14 октября 2009 г.
Необходимо учитывать, что движение по пути разумных преобразований упреждает, но не устраняет действие контрольной системы инстинктов. Человек существо живое, поэтому животная система в нем есть и будет. Следовательно, будут постоянно проявляться животные устремленности. При этом необходимо понимать, что устремленность к отдыху возвращает человека к менее экономичным и более напряженным животным состояниям. Происходит это, как и любое действие контрольной системы инстинктов, незаметно.
Система инстинктов своим управляющим действием «вклинивается» в каждый пробел в сознании человека, стоит ему утерять управляющее действие. Для системы инстинктов системность и ритмичность процесса возобновления, это постоянная законченность, достижение определенной цели. Человек поддерживает представление о достаточности для движения к лучшему, то есть видит всю полноту реализуемых функций и задач, а также перспективу их реализации в будущем, а животная система оценивает это, как завершение процесса организации жизни.
Можно сказать, что система инстинктов действует параллельно с системой разума, отслеживая моменты, когда человек теряет представление о полноте. Стоит пропустить очередное переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, как система инстинктов образует готовность перевести сознание на рельсы устремленности к покою и экономии расхода жизненной активности. Происходит это не от вредоносности животной системы, а с целью реализации ее смысловой идеи, сохранения возможности не иметь контакта со злонаправленной средой жизни. Ее управляющее действие включается по умолчанию системы разума, управляемой человеком.
Внешне это выражается очень просто. Становится скучно, безо всякой причины портится настроение. Поддаваясь устремленности к покою, человек через какое-то время теряет четкость связи с происходящим в окружающем мире, в своей жизни и в себе самом. В его сознании будто размываются представления о главном для себя и своей жизни. Кроме того, он теряет ориентацию относительно лучшего для себя в будущем и неминуемо переходит в состояние ожидания лучшего. В состоянии ожидания, как известно, хочется сразу оглянуться на других, сравнить себя с ними, чтобы быть не хуже.
Лучшим способом исправить настроение для человека является конкретная цель и ее достижение, сознание вновь захлестывает жажда потребления и накопления.
Таким образом, человек нарушает основное правило реализации задачи «продления жизни» устремленность быть системно и реально полезным. Ошибка заключается в недостаточном понимании сути вопроса.
В процессе ведения жизни под управлением системы инстинктов человек инициирует себя страхом ненасыщенности. В процессе насыщения он неосознанно поддерживает представление о том, что не просто потребляет необходимое для продолжения жизни, а одновременно отодвигает имитируемую на ленте времени точку окончания своей жизни. Все, связанное с продолжением жизни, лежит в сфере ответственности инстинкта самосохранения, который вовремя напомнит или предостережет от неприятностей.
Устремляя себя реализовывать задачу «продления жизни», человек действует поверх своего обычного жизненного процесса. Он как бы наблюдает происходящее сверху, переходя из менее совершенной позиции «участника» в более совершенную позицию «наблюдателя», чтобы в дальнейшем занять позицию «созерцателя», то есть творца. В позиции наблюдателя человек может увидеть гораздо больше и подробнее. Что и обуславливает возможность ведения изменений к лучшему в себе и своей жизни.
Поставленная перед разумом сложная жизненная задача касается жизни. Успех этой задачи заключается в том, чтобы вести ее непрерывно. Инстинкт самосохранения потому и включается, что жизнь не должна прерываться, даже в сознании и видении. Теряя непрерывность, человек оказывается не полезным в первую очередь себе. Он инициирует возврат менее экономичного и более напряженного состояния «ожидания».
Кроме того, в пассивное состояние ожидания человек попадает по причине усталости. Хотя жизнь современного человека не пересыщена физической нагрузкой, и возможности организма в результате реализации жизненных действий не могут быть истощены настолько, чтобы для восстановления требовался специальный покой и отдых. Но для этого нужна организованность сознания и жизни во всей полноте, чтобы отдельные устремления не противоречили и не мешали друг другу. В идеале ощущение усталости должно быть сигналом к тому, что жизнь не организована. И тогда первой устремленностью является не отдых, а поиск причины затруднений в жизни. В частности выяснения, во взаимоотношениях с какими людьми возникают сложности, которые ведут к напряженности и беспокойству, в итоге к усталости.
Если случилось так, что нагрузка оказалась несколько избыточной, полноценный обмен при естественной физической и умственной нагрузке быстро выведет накопившиеся шлаки, и усталость пройдет.
Почувствовав усталость, можно помочь организму разумной диетой, вводя в нее больше фруктов и овощей. Положительное действие на ускорение выхода из состояния усталости помогает смена рода деятельности. Перемежая информационную и разумную активность, сочетая процессы познания и осознания происходящего с реализацией своих намерений, человек может так организовать свое время, внимание и жизненную активность, что усталость перестанет проявляться в его ощущениях.
Чтобы не инициировать действие животной управляющей системы, необходимо не пересыщать себя, например, не наедаться до отвала. Не фиксируя состояние переполненности, животная управляющая система не станет инициировать устремленность в покой.