Автор: | 19/09/2009

20 сентября  2009 г.  

Итак, не организованные взаимоотношения и взаимодействия рождают в человеке в процессе расслабления ощущение несоответствия своих возможностей условиям во внешней сфере жизни. Что заставляет его  прекратить переосознание.  Таких моментов, когда  система инстинктов мучает человека сомнениями и недоверием к своим возможностям, бывает немало. Для примера рассмотрим  один из них.  

В этот момент в сознании проскакивает целая вереница гнетущих негативных мыслей. Человек замечает, как ему становится  трудно общаться с окружающими людьми, ведь именно взаимоотношения с ними и являются теми неблагоприятными условиями, которые  ожидают его во внешней сфере. Для  животного,  это хищники, угрожающие  здоровью и жизни, а  для человека  люди.  

Сдерживая долгие  годы  свои инициативные порывы, человек  давно забыл, что он пытался в себе сдержать и подавить, в чем заключалась инициатива. (На самом  деле это было стремление  понравиться. В молодости каждый  стремился проявить какие-то необычные качества, выделиться,  поэтому  пыжился как  мог. Кроме того, хотел удивить  других новыми идеями, познаниями, хотя  сам  зачастую не понимал их сути.)  Все  эти стремления  и мысли копились, и постепенно забывались.   

При расслаблении   те «мешки», в которых были спрятаны тайные мысли, пытаются  раскрыться. В сознании человека возникают страхи,  а вдруг он на самом  деле  не  такой, как все, вдруг с ним что-то не  так и  окружающие не примут его. Все  те  неопределенности, которым он не мог найти применения в  жизни, превратились  теперь в источники страхов. Система инстинктов всегда в  ответ на неопределенность образует  ожидание  вреда  и ущерба.   

Кроме того, система инстинктов  не прекращает инициировать сомнения. Она  «проверяет» человека,  уверен  ли он в том, что  с ним все в порядке. Доходит до того, что человек  начинает  еще сильней  бояться  окружающих людей. Снова кажется, что его теперешняя инициатива может  быть неправильно оценена, его не поймут.     

Таким  образом, не  организованные взаимоотношения с окружающим миром рождают в человеке  ощущение несоответствие своих возможностей  условиям жизни. Ощущение  несоответствия условий своим возможностям  инициирует генерации страха перед окружающим миром. Что возрождает  устремленность  к уединению, покою и экономии расхода жизненной активности. В том случае когда человек  прекращает  переосознавать свои представления о строении мира и самого человека,  он неминуемо уводит себя под управляющее действие системы инстинктов. В связи с чем, теряет возможность видеть, понимать и реализовывать изменения существующего в  жизни к лучшему.  

Таким  образом,   будущее, которое человек для себя не подготовил, делает среду его жизни не соответствующей его возможностям. И в нем с новой силой возобновляется идея  несовершенства, вредоносности, злонаправленности окружающей среды жизни и страх перед ней.  Этот страх снова увлекает его в пассивную  жизненную позицию. Находясь в которой, он все больше теряет способность  понимать происходящее, вести изменения  в своей жизненной ситуации.  

Жить в замкнутом круге  нельзя. Человек  не  животное, он не может сидеть  и ждать, когда  возникнут  благоприятные условия, чтобы выйти из укромного места,  и сразу подружиться со всеми  окружающими людьми, которые  с радостью примут его инициативные действия. Дело в  том, что у него нет взаимопонимания  и согласия с ними. А самое  главное отсутствует единство видения  лучшего.  

Он будет предлагать  людям то, что видит лучшим  для себя, но у каждого из них будет  на  этот счет свое мнение. Поэтому  согласия не получится.     

Так человек периодически в процессе переосознания  неосознанно загоняет себя в замкнутый круг, выход из которого  затем упорно ищет.   

Переполненный  избытком  энергонасыщенности и внутренней напряженности  он в первую очередь пытается   разорвать этот замкнутый круг силой. Противопоставляя свою силу страху перед окружающим миром, человек не приносит  никакой пользы намеченному  делу, так как приводит  себя в  состояние готовности к противоборству. Он  нацеливает себя  противостоять всему, что  ему не нравится  и не удовлетворяет.  

В постоянной борьбе он быстро устает,  и ощущает  нехватку сил бороться со всем, что не подходит, не соответствует его намерениям и возможностям.  Ощущение нехватки сил  инициирует восприятие собственной слабости и неполноценности. Отчего уровень страха перед окружающим миром только возрастает.  

Все  это лишний  раз  свидетельствует о том, что действовать силой нет  смысла. Одинокому, нацеленному  на  борьбу со всем и со всеми человеку среда жизни, внешний мир обилие людей всегда будут казаться сильнее.  Своими  упорными силовыми действиями  он только в  больше степени   деформирует свой  организм  и психику.  

Известно, в тот момент, когда  сил не хватает, всегда включается  разум. Так  и здесь,  разорвать замкнутый круг страхов может  только разумный подход человека к происходящему в собственном сознании и в своей жизни. В который  раз мы приходим к выводу  о том, что из любой сложной ситуации можно выйти только путем  систематического  переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем.  

Сбой произошел в процессе расслабления. Поэтому,  не теряя времени, надо сразу  приступать к  переосознанию мировоззрения. В первую  очередь  пересмотреть  заложенные в его основе идеи. Возможно, за это даже короткое время что-то изменилось, появилась новая информация, произошло важное событие. Поэтому  полезно обязательно возобновить новизну в мировоззрении,  то есть  переосознать произошедшее изменение: вспомнить, как  оно зарождалось в прошлом, протекает в настоящем и создать  представление  о его развитии в будущем.  При этом  обрести  представление о лучшем  продолжении своих действий и своей жизненной ситуации в будущем.  

Таким  образом, человек, реализующий  изменения к  лучшему в себе  и своей  жизни, ощущает постоянно протекающие  откатные состояния. В связи с этим постоянно в его сознании действиями системы инстинктов  инициируются сомнения  относительно соответствия  своих возможностей  условиям во внешней сфере  жизни. Преодолеть силой, подавить, просто не  замечать эти сомнения нельзя. Они со временем превратятся в  те  же «мешки» со страхами, с которыми с таким трудом приходится разбираться.  

Сомнения  надо принимать осознанно, подробно отвечать на  них, понимая, что это всего лишь беспокойство системы инстинктов  относительно реальной готовности человека к будущему. Уважение к своей  животной системе является  залогом системных изменений  к  лучшему в человеке  и его жизни.  

Раздел: Без рубрики