Система инстинктов своими установками быть не хуже, а лучше других подзадоривает, провоцирует современного человека испытать себя. Другими словами, заставляет испытать свои возможности, этим находит еще один способ, чтобы инициировать в нем устремленность к большему. Переполненный избытком энергии он сравнивает себя с зажиточными людьми, особенно с ровесниками, сумевшими достичь успехов. Сначала человек настраивается на общепринятый набор ценностей: заработать денег, купить дом, квартиру, машину, съездить за границу. По мере роста достатка система инстинктов переориентирует его на повышение уровня качества своей жизни.
Устремленность доказать себя и окружающим свою особенность заставляет постоянно поддерживать рефлекторные напряжения собранности, готовности ко всему и предвкушения. Человек живет в постоянной готовности бежать, так как неосознанно подпитывает устремленность к большему и торопливость. Мышечные напряжения не дают ему спокойно думать и двигаться. Накопленный в теле избыток энергии рвется наружу, и человек торопится, делает резкие движения. Его голос звучит громче, чем это необходимо. Он суетится.
Причем, он не снижает уровень этой нацеленности не только на работе и во взаимодействии с партнерами, но и в обыденных текущих делах по дому. В его руках все кипит, и при этом ломается, рвется, падает на пол. Человек настраивает себя на аккордную деятельность, сделал и забыл. И конечно, его раздражают неожиданности, нарушающие планы. Сделав как можно больше, он хочет почувствовать себя впереди всех и в это время немного отдохнуть. Ему нравится удивлять и поражать своей работоспособностью, старанием, усердием.
Когда наступает усталость, и рефлекторные напряжения пытаются расслабиться, человек всячески этому сопротивляется. До последнего он сдерживает весь комплекс напряжений. Ему нельзя позволить себе повысить уровень чувствительности. Если расслабиться, можно ощутить перегрузки, перенапряжения и перевозбуждение в собственном организме, психике и нервной системе. Это заставит притормозить бег по жизни, а то и остановиться, если выяснится, что он уже нанес вред своему здоровью. Пока страх не насыщенности, который и гонит к большему, мощней всех остальных страхов, человека не пугает ничего, в том числе собственное здоровье.
Известно немало случаев, когда люди живут ради любимой профессии, ради дела, ради каких-то своих целей. На самом деле, если оценивать с позиции системы инстинктов, то в данном случае человек руководствуется ее установками, призывающими сохранять существующее неизменным. Человек привыкает к определенному образу жизни и не хочет его менять. Уважение, слава, материальный достаток, да и просто нежелание что-либо менять в своей жизни, включая привычки, заставляет пребывать в состоянии собранности и готовности к борьбе, чтобы не остановиться.
Поэтому поход к врачу откладывается до момента, когда страх за здоровье, вызванный болями или другими неприятными ощущениями, не превысит страх ненасыщенности. Для животного боль означает возможность погибнуть от раны, и оно принимает предусмотренные инстинктом меры, например, ищет нужную траву или просто лежит и экономит силы, но не выходит за добычей.
Когда-то человек поставил перед собой цель, которую до сих пор считает не выполненной. Устремленность к большему и достижению наивысшего уровня качества в жизни человека не имеет критериев, и обозначить ее завершенность невозможно.
Жизнь животного в отличие от жизни человека является прерывистой. Животное ловит добычу, насыщается и отдыхает, пока не проголодается. Поэтому для него устремленность к большему действует короткий отрезок времени, только в момент охоты за добычей. Животное покидает укромное место только в случае реального голода, граничащего с необратимыми последствиями для организма, с голодной смертью.
Постановкой перед собой задачи, которую старается выполнить как можно лучше, человек невольно обозначает намеченное тем куском, которого ему не хватает для продолжения жизни. Но при этом современный человек никогда не бывает настолько голоден, чтобы это угрожало его жизни. Он использует установку системы инстинктов при взаимодействии с окружающими людьми и окружающим миром.
Он никогда не достигнет свой цели, так как она постоянно инициируется разумом в виде устремленности к лучшему. Для животного лучшим является новая добыча. Чем добыча крупнее и жирнее, тем лучше. Вот и человек всю жизнь ловит все более крупную добычу. А на самом деле неосознанно ждет награду от судьбы и от высших сил. Он надеется, что старательность позитивно повлияет на его жизнь.
Не определенный в минимально-необходимом и достаточном для продолжения жизни человек даже не заметит тот момент, когда получит вознаграждение за свои старания. Вполне возможно, что он давно получил, то, что ему положено. Но продолжает в собранности и готовности к противлению торопиться и доказывать себе и окружающим свою способность достигать во всем наивысшего уровня.
Своим отношением человек возводит в разряд важных дел любые текущие ситуации, доводит любую мелочь до размеров значимо влияющего на свою жизнь события. Если его в чем-то постигает неудача, намеченное не удается реализовать, его накрывает глубокое разочарование. Причем, реакция чаще всего является неадекватной. Например, наметил встречу, которая не состоялась. В состоянии предвкушения все распланировал, выстроил возможный ход действий, поведение партнера, подготовился сам. Причем, подготовился как обычно с особой тщательностью, но партнер подвел.
Кроме разочарования человека переполняют другие эмоции. Разобраться в них, а самое главное помочь ему выйти из столь сложного состояния, можно только рассмотрев ситуацию с позиции системы инстинктов и системы разума. В проявленных эмоциях необходимо выделить те, которые инициируются исключительно системой инстинктов, затем найти их причины и только после этого наступит расслабление.
Последовательность рассмотрения такова. Человек слишком много внимания уделил намеченному действию, что, как мы уже отметили, заставило систему инстинктов обозначить его «крайне необходимым для продолжения жизни». Поэтому неудача равноценна потере добычи в момент решающего броска. Это был последний шанс. Все силы истрачены и как быть дальше – неизвестно. В связи с чем, система инстинктов инициирует восприятие неполноценности, ущербности, страх ненасыщенности, ожидание ослабления, истощения и приближения окончания жизни.
Начинать всегда надо с воссоздания представления о главном, то есть о продлении своей жизни. Все остальные цели и стремления укладываются в этой задаче. Разложив все составляющие, человек увидит, что ставит на весы свою жизнь и неудачную встречу. Понимание несоизмеримости данных вещей помогает успокоиться.