Автор: | 28/10/2009

29 октября  2009 г.  

В современном мире развития информационных технологий особенно важно научиться выделять главное для себя и направленность развития  индивидуальных возможностей разума. Действиями системы инстинктов человек нацелен находить негатив в том, что происходит вокруг. Многие годы люди боролись с холодом, с недоеданием и даже  голодом, с безграмотностью, с грязью,  насекомыми, «перемывали косточки» соседям. Это естественный  способ выживания при недостатке самого необходимого для продолжения  жизни.  

Человек с успехом прошел эти огни и воды. Уничтожена  безграмотность, в домах все удобства, тепло и чисто, появился  определенный уровень зажиточности. И наступило время пережить «медные трубы», то есть  изобилие. Если преодоление  огней  и вод подразумевает невзгоды  физические, испытание организма  на выносливость,  то медные  трубы, это  испытание  для психики. 

Оказалось, что это испытание нисколько не легче, чем физические тяготы. Причем,  его нельзя пройти привычным способом, получив навык, потом многие годы этим  жить. Цивилизация в своем движении к  лучшему, к созданию экономичных процессов, постоянно содействует освобождению человека от физического труда, заменяя его трудом умственным. Автомобиль гораздо сложнее  телеги с лошадью,  но управлять им физически легче. На производстве  место людей  занимают автоматы  и даже  роботы. На сложных участках даже  контроль осуществляется  автоматически.  

 Все  это говорит о том, что из жизни людей уходят те факторы, которые  помогали растратить избыток энергии. Происходит это  незаметно, и человек  не успевает перестроиться. Вернее, ищет трудности, подобные тем, с которыми привык справляться, но в своем поиске не  замечает, что трудности стали совершенно другими. Трудности не в недостатке и необходимости преодоления, а в выборе  из обрушившегося изобилия.  

К  изобилию товаров и услуг человек привык, и достаточно быстро в нем сориентировался. Весь свой нерастраченный избыток сил и внимания он направил на  СМИ и Интернет. Используя  животную  идеологическую нацеленность, человек  стремится к сохранению существующего неизменным. Он всегда  был недоволен  чем-либо,  и  тоскует по прежней кухне, где привык собираться со своими друзьями, чтобы покритиковать существующую действительность. Обсуждение в небольшом кругу занимало определенное время, всех ждали неотложные дела, направленные  на продолжение  жизни.  

Интернет называют помойкой, в которую каждый  желающий выливает свои фантазии. Возможно, это так, возможно, нет. Попытаемся  найти «лучшее», то есть возобновить новизну в мировоззрении и представлениях о жизни, рассматривая Интернете «от общего».  

Мы принятии за аксиому положение о том, что окружающий мир развивается в сторону  лучшего. В нем   нет места  случайности, так как  это   длительный по времени развития процесс. Развитие  и совершенствование науки и техники привело современного человека   к возможности иметь доступ к  любой  информации, не выходя  из дома. Границы малого круга  жизни, границы «своего» постепенно расширяются до пределов, которые  способен достигнуть мысленный взор. Человек  при желании имеет возможность узнать и понять, что происходит в его большом «доме», в цивилизации. В перспективе  он   найдет общий язык со своими «домочадцами».  Единство видения  лучшего, взаимопонимание и согласованные действия позволят людям объединить свои возможности и сделать все  для  того, чтобы  не уничтожить планету.   

Скорее всего Цивилизация в доступе к бесконечному  объему  информации нашла наиболее приемлемый способ организации процесса  мышления человека. В Интернете собрано все, что реально происходит в головах людей и в  то же время вызывает животное неприятие. На самом  деле открылось то, что   существовало всегда, но было закрыто для  обсуждения, представляло собой  как  бы  неразрешимую неопределенность. Никто не  знал, что делать с проявлением  животных генераций  в человеке, поэтому  об этом предпочитали молчать. Интеллигентный человек мог позволить себе  грубость,  уверенный, что на нем это никак не отражается. Он будто бы остается таким же  чистым и незапятнанным, так как является особенным,  более совершенным.  Интернет, это взгляд   на себя со стороны. Вернее, Интернет,   это сам человек с его достоинствами и недостатками, слабостями, пороками, бедами, радостями,  болезнями, одиночеством. Сумбур виртуальной информации отражает сумбур в голове. Поэтому  каждый   волен выбирать  то, что ему ближе. Если он ищет врага, то обязательно выбирает критику в  любом ее виде. Либо, повинуясь животному  инстинкту,  смотрит все подряд и обязательно натыкается  на  негатив. Система инстинктов, не  обладая созидательными способностями,  строго следит за тем, чтобы человек боролся  за  лучшее уничтожением всего остального.  

Таким  образом, животный  подход к  информационному  потоку  ведет к  обострению внутреннего конфликта в сознании человек. Он находит врага в виде  информации и вступает в борьбу,  образуя состояния собранности и готовности ко всему.  Все  заканчивается    осуждением  и  протестом. Устремленность к новому  и лучшему заставляет  снова  и снова  возвращаться в  Интернет. Человек снова встречает  новую  информацию негативно и борьба   обостряется. Виртуальный  враг с каждым днем набирает силу и становится все  менее понятным. Сам же  человек получая  бесконечный по объему негатив, ощущает повышение уровня внутренней энергонасыщенности и возбуждения.  

Каждый может  оценить свое состояние после  часа пребывания в сети. Все  эти животные генерации вызывают дискомфорт во внутреннем состоянии, избыток обжигает рецепторы, от него хочется скорее избавиться. Рядом всегда  оказываются  близкие люди, на которых и выливается весь не  растраченный в  борьбе с информацией  избыток  энергонасыщенности.   

Разумный подход  предполагает осознание и понимание того,  какие изменения к  лучшему  несет  информация, как  она влияет на  организованный жизненный процесс. Разумная смысловая нацеленность  определяет ведение жизни путем возобновления. Возобновление предполагает постоянное движение в сторону  более экономичной ситуации. Следовательно,  любая  новая  информация  должна оцениваться на предмет ее содействия  этому  движению. Если никакого влияния на продление  жизни она не оказывает, значит, не надо тратить на нее время.   

Тем  более  не оценивать нравится информация или нет. Потребность в оценке сразу инициирует действие системы инстинктов, которая сразу  изменит смысловую нацеленность на сохранение и создаст помехи в движении к лучшему.  

 

Раздел: Без рубрики