Адаптация к общепринятому поведению

Автор: | 07/08/2009

Адаптация к общепринятому поведению

Жизнь – это постоянный процесс адаптации к окружающим условиям, к окружающей среде. Дезадаптация  — это усталость, стресс, депрессия. Хроническая усталость — это причины возникновения болезней, панические атаки, навязчивые мысли, страх смерти, в общем психосоматика.

Для цивилизованного человека окружающей средой являются окружающие его люди. Таким образом общество заставляет подчиняться любого человека своим правилам, а на самом деле усредненным нормам общепринятого поведения.

Как же быть человеку, для которого общепринятые нормы неприемлемы по каким-либо причинам? Ведь если не вести себя так же, как ведет себя большинство, то общество «не примет», человек превратится в изгоя.

Подростки и молодежь пытаются найти «свое» общество, группируясь в различного рода неформальные объединения. Но даже такие казалось бы близкие по духу нормы и правила поведения никогда не устраивают полностью.

Тем более, что круг общения не ограничивается неформальным объединением. Приходится общаться с родителями, в общественных местах, в учебном заведении и потом на работе. Поэтому взрослый человек несет с раннего детства неудовлетворенность условиями своей жизни, неудовлетворенность средой обитания.

Как же выйти из состояния постоянной, глубоко скрываемой неудовлетворенности?

Удовлетворить человека может только свободное внутреннее состояние, которое является результатом его естественного, а не наигранного, показного поведения. Принять же такое поведение общество может только в случае, если человек необходим ему, то есть полезен тем, чем не может быть полезен никто. Такой полезностью может являться только полезность индивидуальными возможностями разума.

Наш сайт дает возможность познакомиться с текущими идеями разумных преобразований, которые способствуют увеличению уровня внутренней свободы. В свою очередь любое, даже малое увеличение внутренней свободы, дает возможность переосмыслить жизненные взаимодействия в своей конкретности, и получит свои новые идеи о переустройстве, реорганизации своей дальнейшей жизни.

Этими собственными идеями, проверенными на практику и подтвержденными собственной жизнью, собственным самочувствием и собственным поведением и полезен каждый человек. А полезен именно людям, которые и составляют его среду обитания.  Следовательно, эти близкие люди и позволят ему вести себя индивидуально.

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий