10 августа 2009 г.
Научиться понимать себя и происходящее в окружающем мире, не бояться своего будущего позволяет устремленность видеть будущее продолжением прошлого и настоящего. Что достигается постановкой перед собой сложной жизненной задачи ведение изменений к лучшему, задачи «продления жизни». В отличие от всех остальных, задача продления жизни или ведения изменений к лучшему не имеет даты завершения. Это процесс совершенствования своей жизни. Постановка любой конкретной цели, независимо от ее продолжительности и значимости, сразу прерывает связь между прошлым, настоящим и будущим. По достижении намеченного результата человек должен приостановиться в ожидании следующей цели.
Эта цель выбирается в зависимости от сложностей, с которыми пришлось столкнуться, от количества сделанных ошибок, состояния здоровья, уровня энергонасыщенности, возраста и многих других личных факторов. Вряд ли следующая задача будет более сложной. Устремленность в покой, спокойствие и отдых, режим «экономии энергии и сдерживания активности» с каждым годом усиливается.
Как правило, следующей целью человек выбирает то, что ему привычно, над чем не надо много думать. В связи с чем, не развивает в себе способность создавать полноценную, четкую перспективу, возможность изменять к лучшему существующее в себе и своей жизни, равномерно, не деформируя происходящее во внутреннем мире.
В том случае когда человек поддерживает единую смысловую идею ведения жизни путем возобновления, опирается на главное для себя и своей жизни, он тратит в процессе своей инициативной активности все меньше физических сил и энергии. Наоборот, в его сознании и теле постепенно выделяется избыток энергии, который многие годы использовался на поддержание животных генераций и рефлекторных напряжений.
Происходящее при этом повышение уровня внутренней свободы инициирует проявление более совершенных возможностей разума. Свободное внимание позволяет ему соединять себя с будущим, с более гармоничным, а значит, полезным. Воссоздание в сознании представления о будущем, главном и необходимом для себя дает человеку запас времени для подготовки своих возможностей не бояться нового. У него появляется опыт общения с людьми, опыт поиска взаимопонимания, единства видения лучшего и согласия. Этот опыт не остается у него в запасе, как сохраняемое, а используется для дальнейшего совершенствования. Что помогает быть готовым к использованию более совершенного, нового, рождающегося в процессе развития цивилизации.
По мере реорганизации сознания и жизненной структуры на основе более совершенных возможностей разума человек теряет потребность в поддержании системы напряжений, которыми помогал себе создавать внутреннюю управляемость. В связи с этим, периодически возникают соответствующие «откатные» состояния.
Как всегда расслабление начинается с правой стороны, с ослабления общего неприятия ко всему вовне, готовности к выташниванию и брезгливости. В связи с чем, человек ощущает не поддающееся объяснению состояние. На уровне реального сознания он уже не боится нового, тянется к нему, но вынужден преодолевать сдерживающий его устремленности барьер неприятия.
Далее происходит расслабление левой стороны тела. Оно начинается с ощущения беспокойства, мысли о недостаточности, о неполноте необходимого для продолжения жизни. Так происходит оттекание рецепторов средней части левой стороны языка, которые начинают чувствовать вкус слюны. Как известно желания и потребности изменяются в зависимости от вкуса слюны. Недаром, когда чего-то хочется, текут слюнки.
Далее ощущается страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться. Происходит оттекание имитируемого нажеванного и косточек. С помощью зажатия до затекания косточек человек привычно имитировал свою способность преодолевать ощущение своей неуправляемости внутренней собранностью. Местоположение нажеванного и косточек в оттекающих тканях трудно контролировать, что и вызывает страх за жизнь.
Для современного человека возможность достигать внутренней равновесности за счет организации своего сознания, времени, внимания, жизненной активности, связей и деятельности особенно важна. Технический прогресс изменяет сами способы реализации жизненных функций, вплоть до быта. Люди предыдущих поколений могли дожить до старости, не пользуясь благами прогресса, если не хотели, а опирались на старое и привычное.
Современный человек вряд ли откажется от благ цивилизации, от горячей воды, тепла, электроэнергии и тех возможностей, которые она в себе несет. Будущие поколения вообще будут лишены возможности сохранять обретенный в молодости способ реализации жизненных функций.
Неспособность изменять свои возможности, совершенствовать их в процессе жизни может стать причиной отчаяния. Человек может почувствовать себя неоднородным с происходящим вокруг, а тем более, с тем, что будет происходить в будущем. Невозможность реализовывать жизненные функции привычным путем воссоздает восприятие неполноценности, ущербности, и в целом страх перед будущим.
Человек теряется. Если ему с таким трудом удается справляться с новым в настоящем, то в будущем, возможно, он вообще не сумеет во всей полноте реализовывать свои жизненные функции. Значит, не сможет обеспечивать себя всем необходимым. Ожидание недостаточности необходимого для жизни инициирует через животное состояние ожидания истощения и ослабления, страх приближающегося окончания жизни.
Необходимо учитывать, что этот страх на уровне реального сознания проявляется не только в человеке зрелом. В не меньшей степени он присутствует в сознании достаточно молодого современного человека, который ставит перед собой цель, достичь успеха. Желание сделать это сразу приводит в отчаяние.
В том случае когда человек находит в себе силы реорганизовать свой информационный процесс, он связывает воедино прошлое с будущим. Этим делает свое мировоззрение конструктивным, так как имеет возможность наблюдать закономерности изменения длительных по времени развития ситуаций. Наблюдение позволяет понимать причинно-следственные связи между событиями, познавать общие закономерности развития мира, жизни и самого человека.
В связи с этим, человек обретает не только возможность использовать более совершенное, рождаемое цивилизацией, но и использовать обретаемое для благотворного влияния на свой организм, психику и разум. Тем самым достигает управляемой возможности продлевать свою жизнь. Как бы отодвигает срок окончания жизни и таким образом погашает, казалось бы, неустранимый страх перед мыслью об окончании жизни.