24 августа 2009 г.
Итак, в сознании и теле человека, если он стремится решать все свои проблемы силой, противостоять собственной слабости и непредвиденным событиям во внешней сфере жизни, постоянно действует подавленное состояние испуга.
Напряжениями собранности человек подавляет все, что, по его мнению, делает его слабым, а затем, прижимаясь всем телом изнутри к внутренней поверхности опоры, в готовности к противлению ожидает прихода непредвиденных событий, несущих ему возможный вред и ущерб.
Происходит все это следующим образом. Действиями системы инстинктов в сознании человека зарождается испуг, который инициирует страх собственной слабости и неспособности противостоять непредвиденному негативному событию. (Подобным событием может быть неприятный разговор, встреча, экзамен, автомобильная пробка, а также любая мелочь, способная испортить настроение). Энергия страха позволяет повысить уровень внутренней энергонасыщенности, чтобы вести борьбу.
Жить в постоянном страхе человек не может, поэтому подавляет его состояниями собранности прижатием к внутренней поверхности опоры и готовности к противоборству. В конечной стадии подавления испуга человек уже не ощущает страха, настолько сильно проявляется действие рефлекторных напряжений собранности. Но при этом он чувствует себя собранным, уверенным в себе, сильным, готовым преодолеть трудности. Необходимо учитывать, что критерий слабости относится системой инстинктов не к уровню физической силы или состояния здоровья. Он отражает только степень неготовности подавлять восприятие испуга. Другими словами, критерий слабости, это неспособность создать из левой части своего тела мощную опору, которая не позволит быть опрокинутым негативными непредвиденными событиями.
Таким образом, чтобы чувствовать себя не слабее, а сильнее других, человек должен подавить в себе восприятие испуга. Для чего искусственным путем создать состояние уверенности в своем совершенстве. Ему нельзя показать себе, что он чего-то боится, не умеет, не знает. Это не означает, что человек откровенно агрессивен.
Нет, он просто уверен в себе. Но уверенность в данном случае контролируется действиями системы инстинктов, и достигается подавлением неуверенности, вернее, подавлением восприятия своей неполноценности и ущербности. А это исключительно силовое проявление по отношению к себе.
Силовое действие по отношению к собственному организму оказывается весьма негативным. Ожидание затруднений и неуспеха заставляет приподнять и обжать мышечными напряжениями пищевод и желудок. Приподнятая вместе с желудком и пищеводом диафрагма сдавливает сердце и легкие, затрудняя их функционирование. Организм устает поддерживать столь мощные напряжения. И в выходные дни, когда вокруг люди, перед которыми не страшно показать свою слабость, происходит расслабление. Что вызывает сложный процесс откатных состояний, которые протекают в несколько фаз. Оттекание идет попеременно, то по правой, то по левой стороне.
В первой фазе ощущается состояние подташнивания при расслаблении желудка. Одновременно возникает страх за жизнь из-за возможности «подавиться» и «задохнуться» оттекающими имитируемыми рефлекторными позициями в ротовой полости. В оттекающих тканях эти позиции воспринимаются, как возможные инородные включения, способные попасть в дыхательное горло. Находящийся в ожидании признаков слабости человек принимает образующийся в своем сознании чисто физиологический страх за подтверждение своих ожиданий.
Далее происходит более глубокое расслабление. Оно касается напряжений режима «экономии энергии» и поджатия диафрагмы. Что образует ощущение озноба. Тело сотрясается изнутри мелкой дрожью, и диафрагма не может найти устойчивого положения. От этого сбивается ритм дыхания и сердцебиения. Возникает тахикардия и даже аритмия. Ощущение холода наполняет тело из самой глубины так, что ощутимым становится процесс пробегания волн, так называемый «мороз по коже».
В следующей фазе возникают болезненные ощущения в левой стороне желудка, переходящие затем на правую сторону желудка и нижнюю часть пищевода. Диафрагма отпускает напряжения «ожидания неуспеха», образованные страхом перед голодными болями. Что создает ощущение увеличенного объема в правой стороне желудка и пищевода. При этом открываются желчные пути. Желчь мощным потоком устремляется в двенадцатиперстную кишку, обжигая пищевод и желудок. Что приводит к ощущению жара или жжения в этих органах. Оттекающие пищевод и желудок ощущаются в виде жесткого стержня, подпирающего правую сторону передней площадки подъязычной кости. Оттекание этого столба, в частности оттекание правой стороны корня языка создает щекочущее движение в глотке, которое провоцирует ощущение тошноты.
Все фазы откатных состояний сопровождает ощущение недомогания. Недомогание вызывает неполное выведение продуктов обмена, который затрудняется наличием агрессивных сред избытка. Печень и почки не успевают очищать кровь. Что может вызвать вялость, головную боль, даже повышение температуры.
Откатные состояния изнуряют, и человек может снова сжаться в состояниях собранности и готовности к противлению. Этот процесс сжатия и расслабления продолжается годы, пока у организма хватает возможностей обеспечивать нормальное функционирование внутренних органов. Но происходит естественное снижение уровня энергонасыщенности и внутренней напряженности, и возможность сжиматься снижается. Начинаются болезни.
В том случае когда человек вступает на путь разумных преобразований, в процессе переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем он в первую очередь отмечает, что всего в своей жизни добился не силой, а разумом. Из ситуаций любой сложности выходил с помощью поиска взаимопонимания. Поэтому нет никакого смысла прятать в глубине своего «Я» потребность в поддержании ощущения слабости.
Восприятие своей неполноценности и ущербности требуется в том случае, когда хочется взять больше, чем достаточно. Но осознавая суть задачи «продления жизни», человек понимает, что любое превышение достаточности осложняет процесс возобновления. Поэтому находит согласие со своими возможностями и устремляет себя быть системно и реально полезным по своим жизненным связям, чтобы не бороться с окружающими людьми, не давить на них, даже имея благие намерения.
Любое давление на окружающее или окружающих людей в мыслях или непосредственно вызывает реакцию системы инстинктов. Она сразу заставляет человека испугаться своей слабости, чтобы воссоздать готовность преодолеть любые преграды. Все нужные для этого рефлекторные напряжения образуются за доли секунды, а расслабить их довольно сложно и больно.