Итак, человек, устремленный вести изменения к лучшему, способен четко определить направленность своих интересов. Его интересы находятся в прямой зависимости от тех задач, которые встают перед людьми в процессе развития мира, общества, цивилизации. Другими словами, направленность интересов человека соответствует направленности развития общего, единого процесса жизни.
Поэтому не менее важной для себя задачей он видит возобновление представлений о причинах, смысле и направленности происходящих изменений в обществе, в цивилизации. Процессом возобновления человек создает максимально возможную для себя по дальновидности картину представлений о будущем. Сначала эта перспектива туманна, она лишь нацелена на лучшее. Но от возобновления к возобновлению становится все более определенной. Конечно, это происходит не само по себе, а потому что человек не прерывает свою устремленность быть системно и реально полезным.
Разворачивающаяся перспектива будущего помогает ему, с одной стороны, ориентировать направленность своих индивидуальных возможностей. С другой стороны, он сразу использует свои возможности в полезных действиях, поэтому постепенно нарабатывает и совершенствует их. Отчего становится реально полезным, помогая своим партнерам ориентировать жизненные функции и направление действий по разрешению и реализации ими жизненных целей и задач. Он становится своего рода посредником между общими процессами развития окружающего мира и жизненной ситуаций партнеров.
Правильно организованный процесс переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем позволяет человеку безболезненно заглядывать в будущее. Для этого надо не забывать два условия. Во-первых, напоминать системе инстинктов о своей обеспеченности необходимым и достаточным для продолжения жизни, чтобы не возникал страх ненасыщенности. Во-вторых, обязательно отмечать, что на это тратятся высвобожденные в процессе изменений к лучшему время и внимание.
Сначала создается очень приблизительная перспектива будущего, которая имеет лишь направленность изменений к лучшему. Но постепенно она принимает очертания нужных для жизни условий. В переосознании человек будто бы перебирает, выглаживает перспективу. Другими словами снимает многочисленные острые углы во взаимоотношениях по жизненным связям, а также в организации жизни в целом. Он начинает лучше понимать себя и своих партнеров. Отчего по мере приближения будущего смутные очертания обретают конкретность жизненных, общественных и внутренних ситуаций. Ведь партнеры не просто собираются после работы поболтать, от этого взаимопонимания, согласия и единства видения лучшего не получается. Они заняты одним делом, им интересно заниматься совместной деятельностью. Человек определяет необходимое, интересное, важное и главное для себя в будущем. Определяется в своей способности организовывать свой жизненный процесс и обеспечивать его оптимальное функционирование. Параметры необходимого и достаточного, а также возможность их реализации обретает все более высокий уровень определенности. Становится понятно, каким образом он сможет обеспечивать себя, за счет каких возможностей. Ведь он понимает, что физические возможности конечны.
Все эти размышления о будущем, постепенное формирование определенности будущего создает предпосылку к снижению уровня неразрешимых неопределенностей в вопросах обеспеченности.
Вопрос обеспеченности необходимым является базовым, ведь думать о будущем можно только, инициируя активность интересом, а непонимание, как и за счет чего жить, сразу вызывает не только беспокойство, а генерации страха. Поэтому система инстинктов должна постоянно быть в курсе относительно возможности человека так организовывать свою жизнь в будущем, чтобы во всей полноте обеспечивать реализацию потребностей и интересов, жизненных функций и задач для возобновления в оптимальном виде своей жизненной структуры. Достижению этим возможности продления своей жизни.