Стремления сохранять имеющееся в объеме не меньшем, чем в настоящем, не позволяет изменять к лучшему жизненный процесс.

Автор: | 17/12/2009

Мы остановились на  том, что стремление иметь в будущем не меньше, чем в настоящем,  противоречит устремленности к совершенствованию существующего в человеке и в его жизни, совершенствованию внутреннего и жизненного порядков. Это связано с тем, что устремленность к сохранению инициирует выработку  избытка энергии, который приходится тратить в животных генерациях. Что не способствует повышению уровня внутренней свободы  и проявлению более совершенных возможностей  разума.  

 

На уровне рефлекторных связей устремленность к сохранению имеющегося в будущем в объеме, не меньшем, чем  в настоящем, реализуется программой «экономии расхода жизненной активности». Мышцами живота  и диафрагмы  желудок и  пищевод приподнимаются, а  за  левой щекой имитируется удержание рефлекторной позиции «нажеванного», как не расходуемого запаса.  

Расслабление этих напряжений вызывает «откатные» состояния. В первую очередь расслабляется правая сторона,  и наступает ожидание остывания от голода. Человек боится расслабить желудок, ожидая почувствовать голодные боли, если там уже не осталось пищи. Ведь, запрещая себе стремиться к большему и желая сохранить существующее на  данном уровне, ему пришлось подавить состояние предвкушения. Сжатые  до затекания ткани не позволяют оценить наличие остатков пищи.  

Далее идет расслабление левой стороны. Возникает страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитирующимся запасом, как «нажеванным» за левой щекой. Кроме  этого зарождается  ожидание  слабости и потери внутренней управляемости, связанной с  неспособностью оценить местоположение  нажеванного и гарантировать, что оно не попадет в глотку. Последним возникает чисто физиологическое состояние   жалости к себе, заставляющее   сконцентрировать внимание в районе ротовой полости и глотки 

Человек  не может  отличить  физиологические проявления от реальных. На уровне реального сознания он все  это  воспринимает, как безотчетное беспокойство по поводу того, что при расслаблении уменьшится  объем сохраняемого, а  также снизится уровень избытка сил и здоровья. Состояние  жалости к себе усиливает беспокойство за здоровье.  

Ощущая эти будоражащие сознание и тело состояния, человек не считает возможным согласиться со снижением уровня избыточности. Хотя  даже процесс развития цивилизации содействует этому, создавая все  более благоприятные условия для жизни и деятельности. Обилие техники позволяет все меньшим объемом энергии в единицу времени реализовывать все  внутренние и жизненные функции.  

 

Таким образом, устремленность к сохранению объема имеющегося не позволяет пользоваться новым и более совершенным. Даже в том случае, когда человек находит в себе  силы принять  часть  более совершенного, предлагаемого цивилизацией, он лишь заменяет  существующие звенья в цепи своего  порядка жизни на новые. Точно так же добавляет новые идеи  к уже отжившим свое идеям сохранения имеющегося.  Он декларирует идею изменений к  лучшему,  понимая, что сохранить неизменным ничего нельзя. Но при этом  ищет способы  оставить неизменным прежний уровень  внутренней энергонасыщенности. 

Делает  он это по необходимости, так как без изменения мировоззрения  не может позволить себе изменить порядок в жизни. Упрощение жизненного порядка  приводит к хаосу в сознании. Некуда деть постоянно накапливающуюся в теле энергию. Энергия перевозбуждает сознание. Человек делается психически неуравновешенным, начинает бояться себя, бояться клокотания своих эмоций. Образующаяся в результате этого неуправляемость инициирует в сознании ощущение собственной неполноценности, слабости. Человек  боится не устоять под «напором» изменений в окружающем мире. Изменения  давят на него, пугают.  

 

На самом деле пугают человека  не  изменения, а образующийся в связи с упрощением процесса ведения собственной жизни избыток внутренней активности. Другими словами, появляется  свободное время и силы, но нечем себя занять. Неспособность справиться с избытком внутренних ресурсов рождает страх собственной неуправляемости, страх за себя. Этот страх логически связывается с происходящими изменениями вовне и трансформируется в страх перед этими самыми изменениями. В результате человек обретает ощущение незащищенности себя и своей жизни от происходящих изменений и рождаемых ими новых обстоятельств  жизни.  

 

На самом же деле человек родился и живет в этом постоянно развивающемся мире. Значит, является  его составной частью. Изменения в мире касаются каждой его части,   и привносят  нечто позитивное, более совершенное, более экономичное. Человек  не понимает и не принимает  изменения,  если не ориентируется на  главное для себя в будущем. Если не стремится жить, обретая представление о необходимом для себя в будущем.  

Создать представление о необходимом для себя нельзя, если не  знать чем будешь заниматься и с кем. Нужна определенность  относительно полноты функций и задач жизни, а также способа их реализации  и собственных возможностей в будущем. Если человек не может объяснить участникам своего жизненного процесса свои намерения, интересы и объем необходимого для их реализации, то остается без поддержки.  

Неопределенность в вопросах обеспеченности необходимым в будущем заставляет его носить в себе избыток внутренней энергонасыщенности и напряженности. Действиями системы инстинктов готовиться к непредвиденному, к преодолению противлению своим намерениям окружающих людей. Чем выше уровень неопределенности относительно конкретности будущего, тем выше уровень  готовности ко всему.  

Кроме противления  окружающим человек готовится подавлять в себе проявления страха, а  также устремленность к  большему, желание  иметь то, что имеют окружающие. Все это заставляет поддерживать в виде запаса избыточный уровень энергонасыщенности, который не используется в жизненных взаимоотношениях.  

 

На самом деле жизненные силы и жизненная активность возобновляется в каждый момент времени, стоит человеку поесть. Понятие  запаса  образуется только из-за неопределенности в будущем. Страхом  будущего человек  перевозбуждает  нервную систему, структуры головного мозга и в частности гипофиз, инициирующий деятельность всей гормональной системы. Именно его возбуждение приводит к повышению уровня обмена веществ в организме и выработке в каждый момент времени избыточного  объема энергии. Избыток  энергии нельзя спрятать в уголке тела. Он существует во всем организме, и обжигает рецепторы, стенки сосудов, разрушает нервные пути, возбуждает психику.  В попытке  от него избавиться  человек придумывает массу  дел, от которых ничего  не зависит в жизни.  

Предлагаемые развитием цивилизации возможности упрощения реализации жизненных функций и задач становятся неприемлемыми. Некуда тратить постоянно возрождаемый избыток энергонасыщенности.  

Таким  образом, жизнь становится все более прогнозируемой в плане  насыщения себя всем необходимым, поэтому  тратить подавляющую часть внутренних ресурсов  на бесполезное сохранение нет смысла.  

Раздел: Без рубрики