1 сентября 2009 г.
Итак, согласно критериям системы инстинктов снижение уровня внутренней собранности считается опасным для продолжения жизни, так как у животного, обитающего в среде дикой природы, может не хватить сил на последний рывок за добычей. Сколько сил потребуется, неизвестно, поэтому система инстинктов с помощью генераций страха инициирует избыток энергии.
Человеку от снижения уровня избыточности в организме никакого вреда быть не может, он ни на кого не охотится и не является объектом охоты. Силы он всегда сможет пополнить едой. А в случае опасности действиями системы инстинктов избыточный уровень внутренней напряженности образуется мгновенно. Ведь разумные преобразования не предполагают полную атрофию животной системы. Животная система обеспечивает физиологические процессы в организме, и все ее функции остаются.
Человек принимает эти разумные доводы, но, когда доходит до дела, когда возникает потребность подумать о происходящем в жизни, о людях, а особенно о собственном здоровье, сознание переполняют генерации страха, нарастает избыток энергии. Особенно ощутимо страх и избыток поднимается, когда мысли касаются собственного здоровья. Стоит обратиться своим вниманием к собственному организму, чтобы отметить позитивные изменения от ведения преобразований, как страх переключает на поиск чего-либо не удовлетворяющего. Тем более, если возникают неприятные ощущения, боли или признаки старости. В этом случае избыток внутренней напряженности нарастает еще быстрей.
Попытка разобраться, почему любое обращение к собственному организму и психике завершается повышением уровня внутренней энергонасыщенности, показывает, что человек неосознанно использует животный способ наблюдения. Принципы животного способа наблюдения жизни и происходящего внутри себя заключаются в том, что наблюдаемое делится установками животной управляющей системы на три категории.
К первой оценочной категории относится все когда-то опробованное, понравившееся, доставившее удовольствие. Человек к этому чисто животному восприятию добавляет свое. Он относит к лучшему то, что считается правильным среди большинства людей, то есть общепринятое лучшее. К второй оценочной категории относится то, что считается вредным, опасным. Человек добавляет сюда то, что с позиции общепринятого считается неправильным, злым, негодным. К третьей оценочной категории относится все то, что не входит ни в одну из двух, то есть все неизвестное, с чем человек не соприкасается. Все, принадлежащее к третьей категории, можно назвать ненужным. Оно воспринимается, как пейзаж в глубине сцены, на которой разворачивается деятельность человека.
Человек наблюдает неизвестное периферическим зрением, лишь отмечая его наличие. Оно служит в качестве координат для отсчета того, что ему необходимо реально. Другими словами, человек делит все на нужное и ненужное. Затем отметает все ненужное, а остальное использует. Этим способом он реализует установку системы инстинктов, устремляющей его к лучшему. (Что достигается путем борьбы с худшим).
Животная управляющая система позволяет отмечать нужное, лучшее, хорошее, полезное, но обязательно с использованием силового действия. В установках системы инстинктов нет определения, что является реально лучшим. Поэтому она устремляет животное и человека к лучшему, как к большему и достижению наивысшего уровня качества.
Сколько бы человек, управляемый установками системы инстинктов, ни воссоздавал представление о лучшем, его постоянно наполняет устремленность к тому лучшему, о котором он еще не знает. Он только предполагает, что это лучшее существует. Поэтому обращаясь своим вниманием к своему организму, чтобы найти в нем признаки изменений к лучшему, как результату разумных преобразований, он неосознанно переключается на устремленность к большему. Неприятием отталкивает то, что наблюдает, и ищет признаки еще более лучшего.
Как только возникает борьба за лучшее, на уровне рефлекторных связей формируется комплекс животных генераций и напряжений «пробования». Вкус имеющегося, то есть принятого, как лучший, имитируется удержанием нажеванного за левой щекой. Для чего средней частью левой стороны язык прижимается к выходу из протока левой околоушной слюнной железы у верхних крайних зубов. Слюнной проток пережимается, чтобы общепринятый вкус не изменился под влиянием слюны.
Разжевывание новой порции ведется путем ее растирания кончиком языка о передние зубы с целью отторжения негодного. Негодное из новой порции имитируется удержанием у правого нижнего клыка.
Пробуя новую порцию, человек ожидает, что она окажется не лучшей, а возможно вредной и опасной. Поэтому в процессе пробования находится в готовности, отбросить неприятием разжевываемый кусок или отскочить самому и прижаться к имитируемому «нажеванному», как объему общепринятого вкуса. Действие, создающее дистанцию между новым куском и тем, кто его пробует, направлено в обе сторон. Удерживая пробуемый кусок на расстоянии, человек вроде бы удерживает себя внутри привычной жизненной и внутренней ситуации, но одновременно касается нового.
Кончик языка упирается в верхние передние зубы, а опирается на район правого хрящика голосовых связок. Что создает ощущение жесткой границы в видении. При этом средняя часть правой стороны языка напряжена, и находится в готовности вытолкнуть негодное от корня правого нижнего клыка в сторону правого уголка рта.
Удерживать силой имитируемое «нажеванное», и той же силой отделять новую порцию от негодного необходимо для того, чтобы все три части не смешались. Нельзя чтобы крошки негодного попали в объем готового к глотку. Потребуется заново перебирать отобранное. Что противоречит животной устремленности, делать все как можно быстрей.
Таким образом, процесс оценки внутреннего состояния путем непосредственного наблюдения отдельных признаков всегда сопровождается силовыми действиями. Неосознанно человек подключает к наблюдению систему инстинктов, которая использует записанные к ее программах принципы оценки. В поиске изменений к лучшему происходит отбрасывание всего, что может этому не соответствовать. Общее неприятие ко всему вовне, направленно к происходящему в собственном организме, значительно повышает уровень внутренней напряженности и возбуждения. Что на уровне реального сознания проявляется в виде беспокойства о здоровье.