Автор: | 11/09/2009

12 сентября  2009 г.  

Снижение  интереса к  жизни  ведет к снижению  активности гормональной деятельности. Что способствует  постепенному увяданию  организма,  дряхлению и старению. Необходимо учитывать, что старым будет каждый.  

В молодости  старость представляется  жизнью без интересов, без потребностей  и удовольствий. Возникновение потребности, отличной   от обыденной, воспринимается с недоумением, «а ему-то это зачем?» Устремленность молодого человека получить все  и сразу создает  ощущение, что время  течет слишком медленно и до старости очень  далеко. Но через некоторое время выясняется,  что кто-то  достиг большего, и ощущение не успеть удовлетворить свои желания меняет  отношение к току времени. Теперь уже кажется, что оно течет  быстро, а  затем и слишком быстро.  

Момент наступления  зрелости подкрадывается незаметно. В сознании   возникает беспокойство и даже страх оказаться ненужным. Ведь человек помнит иронию, с которой в молодости  сам относился к  людям старшей возрастной группы. Чем они были старше, тем более снисходительным было это отношение. Это были люди  другого времени, других авторитетов и ценностей.  

Но наступает  собственная зрелость, и человек  начинает изо всех сил сопротивляться своему возрасту, не  хочет согласиться с тем, что  приближается или уже приблизился к старшей возрастной  категории. Он уверен, что еще молод душой, и пытается доказать себе  это.  Занимается спортом, путешествует, пополняет запасы знаний, ощущений, впечатлений. Неосознанно он боится ощутить дистанцию,  которую сам создавал по отношению к  людям старше себя. Не знает, чем заняться, если не сможет продолжать  работать.  Ощущение  неспособности применить  запас  накопленных знаний, жизненного опыта вызывает чувство  ненужности, отделенности, одиночества.  

У животной системы нет программы использования запаса. Весь запас  расходуется на поддержание  жизнеспособности организма. Поэтому человек, руководствуясь установками системы инстинктов, не думает, как применить полученные  знания, жизненный опыт. Он пытается  доказать себе, что еще способен  пополнять запасы, поэтому  до старости  далеко.    Периодически  он пытается  демонстрировать свои запасы окружающим. Но, выслушав его  один-два  раза, никто не  хочет  слушать  то же самое в третий раз. К тому  же в современном мире становится  доступным  то,  о чем прежде  нельзя было мечтать. Молодежь имеет возможность все увидеть своими глазами.          Обществом создаются специальные  объединения пенсионеров, где им  должно быть приятно проводить время. Но сколько  бы  человек  ни стремился в сравнении с другими доказать себе, что он на что-то способен, пытаться удивить окружающих,  получается у него все хуже  и хуже. Вокруг него точно такие же  отделенные  от привычной  жизни люди. Жизнь в резервации не естественна, хотя возможно и неплоха. 

Устремленность реализовывать задачу «продления  жизни» позволяет человеку, даже старея телом, реально не  стареть душой,  а  совершенствовать свои возможности. То есть  оставаться не только на уровне своей молодости, а  быть современным столько времени, сколько будет продолжаться его жизнь. Продление  жизни, это не процесс ее  растягивания любыми способами, это развитие способности постоянной адаптации к текущей ситуации.    

В данном случае адаптация не предполагает искусственное  омоложение, хотя  и может  служить  существенным дополнением. Адаптация, это постоянное возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. Это возможность жить в  согласии с происходящим и существующим,  видеть лучшее в нем,  ощущать удовлетворенность производимым, значит, получать удовольствие  от жизни. Следовательно, поддерживать нужный уровень гормональной активности и замедлять процесс старения. 

Что нужно окружающим  от человека  зрелого? Конечно, не физической активности, так как  она не прогнозируема и, в конце концов, заканчивается  болезнями.  Проявление индивидуальных возможностей разума, которые заключаются  в развитии способности находить лучшее продолжение происходящего и существующего в  жизненной ситуации, это основное  и  единственное преимущество взрослого человека. 

Грех этим преимуществом не пользоваться. Тем более что оно проявляется не  за счет кого-то, то есть не содержит  замысел, а является следствием  устремленности быть системно и реально полезным по своим жизненным связям. Молодой человек может все реализовать самостоятельно, но ему мешает инициируемая системой инстинктов устремленность к  большему  и достижению наивысшего уровня качества. Другими словами он торопится, поэтому  делает  ошибки.   

Вступив  на  путь преобразований, взрослый человек  становится нужным и полезным молодому человеку. По мере углубления  взаимопонимания, согласия, единства видения  лучшего между  ними завязывается структура взаимозависимых отношений. Одному  она помогает   не чувствовать себя   одиноким, а  другому помогает учиться  не  бояться отдавать,  быть полезным. Ведь каждый  из них делится  теми возможностями, которыми обладает в избытке, а  получает то, что не может  обрести нигде.        

Молодой человек все  больше думает не  о том, чего и сколько ему  не  хватает для счастья, а интересуется строением мира, жизни и самого человека. При этом  достаточно быстро приходит к мысли о том, что, отдавая свои возможности в полезных действиях для  окружающего,  он своими руками создает свое счастье.  

Выстраивая в сознании свои представления  о своем будущем,   человек планирует и в будущем оставаться востребованным, полезным и интересным окружающим, включая молодежь. Чтобы  эта потребность реализовалась,  требуется в  любом возрасте постоянно совершенствовать свои возможности. Это значит не  останавливаться в реализации устремленности быть системно и реально полезным.  

Таким  образом, в процессе разумных преобразований человек в текущей ситуации  делает то, что ему  потребуется в будущем и во все более отдаленном будущем. Взаимодействие с людьми разного возраста позволяет обретать разнообразную  информацию о происходящем и существующем  в окружающей  жизни, получать представление  о  разных отраслях знаний. Собрать подобное разнообразие  информации  самостоятельно нереально.        

Так, дополняя своими возможностями возможности своих партнеров, участники структуры взаимозависимых отношений образуют более совершенные  возможности. Сочетание возможностей  многих людей делает  совместные возможности  уникальными,  а самих людей  все  более полезными и интересными.  Независимо от возраста, между  ними не  образуется  дистанции, отторжения, непонимания. Наоборот, между  ними создается единение, интерес к   продлению жизни во все более отдаленном будущем.   

Таким  образом, вопрос со старостью необходимо начинать решать в молодости, понимая, что время  не  остановить и молодость не сохранить никакими средствами. 

 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий