Влияние отдыха на человека
Итак, инстинкт говорит человеку о том, что залогом продолжения жизни является повышение уровня обеспеченности и демонстрация своего превосходства во всех его проявлениях перед окружающими. Трудности в процессе обеспечения себя всем необходимым для продолжения жизни приводят к усталости. В связи с чем, тот же инстинкт призывает человека видеть лучшим для себя такой уровень обеспеченности, чтобы можно было отдыхать до полного восстановления своей дееспособности.
Необходимо учитывать, что человек переносит указания инстинкта на все свои возможности, как на разумные, так и силовые. Хотя на самом деле инстинктивное действие направлено только на физические возможности.
Руководствуясь инстинктом, человек все свои внутренние ресурсы нацеливает на повышение уровня обеспеченности. Его жизнь становится комфортной, но в то же время значительно осложняется. Появляется отдельная и самая главная с позиции системы инстинктов направленность: сохранение, уход и бережное отношение к накоплениям. Что поглощает существенную часть времени и внимания. Даже если для выполнения всех этих функций привлекаются специальные люди, их работу надо оплачивать. Кроме того, этими людьми надо руководить. Что также требует дополнительных ресурсов, ведь время – деньги. О негативном влиянии избыточной обеспеченности на ведение разумных преобразований мы уже говорили. Число рецепторов, на которых моделируются сигналы в теле человека, ограничено. Поэтому внимания, занятого функцией сохранения, не хватает для возобновления новизны в мировоззрении и представлениях о жизни.
Например: наукой о безопасности дорожного движения доказано, что водитель за рулем должен контролировать девять точек. Если он разговаривает или слушает музыку, число контрольных точек увеличивается. В связи с тем, что количество рецепторов, на которых моделируется сигнал, остается прежним, внимания на все не хватает. Упущенной из виду оказывается одна из основных точек. В результате меньше внимания достается контролю движения автомобиля и страдает безопасность.
Не менее негативное влияние на жизнь оказывает стремление постоянно увеличивать время покоя и отдыха, чтобы полностью восстановить дееспособность. Хотелось бы еще раз отметить, что инстинкт предусматривает устремленность в покой только тела. Он не учитывает возможности разума и не управляет ими. Человек еще не привык к тому, что окружающий мир изменился, и ему можно жить, а не выживать. Он не выделяет возможности разума в отдельные, и привычно относит установки системы инстинктов ко всем своим возможностям, в том числе к возможностям разума.
В состоянии покоя человек под действием системы инстинктов должен сводить к минимуму инициативную активность. Это вынуждает его полностью сворачивать устремленность к познанию строения мира, жизни и человека, осознанию происходящего и созданию полноценной картины представлений о будущем. Что, естественно, снижает уровень возможностей человека видеть, понимать и реализовывать лучшее для себя и в своих полезных действиях для окружающих. Более того, потребность пребывать длительное время на отдыхе вынуждает не только не заниматься осознанием общих вопросов строения мира, жизни и самого человека, но и разрывать жизненный процесс. Ведь в процессе длительного отдыха человек надолго отрывается от происходящего в окружающей жизни, в своем жизненном процессе, во внутреннем мире.
Долговременный отдых «выбивает» из организованного равномерного процесса реализации всех информационных и жизненных функций. Нарушается цикл возобновления всего в себе и своей жизни. В результате теряется представление о конкретности развития жизненных ситуаций в будущем. Человек чаще наталкивается на необходимость делать выбор. Трудности с выбором продолжения своей активности делают неопределенность производимого в будущем неразрешимой. Любая неразрешимая неопределенность вызывает через действие животной управляющей системы генерации страха перед, возможно, вредными и опасными изменениями в грядущем.
Система инстинктов заставляет человека пугать себя, чтобы повысить уровень готовности к борьбе в процессе последующей за отдыхом активности. Для сохранения внутренней равновесности человек вынужден воссоздавать систему рефлекторных напряжений, направленных на компенсацию генераций страха. Другими словами, ему приходится подавлять генерации страха, проникающего на уровень реального сознания, и дестабилизирующего структуру видения. Нестабильность структуры видения происходящего и будущего затрудняет ориентацию мыслей и действий.
Итак, длительный отдых приводит к возбуждению нервной системы, психики, к генерациям страха и необходимости поддерживать напряжения его компенсации. Кроме того, пребывание в покое дестабилизирует систему информационного обмена разума, снижая его возможности. Возбужденность и перенапряжение приводят к шлакованию организма, снижению дееспособности, жизнестойкости. То есть разрушительно действуют как на сам организм, его информационные структуры, так и на дееспособность, на возможность человека вести свою жизнь. Человек не отдыхает, а устает. А это затягивает, провоцирует в его сознании стремление к продолжению отдыха и отделению себя от жизненного процесса.
Таким образом, устремленность к длительному отдыху действует как наркотик, разрушая нервную систему, психику, организм и в итоге снижает возможности человека вести жизнь к лучшему, организовывать и быть дееспособным при реализации своих намерений. Самое главное, рождает потребность в продолжение отдыха.
Поэтому на переходном этапе надо контролировать свои устремления. Самое главное, поддерживать в видении представление об уровне минимально необходимого, но достаточного для реализации всей полноты жизненных функций, целей и задач, для возможности оставаться осведомленным о происходящем, его изменениях в будущем, главном для себя, возможности оставаться полезным и потребным окружающим.