересов. Поэтому  для  отдельного действия делать это никто не будет.   

В том случае, когда человек  организует жизненный процесс в целом, имеет  единую цель «продления  жизни», ему  ничего не стоит сориентировать смысловую  направленность каждого текущего действия, исключая необходимость концентрировать внимание  на нем.  Основной целью является  жизнь, а все  остальное выполняется в достаточном  объеме  и качестве.   

 

Раздел: Без рубрики