Автор: | 28/07/2009

29 июля  2009 г.  

Мы остановились на  том, что рецепторная  база  всего тела человека может использоваться  системой  разума  для моделирования текущих состояний, происходящего внутри человека и во внешнем круге жизни.  А также  для  моделирования перспективы будущего и контроля  изменений во всех сферах жизни, в частности последствий от реализации действий самого человека.   

Другими словами, в процессе мышления разум использует все свободные рецепторы на  теле  человека. Конечно, это происходит в том случае, когда человек своим управляющим действием замещает управляющее действие  системы инстинктов.  

Известно, что программы контрольной системы инстинктов  рассчитаны  на необходимость  реагирования на  негативные непредвиденные  ситуации,  то есть  на неопределенности. В среде  дикой природы каждый является  чьей-то добычей, поэтому  прямая  задача состоит в том, чтобы слиться с окружающей природой,  до самого последнего мгновения оставаться незаметным, и затем неожиданно напасть.  

Так и человек, если он намечает действие, но не образует новизну в мировоззрении,  не воссоздает управляющего действия, система инстинктов готовит его  к встрече с возможно вредным  и опасным  животным способом. По ее мнению человек собирается  двигаться по неизвестной ему  местности,  значит,  ему надо быть готовым ко всему.          Обращаясь к  уровням моделирования рефлекторных программ, можно заметить, что на уровне шеи происходит  разделение   оценки осознаваемого предмета. На рецепторах туловища  оцениваются физические  параметры  и свойства  интересующего объекта. На  рецепторах головы происходит аналитическая  работа, оценивается его смысловое  взаимодействие с другими объектами, их взаимное влияние, действующие силы и зависимости,  заинтересованность друг в друге.   

Животное   не  обладает  возможностями познания, поэтому ему  достаточно тех команд,  с помощью которых система инстинктов  готовит его к  встрече с поджидающей его неопределенностью. Человек обладает возможностями пространственного мышления, но если  не  инициирует  управляющее действие, то есть  не включает голову, не образует смысловую нацеленность своей активности, он вынужден  мысленно бороться.  

Чтобы  бороться, нужны враги. Животная система помогает ему  найти предполагаемых врагов.  Что подтверждает потребность в поддержании повышенного уровня внутренней собранности, напряженности и возбуждения. В противном случае человеку очень трудно объяснить самому себе собственную агрессивность.    

Животная управляющая система, реагируя на неразрешимые неопределенности, инициирует в сознании человека страх.  Для подавления этого страха ему приходится имитировать напряжения удержания имеющегося в желудке и за левой щекой. Обжатием  и удержанием имитируемых объемов человек создает представление  о том, что запасы «своего»   расходуются крайне экономно, поэтому  он может еще  довольно долго ощущать себя  независимым от происходящего и будущего.  Отсутствие  потребности в  новом  и лучшем служит обоснованием  пребывания в покое.   

Незаметно для себя человек  удовлетворяется происходящим в круге «своего», сторонними интересами и развлечениями. Устремленность разума к новому  и лучшему  он реализует состоянием  предвкушения. На уровне рефлекторных связей  кончик языка устремляется  к желанному плоду, который  находится  справа вверху. При этом  человек  неосознанно приподнимается на цыпочки, его тело вытягивается, а руки несколько раздвигаются в стороны, он весь находится в готовности в любой момент схватить  желанный плод. 

Необходимо учитывать, что  в системе животных рефлекторных программ предвкушение является единственной позитивной направленностью, ведущей к активным действиям. Но на ее моделирование в животной схеме рефлекторных программ и генераций остается лишь небольшой сектор от района солнечного сплетения правее осевой линии, до района, ограничиваемого корнем правого нижнего клыка,  правым выступом лба, ближней к носу частью зрачка правого глаза. 

Как мы уже отметили, правая сторона  тела  занята напряжениями обжатия правой стороны  желудка и пищевода, чтобы подавить  возможные  голодные  боли от неуспеха, если не удастся сохранить «свое». Изнутри человек всем телом прижимается к  имитируемому  нажеванному, как к  запасам «своего», а  также к    внутренней поверхности линии опоры, как   к задней стенке в поиске спасения. Кроме напряжений сохранения  «своего» образуются состояния собранности и жесткого треугольника.   

Таким  образом, человек  тратит подавляющую часть  рецепторов   на   достижение  стабильности и равновесности происходящего во внутреннем мире с помощью  животных программ и генераций. Поэтому  для формирования представлений о направленности развития настоящего и будущих изменений   остается  лишь  малый сектор свободных рецепторов. На них удается  отобразить только состояние предвкушения.  

Естественно, этого недостаточно для обретения полноты представлений, ясности и однозначности суждений о лучшем, полезном, необходимом и достаточном в будущем. Поэтому устремленный в покой, спокойствие  и отдых и  не  думает об этом. Лишь когда  что-то случается со здоровьем или в  жизненной ситуации, он понимает, что в его жизни чего-то не  хватает. В связи с чем, система инстинктов сразу  инициирует генерации страха ненасыщенности и предвкушение.    

В  течение долгого времени, не достигая ощутимых успехов по изменению к лучшему в себе и своей жизни, человек входит в состояние отчаяния. А  в итоге состояние  отчаяния сменяется обреченностью,   состоянием «не ожидания лучшего». На уровне  рефлекторных связей состояние «не  ожидания  лучшего» реализуется мощным неприятием. Кончик языка  отстраняется  в противоположную сторону  линии реализации программы предвкушения, то есть назад, чуть влево, чуть вниз. Общее неприятие ко всему вовне  инициирует  программу «готовности к выташниванию». С ее помощью удается   отталкивать внимание от происходящего во внешнем круге жизни, от представлений о будущем, о дали, перспективе.  

Так, воссоздав рефлекторные состояния, человек полностью занимает свою рецепторную базу моделированием рефлекторных программ и напряжений. Поэтому в дальнейшем  действует   как органическая машина. Он выполняет   привычные действия,  его память заполняется раз и навсегда установленными клише. Человек  незаметно для себя  превращается в  животное, которое  реагирует  на происходящее, опираясь   на свои рефлексы.

Раздел: Без рубрики