Автор: | 28/08/2009

29 августа  2009 г.  

Итак, человек стремится в первую  очередь   действовать силой,  так как силовые возможности проявляются и развиваются гораздо быстрей возможностей  разумных.  Инстинкт самосохранения инициирует в сознании основополагающую устремленность к  большему. Проявлением волевых, то есть силовых возможностей можно  привлечь к себе много внимания. А внимание, это тоже  запас.  И  человек во всем стремится взять больше, как можно быстрей, не имея представления о величине необходимого и достаточного для  жизни.   

К возрасту зрелости происходит естественное снижение физических сил и уровня энергонасыщенности. Человек практически лишается возможности реализовывать  основную устремленность системы инстинктов. При этом он старается истратить  оставшиеся внутренние ресурсы  на поддержание силовых возможностей. Но система инстинктов отвечает  на  это усилением  и частотой откатных состояний, в процессе которых стремится  помочь организму снизить уровень внутренней энергонасыщенности и напряженности, вывести шлаки.   Откатные состояния пугают человека,  он связывает их с ухудшением состояния здоровья. Попытки повысить уровень внутренней собранности даются все  сложнее, и однажды человек смиряется с наступлением старости.  Необходимо учитывать, что в природе не может быть ничего ненужного и лишнего. Человек хоть и находится под управляющим действием системы инстинктов, но  в  отличие  от животного   живет дольше. Разум помогает  продлить жизнь в условиях выживания, когда  на всех всего не хватает. В современном мире, когда  каждый  работающий человек способен обеспечить себя всем необходимым, разумные возможности не  должны превращаться в балласт. Они должны использоваться  на  новом уровне, развиваться и совершенствоваться, помогая продлить жизнь.  

Сама  жизнь подсказывает, что человек  не  должен увядать в самом расцвете лет, когда  у него сформировался   определенный багаж знаний,  жизненный  опыт, когда способен приносить пользу не  только повторением того, что было создано до него. Он должен  стать творцом. Для  этого важно не сопротивляться естественному  движению жизни, а использовать благоприятный процесс  снижения уровня внутренней энергонасыщенности для  развития индивидуальных возможностей разума.  

В противном случае человек  оказывается в трудном положении. Ресурсов для ведения  жизни во всей ее полноте становится меньше, и в  сознании нарастает противоречие. Нежелание  ослабить одни  возможности не  дает развиваться  другим.  Процесс  мышления и познания деформируется постоянно реализующимися во внутреннем мире напряжениями рефлекторных программ, поддерживающими способность действовать силой во внутреннем мире и во внешних взаимоотношениях.  

На поддержание генераций силовых рефлекторных программ уходит значительный объем  внимания, и его не хватает для полноценного проявления возможностей разума. Но снизить уровень животных генераций или отказаться от них человек уже не может из-за  страха своей слабости. Поэтому  вынужден действовать силой. Ему  нужно видеть результат своего  действия  сразу, поэтому  он занимает себя  текущими делами, сторонними интересами, чтобы  только не  оказаться  не  таким, как все. 

Здесь четко проявляется  еще  одна причина, которая заставляет человека  сразу  использовать силовые возможности, это привычка сравнивать себя с другими. Человек  боится даже  на мгновение почувствовать себя  слабее других. Это  сразу рождает страх неминуемой слабости в будущем. Установки  животной управляющей системы в частности инстинкт самосохранения вида говорят о том, что слабое  животное не сможет отстоять свои права  на большой  кусок  от общей  туши.  А   уменьшение порции от общей туши  грозит  дальнейшему ослаблению.  

Конечно, человеку ничего подобного не грозит. Но, если он не осознает суть и природу своих интуитивных ощущений,  то страх заставляет его стремиться иметь не меньше, чем другие, чтобы быть сильнее. К сожалению человек  не отдает себе  отчета в том, что тратит  огромные усилия  из-за  боязни не сохранить свои силы. Необходимость поддерживать в себе возможность действовать силой для сохранения незыблемым  запасов и всего, что  существует в его жизни, в том числе сил,  делает его не полезным.  

Действующий силой ради силы он становится не полезным  не  только  во взаимоотношениях с окружающими людьми,  но и самому себе, своему организму, психике, разуму. Человек  продолжает  отвлекать внутренние ресурсы  для поддержания состояния собранности. В связи с чем, этих ресурсов  не остается  для познания  при  создании конструктивного и цельного мировоззрения, для систематического переосознания прошлого, происходящего и будущего.  

Хотя именно возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни позволяет в итоге видеть, понимать и реализовывать лучшее, то есть быть полезным, привнося новое и более совершенное, обретать для себя необходимое в согласии с происходящим в  окружающей  жизни и  окружающими людьми.  

Действуя силой  во взаимодействии с  людьми, человек    добивается  хотя  бы временных преимуществ,  например, привлекает к себе внимание, настаивает на своей правоте, заставляет считаться со своим мнением. Но действуя  силой  внутри себя, во внутреннем мире, он лишь подавляет восприятие того, что его не  удовлетворяет.  При этом  не имеет возможности разобраться с причинами, рождающими  внутренние проблемы, чтобы изменением образа жизни и мыслей сопутствовать нормализации происходящего в себе и продлению срока своей жизни.  

Если зрелый человек не стремится разбираться  с собственным настроением, природой наполняющих устремлений и генераций, ему  страшно потерять способность действовать внутри себя силой. Весь предыдущий период жизни именно так он поддерживал равновесность и стабильность внутреннего состояния. Таким путем   сдерживал в себе не нравящееся, не удовлетворяющее и пугающее  в своем организме, психике и разуме.  

Ему кажется, что малейшее послабление разбалансирует ход внутренних процессов, введет организм в не управляемое и недееспособное состояние. При одной мысли об этом в сознании действиями  животной управляющей системы  возрождается  ожидание ослабления и истощения из-за потери дееспособного состояния и возможной необеспеченности необходимым в будущем.  

Помимо того, при расслаблении рефлекторных напряжений  всегда  реализуются  откатные состояния. В частности расслабление  напряжений внутренней собранности обязательно  возрождает страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитирующимися «нажеванным» и «косточкой ущербности», которые могут в еще не оттекших тканях ротовой полости бесконтрольно попасть в глотку. Этот чисто физиологический страх на уровне реального сознания проявляется в виде  беспричинного беспокойства. Человек  находит  причину в том, что происходит ослабление организма, буквально ухудшение состояния  здоровья. И снова сжимается в состоянии собранности и готовности к противоборству.   

 

Раздел: Без рубрики