Влияние инициируемой жалостью к себе устремленности все взять от жизни сегодня на формирование представлений о будущем и лучшем для себя в нем.

Автор: | 14/01/2010

Генерации жалости к себе призывают человека  готовить себя к худшему в будущем.  Для  этого обустраивать свою  текущую жизнь максимально комфортно, создавать запасы: материальные, запасы знаний,  ощущений, впечатлений. Концентрируясь на  текущей ситуации, тщательно отыскивать все, что не удовлетворяет, может помешать длительному  хранению запасов и продолжению жизни. 

Со стороны жизнь человека,  охваченного жалостью к себе,  выглядит как хорошо укрепленный  замок, окруженный  заполненной водой  рвом. В этом замке  он и готовится встретить свое будущее. Каким  оно будет, зависит от обстоятельств. Человек  ждет  и готовится ко всему.     

Для животного, не имеющего возможность организовать свое будущее, это вполне  оправданное и  естественное  отношение к  жизни. Оно обустраивает  нору или другое укромное место и ждет.  К «хорошему» готовиться не надо, если оно случится, это уже хорошо. Ведь «хорошее» для  животного,  это удачная  охота и возвращение в нору  здоровым и сытым.  Для  животного гораздо важнее  «плохое», оно  не  должно  застать врасплох. Что является  «худшим» и «лучшим»,  животному понятно, это записано в рефлекторных программах. У каждого вида есть своя ниша в природе, поэтому  инстинкт подсказывает правильное поведение. Тот же  инстинкт заставляет  поддерживать состояние собранности, готовности ко всему, готовности к противоборству,  чтобы  суметь защитить свою жизнь и имеющееся.  

 

Человек,  опирающийся на установки системы инстинктов,   в своем  стремлении искусственно организовать во внутреннем мире равновесное состояние путем компенсации  страхов, воспринимает будущее несущим угрозу. В состоянии жалости к себе  поддерживает в отношении будущего избыточно агрессивное рефлекторное состояние «ожидание худшего». Он постоянно как бы  надавливает  на будущее, на всякий случай пробует свою готовность противостоять. Для чего неосознанно воссоздает напряжения готовности к противоборству и делает  толкательное движение   правой верхней частью груди, правым плечом и правой стороной лба.  

Часто это приводит к устойчивым болям в правой руке  и правом плече. 

Однажды человек устает поддерживать напряженное агрессивное состояние  и  решается на  то, чтобы подумать  о главном для себя  и своей  жизни.  Вместо  ответа  на свои вопросы  он   ощущает «откатное» давление расслабляющихся мышц. При расслаблении к мышцам возвращается чувствительность, они будто бы  тяжелеют и давят на кости и связки. Кажется, что груз сразу всех жизненных проблем наваливается  на плечи, не дает выпрямиться  и глубоко вдохнуть. Конечно, человек  связывает это с интуитивной угрозой  будущих неприятностей.  

Он пытается  заглянуть в свое будущее дальше, чтобы получить хотя  бы приблизительное представление о том, с чем  могут  быть связаны грядущие  проблемы.  Но при дальнейшем расслаблении становится еще  хуже, он чувствует приближение  состояния охлаждения, остывания, страха за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться.  Происходит расслабление  ротовой полости, в которой всегда  имитируется наличие инородных включений, в частности  «нажеванного», как  запасов на будущее. Вместе со страхом за  жизнь действиями системы инстинктов  зарождается  состояние жалости к себе. На самом  деле оно является исключительно рефлекторным, направленным  на    концентрацию  внимания  ротовой полости и глотки, но человек  не  знает  об этом, и  окончательно падает духом.   

На уровне реального создания эту тяжесть и резкое ухудшение настроения он  совмещает с попыткой дальновидно оценить расширяющиеся пределы будущего и увидеть нечто неприятное, поджидающее на жизненном пути. Мысли о бренности жизни и об ущербности человеческого тела как такового периодически посещают сознание.  И он неосознанно связывает свое внутреннее состояние с   постоянно отгоняемой мыслью о приближении  окончания жизни. Испугавшись даже не самой мысли, а того, что она приходит в голову, он вновь образует  напряжения противления информации о будущем. 

 

Ему становится  жалко себя, своих трудов, которые  посвятил  созданию всего того, чем  владеет. Мысль о том, что весь этот привычный мир может в один момент рухнуть, заставляет забыть о своих попытках думать  о будущем. А тем более  делать это постоянно, вести жизнь путем возобновления всего, начиная с мировоззрения. В итоге  он вновь перекрывает все каналы поступления  нового, и, усиливая состояние  жалости к себе,  возвращает процесс мышления в режим «экономии энергии и сдерживания активности», чтобы  не  пустить в сознание  мысль о бренности жизни.   

 

Необходимо учитывать, что сдерживать проникновение в сознание мысли о приближении окончания жизни бесполезно,  так как борьба с ней ведется под управляющим действием инстинктов. Человек  снова входит   в состояние готовности к противоборству и успокаивает страх. Либо  концентрируется на текущих делах, чтобы не оставалось времени думать о будущем. Либо  в животном состоянии собранности и экономии расхода жизненных сил «растягивает» дистанцию до последней черты.  

В среде дикой природы все эти программы позитивно влияют на продолжительность жизни животного. В них животное способно не чувствовать  разрушающий  организм и психику страх перед неуправляемым приближением  срока окончания жизни.  

В жизни  человека эти установки не только являются самообманом, но ощутимо негативно влияют на состояние организма, психики, на реализацию внутренних функций. Избыточные напряжения, концентрация внимания, сдерживание расхода жизненной активности создают в организме избыточное энергонасыщенное состояние и перенапряжения, разлагающие  тело, психику и разум.  

Кроме того, концентрация на текущих делах пагубно отражается на  жизненных взаимоотношениях. Отчего жизнь  становится более напряженной и менее естественной. Что отражается и на внутреннем состоянии.  

 

Единственной возможностью выходить из состояния «ожидания приближения окончания жизни»   является устремленность  так вести жизненный процесс, чтобы происходящее в нем однозначно  позитивно влияло на внутреннее состояние, реализацию внутренних функций, деятельность внутренних систем и структур. В этом случае человек  решать задачу продления  жизни, создавая для организма все более естественные и благоприятные условия, в которых тот проявляет все  более совершенные возможности, оптимально реализует жизненные функции и задачи. Что и позволяет продлевать жизнь далее того срока, который отведен человеку, если он не заботится о  последствиях своих мыслей и действий.  

Раздел: Без рубрики