Автор: | 26/07/2009

27 июля  2009 г.  

В том случае когда человек систематически сверяет свою информационную и деятельную активность с главным  для себя  и своей  жизни, в его сознании и теле  постепенно угасают генерации страхов. Для  этого совсем не обязательно целый  день решать глобальные  жизненные вопросы. Можно работать,  заниматься  текущими  делами по дому, общаться, делать физические упражнения, смотреть телевизор, но при этом  не  забывать о смысле производимого.  

Важно, что человек  ориентируется  на  одно единственное  главное для себя  и своей  жизни, и его внимание полностью использует разумная система. Она не оставляет  шансов системе  инстинктов, если систематическим  переосознанием в течение  дня человек  возобновляет  представления о главном для себя  и своей жизни.  

Но, стоит сконцентрироваться  на текущем  действии, забыв воссоздать смысловую  нацеленность, как  главным становится интересующая его в данный момент частность.  Подобных частностей  в  жизни полным полно.  Поэтому система  инстинктов  сразу перехватывает внимание, чтобы  инициировать в сознании человека беспокойство по поводу  оставленных без внимания  задач, которые видит главными.  

Вот почему  главное  должно быть одно. Тогда у системы инстинктов  не возникает потребности   перехватывать внимание, чтобы контролировать все, что она посчитает  главным. Кроме контроля она  всегда готовит человека  к защите  «своего», своих запасов, знаний, привычек, взглядов, своего мировоззрения. С  уходом управляющего действия системы инстинктов уходит  потребность бороться. 

Конечно, человек может  посчитать слишком  сложным и непривычным делом  думать  о главном, и попытается занять  внимание  сторонними интересами, развлечениями, отдыхом, заботой по дому. К его удивлению, несмотря  на  старание, беспокойство сознания не покидает. Дело в  том  что остаются неопределенности по поводу  всего, что осталось не  охваченным вниманием. Поэтому  не происходит снижения уровня животных генераций  и напряжений, которые продолжают деформировать происходящее во внутреннем мире.   

Более того, если внимание  надолго остается во внутренней сфере, в круге «своего», в сознании возникает сильнейшее  беспокойство по поводу  того, что происходит во внешней сфере. Система инстинктов сначала  незаметно, а потом все  активнее наращивает состояние настороженности и сверхчувствительности в  ожидании неприятностей.  

Например, это напряжение проявляется в сознании каждого человека через несколько  дней после  начала  отпуска,  и существенно усиливается  к его окончанию.  Действиями системы инстинктов активизируется состояние настороженности и сверхчувствительности в ожидании негативных непредвиденных событий. Ожидание  того, что  сослуживцы сговорились против него, зарождает  страх перед внешней средой жизни.  

Генерации страха  перед внешней средой,  усиливаясь, образуют беспокойство по поводу  происходящего во внутренней сфере. Человек сомневается,  справится  ли он с грозящей опасностью? Страх за свое  здоровье добавляется   к еще не погасшим генерациям страха, рождаемым при оттекании. Чисто физиологический рефлекторный страх складывается со страхом за   здоровье  и страхом перед внешней сферой жизни.   

Человек сжимается, и еще больше сил, времени и внимания  тратит на стабилизацию происходящего внутри себя. Именно это сжатие создает  компенсирующую страх систему внутренних напряжений.  

Таким образом, чем больше внимания уходит на ожидание наступления стабильности во внутреннем мире, тем выше уровень   состояния сверхчувствительности и настороженности. Человек  начинает прислушиваться к   малейшим неравновесностям внутри себя. Все  эти неравновесности  рождаются реализацией естественных функций организма. Но человек, не  имея возможности их отличать и распознавать, вынужден для анализа этих ощущений  все  больше   внимания отбирать  от наблюдения того, что происходит вовне.  

В результате в его сознании начинает нарастать страх  неопределенности относительно происходящего во внешнем круге жизни, в связи с отвлечением от него внимания. Этот страх заставляет  компенсировать внутренние  генерации. Другими словами сжать  мышечными напряжениями свое тело, чтобы погасить беспокойство. В итоге  вновь воссоздает систему силовой стабилизации происходящего внутри себя.  

Постепенно он успокаивается, но от поддержания  мощных силовых напряжений устает. Уставая,   незаметно для себя   расслабляется,  и вновь вынуждает себя  проходить через систему «откатных» состояний, дестабилизирующих  внутреннее состояние. Этот цикл  повторяется  бесконечно. 

Можно сделать вывод о том, что нет смысла ждать  наступления такой стабильности во внутреннем мире, когда перестанут  ощущаться любые неравномерности. Как мы выяснили,  ожидание приводит к наращиванию очередного витка рефлекторных напряжений подавления   ощущений во внутреннем состоянии.  

 Напротив, не надо стесняться  думать  о смысловой  нацеленности своей  жизни. Это далеко  не  пустая трата времени. Разумная смысловая  идея возобновления всего в себе  и своей  жизни позволяет  человеку наполнять свою жизнь осознанными действиями. Самое  главное — не  бояться  ошибки.  

Чем  бы  человек  ни занимался, он не борется, не вкладывает в свои мысли и действия агрессию, не  разрушает созданное  другими людьми. Поэтому  даже в его ошибочных действиях нет вреда. Устремленный  быть системно и реально полезным он в  худшем случае не сделает  ничего, не принесет пользы, но и не   навредит.  

Человек, управляемый установками системы инстинктов,  считает, что тоже  не  желает никому вреда. Разница в том, что  не устремленный  быть системно и реально полезным, он   в страхе перед ошибкой  идет, если можно сказать,  по пути наименьшего сопротивления. То есть стремится не навредить, и делает то, что уже  неоднократно использовалось, проверено опытом.  

Он никогда  не изменит к  лучшему ситуацию, не  сумеет повысить уровень внутренней свободы и проявить более совершенные возможности разума. Над  ним  довлеет действие установок системы инстинктов в виде страха  ошибки.     Ему  никогда не вырваться из кольца деформирующих сознание животных генераций. 

 

Раздел: Без рубрики

Добавить комментарий