22 сентября 2009 г.
Привычка инициировать себя к активности страхом не позволяет человеку сразу забыть о ней, и прекратить сдерживать устремленность к новому и лучшему. Он не против разумных преобразований, видит в этом пользу, но одновременно старается обмануть себя, и оставить дополнительную возможность инициирования своей активности с помощью силы. Ощущение собранности, подтянутости дает уверенность в себе особенно во взаимоотношениях на работе, в общении с коллегами, подчиненными и руководством.
Расслабленность пугает, потому что человек при этом чувствует себя разморенным, сонным и неспособным принимать решения. Он допускает ведение разумных преобразований частично, только вне трудового коллектива. Но попытки делать это в малом круге жизни, дома, не приносят успеха. В связи с чем, человек ограничивается знакомством с идеями и ведением переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Он успокаивает себя, создавая представления о каком-то неведомом будущем, в котором начнет изменения к лучшему во всей полноте.
Конечно, если в жизни ничего не организовано, а держится исключительно на силе воли, стоит человеку отвлечься и расслабиться как все начинает заваливаться и разрушаться. Пирамида из положенных друг на друга поленьев обязательно рухнет, если их не придерживать.
В течение дня человек старается максимум сил приложить к тому, чтобы созданная структура работала, ведь ему приходится постоянно преодолевает основную устремленность системы инстинктов, нацеливающую в покой, спокойствие и отдых. Поэтому он не позволяет себе расслабляться, наоборот, старается взбодрить себя крепким чаем или кофе. Но к вечеру силы кончаются и он устает. Наступает процесс расслабления, которому человек не сопротивляется. Процесс расслабления является сигналом для системы инстинктов о том, что важные дела окончены и можно отдыхать.
Постепенно в сознании нарабатывается условный рефлекс, если состояние полусонное – работать невозможно, в голову поступают только мысли о покое и отдыхе.
Так, на начальном этапе разумных преобразований человек попадает в тупиковую ситуацию. Он видит пользу от реализации задачи «продления жизни», но в процессе знакомства с идеями разумных преобразований его больше всего пугает расслабление и повышение уровня внутренней свободы, которое сопровождает реализацию каждой новой идеи.
Человек с одной стороны, страдает от внутренней напряженности, с другой стороны, не хочет с ней расстаться. Расслабленное состояние совершенно не вяжется с возможностью ведения жизни во всей ее полноте. Он боится что-то упустить, не учесть, а самое главное не суметь удовлетворить все привычные потребности и желания.
Человек твердо уверен в том, что расслабление, это вялость в мыслях и делах, это отсутствие потребностей, желаний, отсутствие интереса к жизни. В общем это что-то близкое к состоянию неполноценности и ущербности, которые он всеми доступными средствами старается скрыть от других и от себя.
На самом же во всем виновата неорганизованность. Неорганизованность в жизни является следствием отсутствия конструктивного мировоззрения, представление о случайности происходящего, надежда на везение, на удачу, случай.
Если в жизненной ситуации он еще способен создать что-то понятное для себя, то собственный внутренний мир представляется исключительно сферой управления интуиции, внутреннего голоса. Желания, стремления, интересы возникают неожиданно и так же неожиданно меняются. Что уж говорить о состоянии здоровья, о котором не хочется даже думать, чтобы не узнать чего-то плохого.
Человек, не уделяющий должного внимания познанию собственного строения, не стремящийся обретать опыт восприятия в себе составляющих организма систем и структур, органов, не способен контролировать уровень реализации жизненных функций. Не способному отслеживать нормальное протекание жизненных процессов страшно расслабить систему напряжений сдерживания устремленности к лучшему. У него всегда остается опасение в том, что может открыться что-то страшное.
Но, если человек не в силах контролировать восприятие внутренних процессов, он не сможет судить о позитивности влияния своих действий во взаимоотношениях с окружающим миром на жизнеспособность собственного организма, его систем и структур. Задача продления жизни, это всеобъемлющий процесс, охватывающий мировоззрение, жизненные связи и зависимости человека от структур окружающего мира и окружающих людей.
Поэтому начинать надо с воссоздания конструктивного мировоззрения. Необходимо увидеть и понять четкую связь между происходящим во внешней сфере жизни и своим внутренним состоянием. Внешняя сфера жизни, это взаимоотношения с людьми за пределами малого круга жизни, то есть за пределами своего дома. В том случае когда окружающий мир представляется хаотичным и случайным, человек всегда боится показаться слабым.
Но ведь он не взаимодействует одновременно со всем окружающим миром и всеми людьми. Достаточно организовать свой однонаправленный процесс жизни, выстроенный с учетом общей направленности развития цивилизации и направленности жизни своих партнеров. Движение в одном направлении уже снимает массу вопросов, связанных с ожиданием негативных непредвиденных событий. Следовательно, с необходимостью готовиться к встрече с ними с помощью собранности и готовности к противлению.
Кроме того, углубление взаимопонимания, согласия и единства видения с партнерами по жизни в еще большей степени снижает уровень ожидания худшего и готовности ко всему.
Наступающее при этом расслабление пугает своей непривычностью только в период наступления откатных состояний. Именно в этот момент кроме сонливости человек ощущает беспокойство и страхи. Чувство потери управляемости усугубляется головокружением, которое происходит при расслаблении несимметрично напряженных мышц скальпа в процессе сдерживания скатывания по наклонной плоскости. Жалость к себе вообще устремляет замкнуться и не двигаться.
Но эти неприятные ощущения быстро проходят, как только человек адаптируется к ним. Поэтому важно не сожалеть о минутной слабости, а видеть в ней преимущество в охвате полноты картины своей жизни, в повышении уровня чувствительности. Что позволяет контролировать внутреннее состояние и происходящее во взаимодействии с окружающим миром и людьми в нем.
Углубление взаимопонимания и согласия создает предпосылку к последующему расслаблению и повышению уровня жизнеспособности организма.