Самое главное, что заставляет систему инстинктов нацеливать живое существо на прерывание инициативной активности, это восприятие злонаправленности окружающей среды жизни. С одной стороны, среда дает возможность добывать пищу, с другой стороны, пищи на всех не хватает, поэтому побеждает сильнейший.
По этой причине система инстинктов заставляет дожидаться крайней необходимости для проявления инициативной активности, то есть активности вне малого круга жизни. В момент наступления крайней необходимости, например, собираясь на работу, человек ощущает наполнение сознания беспокойством. Это система инстинктов инициирует генерации страха, чтобы обеспечить его энергией для преодоления трудностей в злонаправленной среде жизни.
Таким образом, наиболее важным фактором обеспечения продолжения жизни является сохранение энергии. Учитывая это, надо учиться договариваться с системой инстинктов. Но договариваться по каждому отдельному действию или по каждой отдельной связи невозможно. Во-первых, это отнимает время, во-вторых, система инстинктов сама инициирует человека создавать представление о том, что он получит по итогам текущего действия. Он не сдвинется с места, если не увидит в этом выгоды. В крайнем случае на помощь придет та же система инстинктов, которая инициирует в человеке страх не насыщенности.
Надо научиться упреждать действие системы инстинктов, то есть удовлетворять ее потребности, но при этом охватывать вниманием те объемы, которые ей недоступны. Для чего рассматривать жизненный процесс не в виде отдельных текущих дел и взаимодействия с отдельными людьми, а во всей его полноте, со всеми связями и зависимостями.
Развить в себе эту способность позволяет конструктивное мировоззрение, которое объединяет текущие действия более общей смысловой идеей. Со временем по мере совершенствования мировоззрения таких идей становится все меньше, так как они охватывают смысловым влиянием все более общие процессы. Это позволяет каждому текущему действию находить свое место в представлениях человека о жизни, а самому человеку глубже понимать происходящее, выделять не значимое, мелочи.
Следующей недоступной для системы инстинктов задачей является познание общих закономерностей строения мира, жизни и человека. Применяя эти познания для поиска причин и смысла происходящих изменений и их последствий в будущем, человек создает обоснованное видение позитивности происходящего. Все текущие действия являются частью длительных по времени развития процессов. Наблюдать их может каждый, обратив свой мысленный взор в прошлое, где интересующий процесс только зарождается, и на основе этого легко спроецирует его в будущее. Что позволит не инициировать привычную идею злонаправленности внешней среды жизни.
Третьей недоступной для системы инстинктов задачей является организация человеком своих взаимоотношений и взаимодействий с окружающими людьми. А также создание таких условий для реализации жизненных действий, в которых он может пребывать в своих естественных состояниях и ему не придется торопиться. Если человек создал представление о главном для себя и своей жизни, о ее полноте, он способен инициировать свою активность интересом к производимому и его результатам. При этом поддерживая представление о реально необходимом и достаточном для себя в будущем, о полноте жизненных функций и возможностях их реализации. Это позволит не инициировать устремленность к большему.
Образованному человеку не составит большого труда сделать свое мировоззрение конструктивным, принять идеи о закономерности строения мира, жизни и человека, а также найти взаимопонимание с партнерами. Но все эти жизненные задачи тормозятся, если ему не удается выйти из позиции «участника», то есть исполнителя. Как только человек охватывает мысленным взором свой жизненный процесс во всей его полноте, у него разбегаются глаза. Он привык преодолевать себя в каждом текущем действии и прибегать к помощи только в крайнем случае.
Выбирая направленность, человек всегда использовал свои способности, чтобы добиваться успеха. Весь его жизненный процесс построен на силе воли. Как только он видит перед собой одновременно больше одной проблемы, то понимает, что без помощи не обойтись. Обращаться за помощью не позволяет восприятие своего совершенства, которым человек успешно подавляет чувство неполноценности. Поэтому он с большим нежеланием вспоминает о необходимости создавать представление о жизни в целом при рассмотрении любого жизненного вопроса.
Когда человек создает представление о жизни во всей ее полноте, действиями системы инстинктов затрагивается восприятие неполноценности и ущербности, то есть неспособности проявлять инициативу. Но человек не спешит расстаться с восприятием неполноценности и ущербности, так как подавляя его, поддерживает чувство собственного совершенства. Вступив на путь преобразований, он продолжает пребывать в уверенности, что понимает суть задачи «продления жизни», справится с нею сам, нужна только минимальная помощь. Он не учитывает, что основным условием продления жизни является развитие индивидуальных возможностей разума. Развиваются возможности исключительно в общении, в процессе проявления человеком устремленности быть системно и реально полезным. Когда он пытается объяснить свою позицию, то выясняется, что многого не понимает. Что и является возможностью совершенствования.
Таким образом, желание все делать самому не позволяет человеку сделать реальные шаги по пути преобразований, развивать в себе устремленность быть системно и реально полезным. Он не способен упреждать действие системы инстинктов, которая сразу заставляет экономить силы и энергию. Значит, не сумеет создать для себя такие условия, в которых мог бы поддерживать естественные для себя состояния. Условия, это интерес партнеров к индивидуальным возможностям человека. На пустом месте интерес не возникнет. Если человек занимается самосовершенствованием, но об этом никто не догадывается, его возможностями вряд ли кто захочет воспользоваться. Никто не купит «кота в мешке».
Не устремляя себя организовывать условия для реализации своих действий, взаимоотношений, взаимопонимания, согласия, общности интересов по своим связям, человек обрекает себя на инициирование активности страхом, на сопротивление или хотя бы отсутствие поддержки близких. Ощущая избыточную напряженность, он будет спешить, обретать как можно больше и замыкаться в круге насущного, быта и развлечений, экономя свои жизненные силы, дожидаясь крайней необходимости для следующего дела.