Возможность ослабления состояния жалости к себе (продолжение).

Автор: | 11/01/2010

Мы рассматриваем  сложный вопрос взаимоотношений человека с тем, что вызывает в нем беспокойство. Беспокойство, а  также  потребность  образовать  напряжения собранности, готовности к противлению, настороженности и сверхчувствительности  вызывает  любой  требующий  решения  жизненный вопрос. Ход жизни состоит из вопросов, требующих рассмотрения. Но под влиянием установок системы инстинктов человек  готов  заниматься  теми делами, которые реализуются в один – два  шага. Все, требующее длительной последовательности действий, в частности взаимопонимание с окружающими людьми, откладывается на потом, так как по мнению системы инстинктов  потребует слишком больших затрат сил и энергии. В связи с чем, система инстинктов инициирует в сознании человека  состояние  жалости к себе.  

Мы уже касались вопроса  о том, что  животное состояние  жалости к себе не  только не приносит пользу, а наоборот, ведет  организм к деградации. Чтобы не  инициировать его в сознании, необходимо уходить от восприятия злонаправленности внешней среды  жизни. Представление  о том, что на всех всего не  хватит, заставляет воспринимать каждый  шаг как потерю сил и быть готовым ко всему. 

 

Следующей  позицией, от которой необходимо уходить, чтобы  не  поддаваться жалости к себе, является  восприятие своей  ущербности, неполноценности,  слабости. Планируя свои намерения, необходимо, с одной стороны,  оценивать свои естественные возможности, с другой стороны, организовывать наиболее подходящие условия. Не надо   брать на себя больше, чем это допускают естественные состояния. В то же время  важно заботиться о том, чтобы условия позволяли обеспечивать  максимальную производительность. Предварительно обсуждать совместные действия с партнерами.  

Состояние жалости к себе обманчиво в межчеловеческих отношениях. С одной стороны,  оно призывает к экономии сил и энергии, с другой стороны,  заставляет перенапрягаться и торопиться, чтобы получить как можно больше. Каждый может  заметить, даже если начать что-то делать размеренно,  постепенно   темп обязательно увеличится. Проявится подчиненность  желанию, сделать  как можно быстрей.  

 

По животной схеме  это соответствует стремлению,  выложиться в последнем рывке, но сохранить жизнь.  В результате человек получает то, что хочет, но  тратит гораздо больше  энергии и здоровья, нежели, спокойно реализуя те же действия.  

Поэтому полезно  заботиться о том, чтобы время выполнения каждого действия соответствовало реальной, без перенапряжений возможности его совершения. Это достигается  устремленностью  приводить свои возможности в соответствие с условиями, в которых придется реализовывать свою активность в будущем. Соответствие  достигается, когда  нацеленный вести изменения к  лучшему человек совершенствует индивидуальные возможности разума в  процессе углубления взаимопонимания с партнерами по жизни.    

 

Проявлять жалость к себе  заставляет человека    идея животного мировоззрения о том, что в  борьбе побеждает сильнейший. Установки животной управляющей системы заставляют  сравнивать себя  с окружающими и быть не   хуже. Сдерживая расход жизненной активности, человек  должен накапливать  избыток сил,   чтобы, как  животное, не быть оттесненным от общей туши, не снизить уровень своего ранжира и не уменьшить тем самым объем причитающегося куска. Слабому  животному  не пробиться к жирному куску.  А если еды  достается мало,  животное может  еще больше ослабнуть. 

Во взаимодействии с окружающими человек   неосознанно стремится, жалея себя, быть не слабее других. Если это не удается, например, он заведомо меньше  ростом или  имеет меньшую мышечную массу,  то, следуя инстинкту, стремится  иметь высокий уровень готовности  к противоборству. Компенсирует недостаток физической силы с помощью избыточной  агрессивности и хитрости.  

Проявляя жалость к себе по поводу слабости в сравнении с окружающими,  человек ставит себя  в позицию постоянного мысленного противоборства. В сознании нарастает неприятие, которое не позволяет проявить устремленность  быть им полезным. Подчиняясь  состоянию жалости к себе, человек лишает себя возможности создавать и поддерживать взаимозависимые отношения. Этим лишает себя благоприятных условий  жизни в будущем,  так как подобные  условия  жизнедеятельности  сам для себя организовать не в силах. Условия,  это не  теплая нора, а  взаимопонимание с  людьми.   

 

Вместо удовольствия  от общения и получения  новой и полезной информации, подчиняясь установкам животной управляющей системы, человек  вынужден доказывать себе и окружающим свое превосходство над ними. Достигает он этого ощущения или нет, в  любом случае  чувствует себя одиноким, а окружающих чужеродными. Конечно, это возобновляет  мысль о  злонаправленности  окружающего мира.  

При этом сам человек   несет колоссальную,  но бесполезную  нагрузку. Вынужденный действовать  в состоянии замысла и  скрытности он не может найти  взаимопонимания и общих интересов с окружающими. Кроме того, уставая преодолевать барьер неприятия, вообще негативно относится к процессу общения. Отчего ощущает себя еще более одиноким, а  окружающих не способными его понять. Хотя   на самом деле он  сам не понимает себя, поэтому  не может объяснить  свои намерения, а  поддерживает  состояние замысла и напряжения скрытности.  

 

Учитывая это, в   период реорганизации сознания и жизни на разумной основе человеку необходимо  постоянно стремиться быть полезным окружающим, и потребным своими возможностями. Если по каким либо связям  индивидуальные возможности не   интересны, эти связи лучше  ограничить. Хотя  бы на  то время, пока  возможности не проявились в полную силу. Возможно, в будущем интерес к  ним все-таки возникнет. 

В противном случае человеку приходится в общении руководствоваться установками  животной управляющей системы. Если во взаимодействии нет созидательного смысла, собрались потусоваться, управляющее действие системы инстинктов  заставляет  собеседников   быть не слабее друг друга. Через состояние  жалости к себе они вынужденно доказывают друг другу  свое превосходство.  

В итоге, уставая от постоянного поддержания избыточной собранности,  от удержания замысла и напряжений с помощью которых его приходится скрывать, человек  ощущает гораздо большую слабость  по сравнению с другими. К нему возвращается  восприятие  собственной неполноценности. Кажется,  что партнеру агрессивность, напористость и сила даются  легко. Отчего в сознании усиливается  обида  на окружающий мир и людей,  которым  досталось больше от природы.  

Будущее под действием установок животной управляющей системы предстает в виде сужающейся перспективы. Человеку кажется, что  сила других людей выталкивает его из будущего, сокращая жизненное пространство.  

 

Раздел: Без рубрики