Стремление к законченности инициирует устремленность к большему.

Автор: | 13/12/2009

Итак, система инстинктов своими установками быть не  хуже, а  лучше других заставляет  современного  человека испытать свои возможности.  

Одним из способом инициирования устремленности к  большему является стремление к  законченности, к  завершенности.Стремление к  законченности заключается в том, чтобы мгновенно найти решение любого вопроса,  независимо от его сложности. Человек спешит даже  там, где  этого  не требуется, где надо дать информации что называется  дозреть.  Но он относится к происходящему, как  охотник, для которого главным является  добыча.  

 

Если человек  не успевает воссоздавать представление  о главном для себя  и своей жизни,  он невольно оказывается под управляющим действием системы инстинктов. Устремленность разума к новому  и лучшему мгновенно наполняется  избыточной энергией  и превращается в устремленность к  большему.  

 

 

Система инстинктов инициирует активность генерациями страха, так как человек спешит, и своим желанием сделать все сразу обозначает  стоящие перед собой  вопросы  и проблемы, как  нечто, крайне необходимое  для продолжения  жизни. Состоянием ненасыщенности он ставит свою жизнь на  одни весы с любым своим желанием или потребностью.  

 

Например, по роду службы человек является руководителем и должен решать достаточно сложные вопросы. Либо занимается  научной деятельностью, либо воспитывает детей, либо его работа заключается в постоянном  общении с людьми. В любом деле  кроме текущих вопросов, которые  заключаются в покупке  скрепок или продуктов, есть те, которые   требуют длительной последовательностью действий.  

Более того, сам жизненный процесс, это тоже определенная последовательность действий, и желательно, чтобы  она не укорачивалась.  Но человек стремится к законченности не  только в делах, он   читает гороскопы и предсказания, чтобы узнать заранее и успокоиться  относительно своего будущего.  

 

Желание  не ударить лицом в грязь, быть не  хуже других, доказать себе  и всем вокруг свою состоятельность заставляет торопиться и мысленно «сжимать» стоящие перед собой задачи до обозримых в данный момент размеров в стремлении контролировать их целиком. Молодой ученый хочет быстрее  сделать  научное  открытие. Ему хочется заранее быть уверенным в том, что он действует правильно,  не совершает ошибок. Руководитель пытается предугадать шаги своего руководства, чтобы не  быть застигнутым врасплох и не показать свою несостоятельность. Кроме того, ему  нельзя показать свою слабость подчиненным. Любую жизненную задачу  человек хочет превратить в нечто законченное, понятное, лишенное неожиданностей. Другими словами,  хочет иметь гарантии успешности своих начинаний.  

 

Если спросить человека, зачем он стремится все  знать заранее, что  это ему дает,  то ответом, скорее всего,  будет мысль о том, что  тогда все  будет хорошо. Внутренний голос постоянно подсказывает,  главное, чтобы  все  было хорошо.  

 

Возникает  резонный вопрос,  что такое  хорошо?  Для кого хорошо? Сколько бы  ни думал человек,  на  этот вопрос не  ответит. А когда найдет ответ,  сам удивится. 

Дело в  том что для системы разума «хорошо», это реализация устремленности к  лучшему, непрерывная инициативная активность, связанная с решением сложной  жизненной  задачи «продления  жизни». Чем дольше эта  задача будет решаться, тем лучше, тем  дольше человек  будет  жить.  

Для системы инстинктов  «хорошо», это пребывание в состоянии покоя, спокойствия  и отдыха после удачной  охоты,  то есть дремота по завершении инициативной активности. Животная система потому  и призывает человека к  завершенности, что ее активность является прерывистой, систематически перемежающейся временем отдыха. Действие системы инстинктов в человеке  первично, поэтому  человек  испытывает чувство неудовлетворенности тем, что не все дела  завершены  и нельзя быть в состоянии покоя,  ни о чем  не  думать.  

 

На самом  деле активность  человека не прерывается, даже когда  он отдыхает. В отличие  от животного обладающий абстрактным мышлением он не может  постоянно дремать. Человек  переходит от одного вида деятельности  к  другому. Даже во сне  разум  анализирует полученную за день информацию, и поутру  зачастую  возникают новые  мысли, идеи, наступает прозрение. Процесс  мышления и смысловая  нацеленность связывают  отдельные виды деятельности в  жизненный процесс.  

 

В результате, подчиняясь управляющему  действию животной системы, человек стремится к  тому, чтобы  завершить не  только все текущие дела,  но и сам  жизненный процесс. Заранее обо всем узнать и спокойно  жить.  Но спокойной  жизни  не получается. Некуда    деть  устремленность разума к новому  и лучшему. Не получая разумной смысловой  нацеленности,  она снова   преобразуется в устремленность к большему.  

 

Таким  образом, обладающий  возможностями разума человек, управляемый установками животной системы, вынужден  в состоянии собранности, в старательности и торопливости завершать реализацию своих намерений. Все  дело в источнике  энергии. Инициируя активность генерациями страха ненасыщенности, человек  не может истратить весь образуемый  избыток энергии. При этом контрольная система инстинктов стремится  оправдать необходимость избытка силы  и энергии. В связи с чем, вынуждает человека  пугать себя, выстраивая в его сознании самые невообразимые  картины в будущем. В настороженности и сверхчувствительности он ищет источники возможных негативных изменений. С особой опаской встречает новую информацию. Изменения к  лучшему  для него становятся неприемлемыми. В своей подозрительности человек никому  не верит. А проверить сам  не может, так как больше всего боится   отвлекаться  от настороженного ожидания худшего.  

 

Фактически человек  уже  не живет. Вернее  живет, но  не во всей полноте. Часть жизни остается  для него неведомой, непонятной, не интересной. Но эта закрытая часть жизни непосредственно или опосредованно  влияет на человека. Что вызывает в нем чувство неудовлетворенности, ожидание вреда  и ущерба, рождаемое  животной системой в ответ  на  неразрешимую неопределенность.Постановкой перед собой  задачи «продления  жизни» человек  открывает для себя возможность почувствовать все ее направленности без исключения. Познание глубины физической сути происходящего и существующего позволяет получать удовольствие и удовлетворенность от жизни. Инициировать свою активность интересом к производимому и его результатам,  то есть интересом к  дальнейшему  течению жизни. 

Раздел: Без рубрики