30 октября 2009 г.
Мы затронули вопрос о том, что в современной жизни становится все сложнее истратить постоянно накапливаемый избыток энергии. Он образуется действиями системы инстинктов, так как человек продолжает инициировать себя к активности генерациями страха ненасыщенности. Даже изобилие товаров и услуг не дает погасить этот страх, человек пугает себя ненасыщенностью в будущем. Всю нерастраченную силу избытка он направляет на информацию.
Все привыкли считать информацией то, о чем сообщается в СМИ, а теперь и в Интернете. Но существует информация частного порядка, которая образуется и живет вместе с человеком, сопровождает его жизненный уклад. С позиции системы инстинктов все должно сохраняться неизменным. Следуя животной смысловой идее, человек сохраняет неизменными установленные в жизни порядки. Он создает и в дальнейшем сохраняет собственные представления об устройстве семьи, общества, взаимоотношений между людьми, правилах поведения.
Установленные на вкус правила и порядки не имеют четкого определения. Каждый может трактовать их по-своему, ограничиваясь внутренними понятиями морали и вежливости. Эти ограничения у людей разные. Даже у родителей и детей они могут быть противоположными. При этом каждый может объяснить свою позицию собственным вкусом и пониманием. Ему так нравится, и возразить будет нечего, это право каждого. Разница мнений и взглядов образует ту информацию, которая становится объектом приложения нерастраченного в физических нагрузках избытка энергии. В первую очередь под удар попадают близкие, с кем приходится чаще общаться и проживать множество бытовых и жизненных ситуаций.
Например, родители недовольны поступком своего хорошо воспитанного ребенка, шокированы допущенной им грубостью. Они не ожидали от него подобной реакции, и с самой первой секунды негодуют. Независимо от возраста ребенка, начинают его ругать, осуждать, оценивать, правильно или неправильно он поступил. Тот в ответ еще больше распаляется, и не хочет ничего слышать, доказывая свою правоту. Все продолжается до тех пор, пока кто-то не устанет.
На самом деле событие уже произошло, изменить в нем ничего нельзя. Ребенок поступил так, как представлял себе лучшим в данный момент. С точки зрения системы инстинктов он ответил готовностью к борьбе на неопределенность, ожидая вреда и ущерба, или на агрессивность. Он снял все сдерживающие напряжения, и мгновенно образовал напряжения собранности и готовности ко всему, чтобы атаковать обидчика.
Родители реагируют на уже произошедшее событие, на информацию о нем. Можно сколько угодно обсуждать произошедшее и не прийти ни к какому результату. В том случае когда человек реагирует на информацию о том, что выходит за пределы его представления о правильном или неправильном, его ведет контрольная система инстинктов. Ее реакция известна и однозначна, нападение или защита. Именно во взаимоотношениях с близкими чаще всего не сбываются ожидания человека. Он предполагал, что его слова будут истолкованы определенным образом, но вышло все по-другому. Его близкие по-своему поняли пожелания и реализовали намеченное действие на свой вкус. Человек обижается, что ему сделали не тот подарок или не так встретили. Ситуации могут быть самыми разнообразными. Важно, что недоговоренность служит искажением представлений человека о том, как должно быть правильно, и вызывает неприятие, необходимость терпеть и так далее.
Свободного внимания становится все больше, и система инстинктов заставляет человека распространять свои взгляды на жизнь других людей, в частности соседей или каких-либо известных личностей. Особенно это касается врачей и учителей, то есть тех, с кем чаще всего сталкивают жизненные обстоятельства. В итоге, информация о любом отклонение от созданных представлений вызывает в человеке протест, потребность осудить за неправильные мысли или действия. Врач неправильно лечит, учитель неправильно учит, артист не там снимается. Информация о неправильном образе мыслей и образе жизни вызывает стойкое неприятие.
При этом необходимо учитывать, что физическая активность действительно помогает избавиться от избытка энергонасыщенности и физических сил. Раньше человек поколол дрова или натаскал воды и успокоился, сейчас он идет в спортзал.
Информация, если к ней подходить с позиции системы инстинктов, не является объектом для сброса избытков. К ней можно выразить колоссальное неприятие, но нельзя поколотить. Встречая информацию протестом, обидой, желанием терпеть, человек до предела перевозбуждает нервную систему и психику, этим создает колоссальные проблемы для своего здоровья.
Взаимодействие с информацией животным способом ведет жизненный процесс в тупик. По данным ВОЗ смертность от сердечнососудистых заболеваний уступила первое место смертности от болезней нервной системы и психики. Этот печальный факт говорит о том, что необходимо учиться управлять своим свободным вниманием.
Технический прогресс в еще большей степени будет высвобождать человека от физических нагрузок, следовательно, все большим объемом свободных ресурсов потребуется управлять. По закону сохранения энергии она переходит из одного состояния в другое. Поэтому организация процесса мышления и жизни, это не очередной фокус, а естественная сложная жизненная задача. Это формирование человеком условий для продолжения жизни в будущем. Чтобы условия были благоприятными, он должен знать, что будет делать и какие для этого потребуются возможности.
Ответ на эти вопросы дает комплексный подход к ведению жизни, сформулированный задачей «продления жизни». В первую очередь – это создание конструктивного полноценного мировоззрения, основанного на общих закономерностях строения мира, жизни и самого человека.
Далее идет создание представления о главном для себя и своей жизни, то есть о продлении жизни. Что может быть главнее? Продление жизни предусматривает пребывание во всей полноте, то есть в состоянии понимать происходящее и существующее в себе и своей жизни. Контролировать абсолютно все в себе и своей жизни нереально. Для этого требуется выделить жизненные направленности, значимо влияющие на развитие линии главного. Это работа, семья, здоровье, близкие и т. д.
Человек, реализующий задачу «продления жизни», стремится к достижению наиболее свободного в данной ситуации внутреннего состояния. Именно в этом состоянии он способен отслеживать все основные направленности и вести по ним переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Устремленный быть системно и реально полезным по каждой жизненной связи человек полностью занимает свое внимание и при этом в первую очередь полезен себе. Он развивает и совершенствует индивидуальные возможности разума, которые использует в полезных действиях для партнеров. И с помощью тех же партнеров создает наиболее благоприятные условия для жизни в будущем.
Используемое таким образом внимание поглощает все вырабатываемые избытки и содействует продлению жизни человека.