Мы остановились на том, что избыток времени, внимания и жизненной активности тормозит возможность организовать жизнь и создавать необходимое для ведения жизни. Избыточные ресурсы вынуждают человека пребывать в состоянии «участника» жизненного процесса, то есть все обегать самому, чтобы успевать обозначать свое присутствие. Этого требует система инстинктов, вернее, ее смысловая идея сохранения. Человек должен собственными глазами убедиться в том, что порядок и запасы находятся в сохранности.
До определенного возраста это даже приятно. Человек получает удовольствие, когда пополняет объем запасов в виде материальных ценностей, знаний, ощущений, впечатлений, навыков. Увеличивающиеся в объеме запасы свидетельствуют о его умении, силе, способности обустраивать свою жизнь. Новые покупки и обретения притягивают взгляд, если находятся на глазах, например, украшают жилище, или притягивают мысль, если находятся где-то в другом месте. Чувство удовлетворенности создает ощущение независимости от происходящего, окружающих и будущего.
С годами человек становится мудрей, и понимает, что ни количество, ни качество тщательно оберегаемого и сохраняемого запаса уже не погашает генерации страха будущего, страха приближения окончания жизни.
Чувствовать радость и удовольствие от жизни, имея избыток вещей, денег, связей, сторонних интересов, избыток силы в себе, человека устремляют установки животной управляющей системы. Животное не способно так организовывать свою жизнь, чтобы впоследствии готовиться к конкретности действий в жизненной ситуации. Оно не может договориться с добычей или крупным хищником. В среде дикой природы побеждает сильнейший, поэтому надо быть готовым к любым неожиданностям.
Конечно, животное испытывает чувство удовлетворенности, ощущая в своем теле избыток, а рядом с собой запасы, позволяющие поддерживать в сознании представление о готовности ко всему. Его жизнь настолько коротка и непредсказуема, что готовность продлить ее хоть на какое-то время приносит радость.
Жизнь человека протекает в других условиях, но он не хочет этого замечать. Он неосознанно обозначает условия своей жизни неблагоприятными, чтобы продолжать в устремленности к большему копить, оберегать и сохранять запасы. Пока есть, что сохранять и беречь, человек упорно обозначает условия неблагоприятными, не приспособленными для реализации инициативной активности.
Другими словами, жалуется на жизнь, на обстоятельства, на окружающих людей, пока есть хоть что-то, что он готов сохранять. Как только наступает момент осознания, что сохранить ничего нельзя, человек сразу перестает бояться условий и делает активные шаги по изменению своей жизни.
Его уже не останавливает кризис. Он повышает квалификацию или меняет работу, получает новую специальность, более востребованную в новых условиях. Так человек перестает ждать, когда наступят лучшие времена, а своими руками делает прогнозируемым свое будущее в новых условиях.
Более того, человек отчетливо понимает, что копить и радоваться бесцельным тратам сил, времени, внимания и средств – это разрушать свой организм. Заставлять организм перерабатывать избытки, этим сокращать срок жизни. Жалеть время на реализацию устремленности быть системно и реально полезным, значит, постепенно снижать уровень взаимопонимания, согласия и общих интересов с окружающими. Не ощущая поддержки с их стороны, не удается успокоить инстинкт самосохранения, который требует гарантий возможности продолжения жизни в будущем. Все это заставит снова инициировать активность генерациями страха.
Можно отбросить разрушительное действие избытков на организм и на организацию жизненного процесса, но остается неопределенность относительно будущего. Она обязательно заставит постоянно поддерживать в сознании страх перед обстоятельствами и готовность ко всему. Этот страх разъедает сознание, блокирует разум, не позволяет выйти из состояния внутренней собранности и проявить новые для себя более совершенные возможности.
Как раз новые возможности позволяют обрести новые интересы, использование которых дает ни с чем не сравнимое удовольствие, и в то же время позволяет полезно организовать свои представления, сознание и жизнь, в итоге, содействовать ее продлению.
На уровне рефлекторных связей готовность ко всему реализуется воссозданием внутренней собранности всего тела, когда выбираются любые зазоры в суставах. Всем телом изнутри человек прижимается к внутренней поверхности линии опоры, которая представляет собой мышечный столб, идущий от левой ноги и левой руки вдоль левой глубинной мышцы спины. Подтягивая желудок и пищевод, соединяет их в единый комплекс с имитируемым «нажеванным» за левой щекой. Так создается ощущение избытка в себе.
По правой стороне тела мышечная напряженность результируется в районе правой верхней части груди, правого плеча, правой стороны лба, в готовности противостоять, противодействовать страху неопределенности будущего. Пищевод и желудок сжимаются, чтобы человек не почувствовал голодные боли от неуспеха. Все, что представляется негодным для жизни в будущее, имитируется у правого нижнего клыка.
Кроме того, тело сжимается напряжениями режима «экономии энергии и сдерживания активности».
По мере ослабления этих напряжений, когда человек устает и входит в состояние довольствования, возникают «откатные» состояния. Откатные состояния возникают также, когда человек осознанно меняет свое мировоззрение. Выделившийся избыток своими агрессивными средами раздражает рецепторы.
Отекание тканей ротовой полости, в частности правого нижнего клыка, вызывает неприятие к будущему. Возникает состояние ожидания возможности отравиться удерживаемым негодным, которое олицетворяло будущее.
Расслабление мышц желудка, пищевода и конечностей вызывает ожидание возможности охлаждения, остывания. В режиме экономии кровоток по конечностям пережимается. При расслаблении возникает опасение, что все тепло быстро израсходуется, если его не экономить.
Вслед за этим рождается страх за жизнь из-за возможности подавиться, задохнуться имитируемым «нажеванным». Ощущается жалость к себе и образуемое ею состояние настороженности и сверхчувствительности. Так действиями системы инстинктов происходит повышение уровня контроля над происходящим в районе глотки. На уровне реального сознания все эти рефлекторные и физиологические проявления воспринимается как общее беспокойство о своем здоровье, ощущение неполноценности и неготовности к будущему.
Необходимо учитывать, что современному человеку не грозит остывание, если он расслабится. Наоборот, более свободное внутреннее состояние позволяет лучше видеть, понимать себя, окружающих людей и окружающий мир. Познание является основой возможности продления жизни.