Автор: | 08/08/2009

9 августа  2009 г.  

Неспособность человека конструктивно оценивать происходящее  в своем внутреннем мире и организовывать его мешает формированию интереса к мыслям о своем  будущем.  Усталость, перепады настроения, суета занимают все свободное внимание. Человек уверен, что в будущем его ожидают не менее сложные ситуации, поэтому  старается  завершить все  дела в настоящем, чтобы  потом хоть немного отдохнуть.     

Притягательность  внимания к существующему в настоящем или  к прошлому во многом  объясняется  ощущением внутренней неуправляемости.  

Это  особенно характерно для зрелого человека, организм которого уже  измучен достижением стабильности в сознании животным способом. Сдерживание  одних животных  генераций другими  через подавление одних систем рефлекторных напряжений другими является   бесконечным противоборством  со своим  внутренним состоянием,  значит со своим собственным  организмом и психикой.   

В связи с чем, практически каждый  ощущает в себе  стойко сохраняющиеся и увеличивающие с каждым днем свою проявленность отступления от нормального функционирования организма, психики и разума. Если перейти на медицинские термины,  то  ощущает проявленность существующих  или зарождающихся болезней.   

Современный, быстроизменяющийся мир приблизил период, когда человек  начинает ощущать стойкую усталость от реализации любых действий, даже от попыток разобраться в чем-либо. Время  хронической усталости  наступает  гораздо раньше, чем  десяток лет назад.  Казалось бы, при мышлении человек не должен физически напрягаться. Но ритм  жизни и действия системы инстинктов, которая  инициирует потребность торопиться, чтобы везде успевать, заставляет постоянно наращивать  животные генерации.  

Кроме того, с каждым  годом добавляются  те животные генерации, которые в юности и молодости вообще не возникали в сознании. Техника  стала настолько совершенной, что информация со всего света  становится  доступной  для любого человека. Сообщения  о конфликтах, террористах, эпидемиях, уходе  из жизни известных людей оставляют в памяти заметный след.  В связи с чем, появляются  генерации, связанные с мыслями  о бренности жизни и ущербности человеческого тела как такового.   

Отчего неравновесность  происходящего во внутреннем мире лишь увеличивается. Для обретения внутренней стабильности  приходится использовать все  больше внимания. Его практически не остается на полноценную реализацию привычных действий, что вынуждает использовать успокоительные препараты, физическую  нагрузку, психологические тренинги.  

Конечно, внимания не хватает для освоения новых возможностей, нарождающихся в окружающей среде жизни в процессе развития цивилизации. Одному  сложно научиться пользоваться современной техникой с пользой  для себя. Внимания хватает на  то, чтобы запомнить несколько клавиш,  но не хватает для того, чтобы овладеть вопросом. Другому сложно понять свою неспособность пользоваться  общественным транспортом. Третий  боится скопления  людей. И так  далее. Свое  волнение, растерянность, ущербность каждый вынужден подавлять, используя силу

Обманывая себя, на уровне рефлекторных связей человек  неосознанно  прижимает среднюю часть левой стороны языка к корням нижних зубов, чтобы удержать «косточки», имитирующие внутреннюю ущербность. Кроме того этим  же усилием  пережимается проток  левой околоушной слюнной  железы. Постепенно давление языка становится таким сильным, что рецепторы  затекают и рецепторные  окончания теряют чувствительность. В связи с чем, перестают  ощущаться косточки и вкус слюны.  

Таким способом человек  с помощью системы инстинктов  доказывает себе, что имеющихся   возможностей для   жизни ему вполне достаточно.  

Одновременно он осуждает  нарождающееся новое, включая  любые события. Для чего общим неприятием ко всем и ко всему,  базирующимся на программе «готовности к выташниванию», отталкивает  происходящее во внешней сфере жизни. При этом неосознанно человек отодвигает от себя будущее,  образующееся нарождающимся новым.  

В связи с этим и возникает притягательность внимания к настоящему или прошлому, существующему, полученному действиями в прошлом, накоплением и созданием запасов.  

Необходимо  учитывать, что подобная притягательность к существующему в настоящем и к прошлому характерна  не  только  для человека  зрелого. Многообразные  жизненные планы, сформированные в молодости, требуют  системного труда. Но молодому  человеку хочется все  и сразу, система инстинктов  устремляет к  большему, достижению наивысшего уровня качества. Животному надо все делать как можно быстрее, ведь его жизнь  опасна, поэтому коротка.  Молодой человек может испугаться недостижимости своих целей, и замкнуться  на текущей  жизни, не воспринимая  нового.   

На современном этапе развития цивилизации, когда образующегося нового с каждым годом становится все больше, важно научиться понимать себя, понимать происходящее в своем внутреннем мире. Для себя важно понять, что новое   должно быть не целью, а средством  для  дальнейшего движения к  новому.  

И тогда  равновесность во внутреннем состоянии можно будет создавать  не воссозданием компенсирующих напряжений,  организацией  своего внимания, жизненной активности, связей и действий, чтобы не возбуждать их.  

 

Раздел: Без рубрики