Автор: | 08/09/2009

9 сентября  2009 г.  

Откатные состояния  инициируют в сознании человека проявление страхов.  Страхи,  беспокойство, волнение и другие эмоции подавить нельзя,  они являются признаками жизни. Важно, что происходит дальше, как человек строит свои взаимоотношения с ними. Либо страхи  управляют человеком  действиями  системы инстинктов, либо человек реорганизует те  направленности жизни, которые вызывают негативные  эмоции.  Животная система использует страхи для  того, чтобы заставить человека как можно быстрей завершать дела и возвращаться в состояние  недвижности. Возможности разумной системы позволяют  реализовать  изменения к  лучшему в той направленности жизни, в которой  обнаружилась неопределенность, вызывающая страх.  

Важнейшим фактором, который влияет  на  дальнейшие действия человека, является его представление  о лучшем. В связи с этим,  наиболее сложным  этапом при переходе  от задачи «сохранения» к решению более совершенной задачи «возобновления», является изменение своих представлений о лучшем. Любые изменения в самом человеке, в его сознании и в жизни начинаются с изменения  представлений о лучшем для себя в будущем и лучшем вообще.  

Понятие «лучшего» должно иметь смысл, влиять на продолжение жизни. Установки контрольной системы инстинктов  говорят о том, что для  жизни важнее всего   совершенный по своему составу и объему  запас рядом с собой, а  также запас сил и энергии в теле. Правильный запас поможет преодолеть неблагоприятные условия: животному  пережить зиму, а человеку  жизненные невзгоды. Поэтому  человек  в течение всей  жизни откладывает  на черный  день.   

Он не только создает материальные  запасы, а расширяет свои познания, учится, работает, путешествует. Не  изменяя мировоззрения, не возобновляя систематически  его новизну,  так и  видит  «лучшим для продолжения жизни» пополнение запасов.   

Сложности со здоровьем  или тяжелая  жизненная ситуация могут заставить его сделать вывод,  что запасы не содействуют продолжению жизни. В связи с этим, изменить смысловую  нацеленность от сохранения на ведение  жизни путем возобновления.  

К сожалению одного решения  идти по пути разумных преобразований мало,  и также мало  однажды  изменить свои представления  о лучшем. Ведь смыслом разумных преобразований является  постоянное движение. Поэтому, изменив представления  о лучшем для себя, их требуется уточнять как минимум ежедневно. В противном случае система инстинктов не позволит быть все  время в движении и не  отдыхать.  Незаметно для себя человек снова устремится в покой и сохранение запасов.   

Не возобновляя новизну в мировоззрении и представлениях о жизни, не ведя процесс переосознания своих представлений  о лучшем, человек  не способен изменять  структуру своего видения, сознания, распределения внимания, связей и жизнедеятельности. В этом случае он  не затрагивает  изменениями  как раз то, что используется для возобновления  жизни. Значит, возобновление  происходит,  в лучшем случае, путем сохранения  в прежнем  виде. 

Идеи о лучшем для себя и лучшем вообще являются своего рода линиями, образующими строение жизненного процесса во всей его полноте, со всеми его связями и зависимостями. Они подобны структурам ДНК,   являющимся  «направляющими», вдоль которых, наращивается кость, мышцы, сухожилия,  внутренние  органы,  связи и зависимости между  ними.   

Представление  о лучшем изменяется в зависимости от конкретности происходящего в данной направленности жизни. Ведь оно обозначает возможность  возобновления всего в самом человеке  и его жизни. Значит,  понятие  лучшего обязательно учитывает закономерности изменения  в окружающем мире, в  жизненной ситуации.     Этому  и служит процесс переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем.  

Когда не дожидаясь плохого настроения, сомнений и недоверия к  производимому, человек  ведет диалог со своей  животной системой, он не  дает себе  потерять из виду  главное — процесс продления жизни. Стоит пропустить переосознание, как система инстинктов инициирует потребность  определять лучшее  на свой вкус. В тот же момент лучшим становится  не  удовлетворение  самой главной потребности человека —  продления своей  жизни, а  удовлетворение  желаний.  Хотя человек зачастую уверяет себя в том, что удовлетворение именно этого желания  инициирует его интерес к  жизни.    Остановка процесса возобновления новизны в мировоззрении, тормозит процесс возобновления во всех его структурах. Человек становится  менее интересным и не полезным своим партнерам, во взаимодействии с которыми  и реализуется процесс продления  жизни.   

Поэтому, не углубляя свои познания относительно строения мира, жизни и человека, он не сможет уточнять, совершенствовать свои представления  о жизни.  Эти идеи о лучшем превращаются в предмет сохранения. Под действием установок животной управляющей системы  инстинктивно  удерживаются, как  «нажеванное» за левой щекой.  Все другие идеи, все  новое в жизни  обозначается, либо  вредным и опасным,  удерживаясь  как «негодное» у корня правого нижнего клыка, либо  не относящимися  к жизни, ненужным. Действиями  животной системы внимание   концентрируется, чтобы  не отвлекаться  на  вредное  и ненужное.  В то время как идей плохих, хороших и ненужных не бывает. Человек обретает представление о них в процессе  осознания наблюдаемого в окружающем мире, в жизни и в себе.  Идеи отличаются тем, насколько широко он рассматривает происходящее, пытаясь понять смысл наблюдаемых  движений, форм и ощущений. Он  наблюдает один и  тот же реальный мир. Но, если при этом перегружен напряжениями и генерациями, находится в стрессовой ситуации, то объем его свободного внимания становится   незначительным. Внимания хватает  только  на чтение  названия улицы или рекламного плаката. Глядя на ситуацию в  этих узких пределах, не способен учитывать   связи и  зависимости, которыми   она связана с происходящим вовне. Тем  более не учитывает образующие эту ситуацию собственные силы  и  движения. В столь урезанном виде ситуация выглядит определенным образом и рождает  достаточно ущербное представление о лучшем для продолжения своих действий в ней.  

Назавтра человек смотрит на  то же самое, и видит происходящее гораздо шире. Если он не удерживает незыблемыми свои представления о лучшем, не  держится  за  «ярлыки», то сможет изменить первоначальное мнение на более совершенное, отражающее полноту связей. В дальнейшем  сможет выбрать более оптимальную направленность своих действий и организовать свои взаимоотношения с ней, то есть наладить структуру взаимодействий в этой жизненной ситуации.  

Переосознание позволяет не  ждать, когда внимания станет больше, а сразу возобновить  понятие  главного для себя,  лучшего для продления  жизни. Все  незначительное  сразу  отпадает.    

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий