Приняв за основу своего мировоззрения существование субстанции – время, мы попадаем в кабалу системы инстинктов, которая и родилась в живых существах как основа непрогнозируемого, то есть многовариантного, поведения в квазилинейном отрезке циклического процесса, охватить который своим сознанием живое существо не было способно по причине недостатка свободного внимания.
А главным двигателем любой программы системы инстинктов является избыток внутренней энергии. Клокотание этого избытка внутри организма в период ожидания его использования воспринимается как состояние страха и беспокойства.
Уйти от страхов и беспокойств мы можем только одним способом – конкретизировать представления о возможных вариантах развития событий и определить примерно свою линию поведения. Но вариантов может быть много, поэтому единственной возможностью прогнозировать развитие событий является их организация, то есть личное участие в них. При этом участие должно быть максимально полезным, чтобы процесс был заинтересован в нас.
Полезность возможна на основе согласия. Именно согласие двигает процесс продления жизни, так как по сути является адаптацией к внешним условиям. Борьба и конкуренция – это результат недоговоренностей, то есть отсутствие адаптации. Согласие опирается на взаимовыгодную полезность, то есть на такое взаимодействие, которое удовлетворяет в достаточной степени необходимые для продления жизни потребности.
Таким образом мы снова пришли к цикличности жизненного процесса: взаимозависимая взаимовыгодная жизнедеятельность, основанная на согласии в основах знаний для получения новых знаний для продления жизни.
К слову говоря, любовь – одно из проявлений согласия с зависимостью от чего-либо. Люблю – значит согласен быть зависимым. А зависимость от жизни является естественным состоянием живого организма, поэтому состояние любви приятно – это состояние жизни.
Однако согласие не может быть пассивным, согласие – это взаимная деятельность, сотрудничество.
Тем не менее, мы опять попадаем в состояние торопливости, ведь мы привыкли обязательно достигать чего-то в результате деятельности. Поэтому, как только мы начинаем поддерживать в сознании ожидаемый результат деятельности, мы начинаем торопиться и прикладываем усилий больше, чем нужно. Таким способом мы пытаемся укоротить элементарный цикл деятельности, что по нашему мнению ускорит получение результата. Так мы опять образуем внутреннее состояние страха и беспокойства.
На сегодняшний день предлагается только один способ научиться избегать торопливости, а значит страха и беспокойства – опираться на основной физиологический цикл – цикл дыхания: вдох-выдох. Пытаясь в процессе любой деятельности получать удовольствие от каждого дыхательного цикла, мы перестанем «зацикливаться» на ожидаемых результатах.
Недаром говорят: следите за дыханием.